Помидоры в бочке - рецепты, как солить на зиму
Остренькие помидоры, соленые в бочках, - любимая закуска нашего народа, как солить помидоры знает почти каждая хозяйка, и конечно же, имеет свой собственный рецепт. Способов засолки помидоров действительно множество, и вкус закуски зависит именно от рассола. Это может быть классический рецепт с солью и различными пряностями, может быть с добавлением острого перца для любителей закусочки поострее, своеобразный вкус помидорам придаст добавление сладкого перца.
Как солить помидоры в бочке - советы и рекомендации
- Способов засолки помидоров множество, но объединяет все эти рецепты использование бочки. Еще наши пра-прабабушки солили помидоры в бочках и кадушках, которые были изготовлены из различных пород деревьев. Как правило, это была дубовая кадушка.
- Последовательность действий при засолке одинаковая для разных рецептов. Бочку хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем в бочку, на дно выкладываются пряности: листья хрена и укропа, вишни и черной смородины, коренья, перец. Помидоры хорошо вымыть, плотно уложить в бочку, периодически ее встряхивая. Уложенные таким образом помидоры, накрываются чистой салфеткой, а сверху укладывается груз. Заливается рассол, его особенности указаны в конкретном рецепте.
- Неострые помидорки получатся если взять на 10 кг помидоров пучок укропа, шесть головок чеснока, корень хрена, три стебелька эстрагона, стручок перца горького. Для рассола на 8 литров воды - 400 г соли.
- Для любителей более острого вкуса на 10 кг томатов взять большой пучок укропа, головку чеснока, корень хрена, стручок перца горького. А для рассола подготовить 8 л воды и 550 г соли.
- Помидоры можно солить в бочке и со сладким перцем, черносмородиновым и даже ореховым листом. Но наиболее оригинальный вкус получается у соленых помидоров в томатном соке. В этом случае вместо рассола используется томатная масса. Для нее отлично подойдут те помидоры, которые во время сортировки были забракованы. На 10 кг помидор понадобится 10 кг дробленной томатной массы, чайная ложка порошкообразной горчицы, 300 г соли и 250 г черносмородиновых листов.
- Помидоры в бочках обычно готовы через полтора месяца. У таких томатов вид очень аппетитный, а вкус действительно превосходный.
Неострые помидоры в бочке - рецепт
Ингредиенты:
- 10 килограмм помидоров;
- 150 грамм укропа;
- 5 - 6 головок чеснока;
- 50 грамм корня хрена;
- 2 - 3 стебля эстрагона;
- 1 стручок горького перца.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно моем помидоры, отбираем поврежденные, остальные укладываем в бочку, периодически встряхивая ее.
- Специи распределить на дно бочки, посередине и вверху.
- Приготовить рассол из 8 литров воды и 400 грамм соли. Охладить и залить им помидоры.
- Положить сверху груз и закрыть бочку крышкой.
Помидоры в бочке с вишневым листом - рецепт
Ингредиенты:
- 10 килограмм помидоров;
- на 8 литров воды - 500 грамм соли;
- 150 грамм укропа;
- 60 грамм корня хрена;
- 100 грамм вишневого листа;
- 3 - 4 стручка сладкого перца;
- 2 стручка горького перца.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые помидоры укладываются в бочку на листья вишни и укропа.
- Примерно на середине бочки снова укладывается часть приготовленных специй, сверху помидоры.
- Остальная часть специй кладется сверху.
- Приготовить рассол по вкусу, и залить помидоры.
- Сверху, на чистую салфетку уложить груз и прикрыть бочку. Примерно через 45 дней помидоры готовы.
Видео с рецептом засолки помидоров в бочке