Как мариновать помидоры черри на зиму - рецепты
Что может быть вкуснее и красивее маленьких помидорок черри? На зиму такую закуску стали готовить относительно недавно, да и сам сорт довольно новый для наших краев. Помидоры сорта Черри имеют небольшого размера круглые плоды, которые можно мариновать целиков. При таком способе полностью сохраняется сочность и яркость вкуса плодов, именно поэтому такая острая закуска стала столь популярной.
Рецепт 1: Маринованные помидоры черри на зиму
Ингредиенты:
- помидоры черри - один килограмм;
- чеснок - семь-восемь штук;
- вода - один литр;
- зелень укропа - один пучок;
- соль - одна-две столовые ложки.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры черри помойте и надрежьте, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Выложите помидоры в глубокую миску.
- Зелень помойте, обсушите и измельчите. Чеснок почистите и мелко порежьте. Засыпьте помидоры черри зеленью и чесноком и дайте постоять.
- Тем временем подготовим маринад - воду влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения, все время помешивая, чтобы соль растворилась полностью. Маринад снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Залейте рассолом помидоры черри, чтобы они были полностью в жидкости. Оставите помидорки мариноваться на одни сутки.
- По желанию в маринад добавьте одну-две чайные ложки сахара и острый перец.
Рецепт 2: Пряные помидоры черри на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты:
- помидоры черри - один килограмм;
- зелень укропа - один пучок;
- сахар - одна столовая ложка;
- лимонный сок - три-четыре столовые ложки;
- кипяток - 1 литр;
- чеснок - четыре-пять зубчиков;
- соль - 1,5 столовые ложки;
- бутоны гвоздики;
- горошины черного перца;
- лавровый лист - один-две штуки.
Способ приготовления:
- Помидоры черри помойте и положите в банку, перекладывая очищенными зубчиками чеснока и зеленью укропа.
- Для маринада воду нагрейте до кипения. Добавьте сахар с солью, гвоздику, лавровый лист лимонный сок и горошины перца. Варите в течение двух минут.
- Влейте кипящий маринад в банку с помидорами черри, накройте и поставьте на двое суток в темное прохладное место для маринования. По истечении времени закуску можно подавать на стол.
Рецепт 3: Вкуснейшие помидоры черри на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- три литра воды;
- три-четыре зубчика чеснока;
- половина пучка укропа;
- одна столовая ложка сахара;
- три столовые ложки соли;
- шесть-восемь шариков душистого перца;
- уксус.
Как мариновать помидоры черри - пошагово:
- Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме помидоров черри залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.
- Промойте помидоры черри и уложите в стеклянную банку, перманентно прокладывая укропом, лавровыми листиками и чесноком.
- Готовый маринад остудите (не заливайте кипятком - помидоры полопаются) и охлажденным залейте помидоры.
- Оставьте банки в тёплом месте на 48 часов и спрячьте в холодильнике.
Рецепт 4: Помидоры черри на зиму маринованные с травами
Ингредиенты:
- помидоры черри;
- укроп;
- петрушка;
- чеснок;
- черней перец горошек;
- душистый перец;
- соль;
- лавровый лист;
- сахар;
- уксус.
Этапы приготовления:
- Мариновать помидоры черри лучше в небольшой банке, литровая отлично подойдет. У помидорчиков можно не убирать хвостики, оставьте их для большей красоты.
- На дно банки выкладываем разную зелень, чеснок и специи, сверху положить помидоры черри и опять зелень.
- Сварить маринад, именно от него зависит вкус маринованных помидоров черри. На литр воды взять столовую ложку соли (можно немного больше, чтобы ускорить процесс), чайную ложку сахара, перец и лавровый лист. Все ингредиенты смешиваем и доводим маринад до кипения. Маринад немного остудить и аккуратно залить им помидоры в банке.
- Добавить 5% уксус примерно 1-2 столовые ложки. Плотно закрываем банку с помидорами черри крышкой, убираем в холодильник, когда она остынет.
- По такому рецепту помидоры маринуются очень быстро, можно кушать уже на следующий день.
Рецепт 5: Соленые помидоры черри на зиму в пакете
- В этом рецепте роль тары для маринования выполняет обычный полиэтиленовый мешок. Отбираем помидорки средней зрелости, вымываем их. Подготавливаем листья вишни, смородины, укроп и сельдерей. Отдельно следует нашинковать сахарную свеклу. Она необходима, чтобы задержать окислительные процессы.
- В полиэтиленовый мешок кладем слой зелени, затем слой помидоров черри, опять зелень, затем нашинкованную сахарную свеклу и помидоры черри. Поверх всего уложить еще слой зелени. Мешок плотно завязывается и ставится в прохладное место.
- Примерно через двое суток такую маринованную овощную смесь необходимо залить рассолом.
- Для маринада взять воды на половину вместимости полиэтиленового мешка, посолить, добавить немного укропа, горького и душистого перца, лавровый лист. Готовится он по такой пропорции: на полтора литра воды берем 100 грамм соли, а зелень и специи добавляем по собственному вкусу.
- Подготовленную жидкость вскипятить. Остывший рассол вылить в полиэтиленовый мешок к помидорам черри, сразу же плотно завязать. Мешок прячем в темное место и ждем несколько недель.
Видео с рецептом приготовления маринованных помидорок черри на зиму