Молочный пудинг - рецепты с фото
Пудинг - традиционно английское блюдо, которое узнали и полюбили многие. Молочный пудинг по праву можно считать уже классическим. Приготовленный на основе молока (иногда в него добавляются сливки), пудинг имеет нежный сливочный вкус и непередаваемый аромат. Также рецепт предполагает использование яиц и сахара, остальные составляющие могут варьироваться. Пудинг может запекаться или готовится на водяной бане,в отдельных случаях его готовят на основе желатина.
Молочный пудинг - рецепт
- 750 мл цельного молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 155 г желтой кукурузной муки, желательно обработанной жерновами;
- 60 г несоленого масла;
- 3 больших яйца комнатной температуры, белки и желтки отдельно;
- 2 ч. ложки мелко порезанного свежего розмарина или 1 ч. ложка покрошенного сухого розмарина.
Способ приготовления:
Такой молочный пудинг очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого нагрейте духовку до температуры 190 °С. Слегка смажьте жиром квадратную посудину для запекания со стороной 20 см или посудину для запекания объемом 1,5 л. В кастрюле на средне-сильном огне смешайте 500 мл молока и соль и доведите до кипения; следите, чтобы молоко не убежало. Постепенно добавляйте кукурузную муку и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте молочный пудинг, часто помешивая, около 2 минут, пока смесь не загустеет. Уберите кастрюлю с огня. Добавьте масло и мешайте, пока оно не расплавится. В маленькой миске взбейте оставшиеся 250 мл молока, яичные желтки и розмарин, затем влейте эту смесь в смесь с кукурузной мукой. Отставьте пудинг в сторону.
В чистой миске чистыми насадками на низкой скорости взбейте яичные белки до состояния пены. Увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать. Резиновой лопаткой добавьте четверть взбитых белков в молочный пудинг, перемешайте, затем добавьте остальные белки. Выложите получившуюся смесь ровным слоем в подготовленную посудину для запекания пудинга. Выпекайте пудинг около 25 минут; он должен получиться пышным и иметь золотисто-коричневый цвет. Подавайте пудинг горячим.
Изысканный молочный пудинг из каштанов - рецепт приготовления
- 500 грамм каштанов, очищенных;
- 500 мл молока;
- несколько капель ванильной эссенции;
- 100 грамм бланшированного миндаля плюс для украшения;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 150 мл нежирных сливок;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Этот вариант необычный и экзотичный для нашей страны, однако, если у вас возникнет шанс, попробуйте приготовить и такой молочный пудинг с каштанами. Для этого поместите каштаны в кипящую воду и варите 20 мин, после чего обсушите и снимите кожуру. Высыпьте каштаны в кастрюлю, влейте молоко, добавьте несколько капель ванильной эссенции и щепотку соли. Накройте кастрюлю крышкой и варите каштаны около 35 мин, пока они не станут мягкими. Пропустите каштаны и жидкость, в которой они варились, через мелкое сито в другую кастрюлю. Миндаль обжарьте в духовке или под грилем, а затем истолките, чтобы молочный пудинг имел мягкий ореховый аромат. Подогрейте пудинг из каштанов, размешайте в нем сахарную пудру и миндаль, затем снимите с огня и влейте сливки. Вылейте молочный пудинг в форму, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на 3 ч. Прямо перед подачей пудинга переверните форму на сервировочное блюдо. Готовый пудинг украсьте миндалем.
Как приготовить молочный пудинг - рецепт с черешней
- 1 л молока;
- 100 грамм сахарной пудры;
- цедра 1 лимона, натертая;
- 200 грамм манной крупы;
- 50 грамм несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
- 300 грамм черешни без косточек;
- 3 яйца с разделенными желтками и белками;
- соль.
Это сезонный вариант - молочный пудинг с добавлением свежих ягод. Чтобы его приготовить, влейте молоко в кастрюлю, добавьте сахарную пудру, цедру лимона и щепотку соли, доведите молоко до кипения. Всыпьте манную крупу, быстро размешайте и немедленно снимите кастрюлю с огня. Размешайте в каше масло и черешню и оставьте остывать. Тем временем нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаропрочное блюдо сливочным маслом. В охлажденном пудинге один за другим размешайте желтки. В отдельной миске взбейте белки, после чего также добавьте их к пудингу. Готовую смесь вылейте на блюдо и поставьте молочный пудинг на 40 мин в духовку.