Морковный пирог: рецепты как приготовить вкусный пирог с морковной начинкой

Морковь - один из самых полезных овощей для людей с плохим зрением, да и для всех остальных это просто склад витаминов. Однако саму по себе морковь редко кто любит. Многие ошибочно предполагают что из морковки можно приготовить только салат или использовать ее в суп. Это не та! Яркий и вкусный морковный пирог придется по вкусу и взрослым и детям, и обогатит организм витаминами. А поскольку морковь хорошо хранится, морковным пирогом можно лакомиться круглый год.

Закусочный морковный пирог - рецепт приготовления


Закусочный пирог с морковной начинкой
Ингредиенты:
  • несладкое тесто для пирога, раскатать в круг диаметром 24 см;
  • 2 ст. ложки несоленого масла;
  • весенний лук, 5-6 шт., белые и зеленые части, нарезать тонкими ломтиками;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 375-500 г нарезанной тонкими ломтиками очищенной моркови;
  • 0,5 ч. ложки семян тмина;
  • 2 больших целых яйца и 1 большой яичный желток;
  • 340 мл жирных или нежирных сливок;
  • щепотка тертого мускатного ореха или тертой шелухи мускатного ореха;
  • 185 г потертого на крупной терке сыра грюйер, эмменталь или ярлсберг.

Способ приготовления:

1.

Этот рецепт пирога далеко не самый простой, однако строго следуя рецепту у вас получится отличный закусочный пирог, с оригинальным вкусом. Для его приготовления сложите круглую пластину теста пополам и аккуратно перенесите в форму для выпекания пирога диаметром 23-24 см, желательно с вынимающимся дном.

2.

Разверните тесто и уложите в форму, не натягивая его; тесто должно плотно прилегать ко дну и боковым стенкам формы. Срежьте излишек теста, аккуратно пройдясь скалкой по верхнему краю формы. Придавите тесто к боковым стенкам формы, чтобы оно слегка выступало за край; это компенсирует усадку теста при выпекании морковного пирога.

3.

Поставьте форму с тестом в холодильник примерно на 30 минут. Тем временем поставьте одну решетку в нижней трети духовки и одну решетку в верхней трети духовки и нагрейте духовку до температуры 190 °С. Проводим первую стадию выпекания теста без начинки.

4.

Поставьте противень с пирогом на нижнюю решетку, чтобы туда капала жидкость при выпекании. Чтобы приготовить морковную начинку, нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем огне; она должна быть горячей, но не дымить. Положите сливочное масло. Когда оно начнет пениться, добавьте зеленый лук и тушите около 1 минуты, пока он не привянет.

5.

Приправьте начинку в пироги солью и перцем. Уберите сковороду с огня. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу, сахар и морковь и проварите 1-2 минуты; морковь должна дойти до полуготовности и стать ярко-оранжевой. Слейте кипяток и отставьте начинку в сторону.

6.

На маленькой сковороде на среднем огне обжарьте семена тмина в течение 2-3 минут до появления аромата; они должны немного потемнеть. Выложите их на тарелку и дайте остыть. В миске смешайте яйца, яичный желток, сливки и мускатный орех до состояния однородной массы, приправьте солью и перцем.

7.

Посыпьте половиной сыра плоскую поверхность уже остывшего выпеченного теста. Выложите туда же ломтики моркови плотным слоем, сверху посыпьте тмином и зеленым луком. Сверху на морковную начинку вылейте смесь со сливками, так чтобы начинка доходила почти до верхнего края теста.

8.

Сверху пирог посыпьте оставшимся сыром, чтобы получилась красивая и вкусная корочка. Выпекайте пирог с морковкой на верхней решетке 25-30 минут; верхний слой начинки должен приобрести золотисто-коричневый цвет. Выньте пирог из духовки и дайте постоять минимум 10 минут перед подачей пирогов на стол.

Как приготовить морковный пирог с изюмом - рецепт


Пирог сладкий морковный
Ингредиенты:
  • Сахар - 170 грамм;
  • Морковь - 170 грамм;
  • Изюм - 80 грамм;
  • Измельченных грецких ореха - 50 грамм;
  • Цедра апельсина - 10 грамм;
  • Мука 200 грамм;
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л;
  • Корица - 1 ч.л;
  • Масло подсолнечное - полстакана.

Пошаговое приготовление:

1.

По этому рецепту морковного пирога получится сладкий и вкусный десерт с морковной начинкой, с цитрусовым ароматом, орешками и изюмом. Для его приготовления тщательно взбить с сахаром яйца и растительное масло. Морковь натереть на мелкой терке, смешать в отдельной посуде с мукой корицей, разрыхлителем и грецким орехом.

2.

Морковную массу для пирога необходимо тщательно перемешать, и по чуть-чуть вводить яичную смесь, постоянно осторожно помешивая, что бы не разрушить пузырьки, иначе пирог осядет. В таком случае пирог получится вкусным, но не воздушным.

3.

Затем необходимо подготовить форму для этого ее надо смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. После того как форма готова, в нее выкладывается тесто для пирога. Как указано рецептом, пирог выпекается на протяжении 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий морковный пирог с апельсинами - рецепт


Пирог с апельсинами морковный
Ингредиенты:
  • 6 хлеба из непросеянной муки (без корочек);
  • 4 нарезанные моркови;
  • 150 мл, или 2/3 чашки стопроцентного апельсинового сока;
  • 225 г или 1 стакан низкокалорийного плавленого сыра;
  • 15 г (1 ст. л.) петрушки;
  • 15 г (1 ст. л.) лука-скороды;
  • молотый черный перец;
  • 7,5 г крахмала;
  • 10 мл (2 ч. л.) воды;
  • апельсин и веточка петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1.

Рецептов морковного пирога много, но этот довольно простой и очень вкусный. Изюминку этому морковному пирогу добавит плавленный сыр. Для приготовления слегка раскатайте скалкой хлеб. Вырежьте 5 кусочков (20 на 8 см) и разложите их на противне, плотно прижав к углам формы. 4 кусочка нужно положить по краям и стенкам, а пятый - в середину, так, чтобы получилась "ракушка" из хлеба.

2.

Выпекайте основу для пирога в предварительно нагретой до 190° духовке в течение 30 мин, пока хлеб не зарумянится и не станет хрустящим. Накройте кончики фольгой, если они начнут подгорать. Выньте пирог из духовки и охладите. За это время проварите морковь в апельсиновом соке (15 мин), пока она не размякнет. Слейте морковно-апельсиновый сок и сохраните его.

3.

Разомните сыр с травами и молотым перцем. Разложите сырную смесь на хлеб. Сверху колечками выложите морковочку. Взбейте арроурут, или другой вид крахмала с водой и смешайте с апельсиновым соком. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, дождитесь смеси. Выложите ее поверх морковной начинки.

4.

Очистите апельсин и разделите его на дольки. Разложите их звездочкой на морковную начинку пирога, а веточку петрушки расположите по центру. Охладите и подавайте пирог с морковной начинкой на стол.

Открытый морковный пирог с творогом - рецепт


Пирог с творогом морковный
< div class="sovet2">Ингредиенты:
  • Мука - 1 стакан;
  • Щепотка соли;
  • Масло сливочное - 120 грамм;
  • Вода - полстакана;
  • Морковь - 350 грамм;
  • Яйца - 2 шт;
  • Творог - 250 грамм;
  • Сметана - 2 ст.л;
  • Натертого сыра, лучше пармезана - 45 грамм;
  • Соль перец для начинки по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1.

Начинку для морковного пирога мы дополним творогом и сыром пармезан, рецепт от этого только выиграет. Для начала подготовим тесто - муку смешать с солью и просеять через решето. Добавить сливочное, масло, оно должно быть комнатной температуры, мягкое. Муку и масло тщательно вымесить, при этом тесто должно напоминать хорошо смятый хлебный мякиш.

2.

Затем в тесто влить воду, и вымешивать пока оно не станет более мягким и эластичным. Тесто для пирога раскатать и выложить в форму, так что б получилась корзиночка, в которую затем будет помещена морковная начинка. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 10-15 минут по рецепту.

3.

Затем вынуть пирог из духовки и поставить температуру на 120 градусов. Отдельно готовим начинку - морковь отварить, натереть на терку, смешать с творогом яйцами, выложить на запеченное тесто в форме. Сверху присыпать натертым сыром и выпекать пирог с морковной начинкой еще 10-15 минут.

Морковный пирог - рецепт с орехами


Пирог с начинкой из моркови с орехами
Ингредиенты:
  • 25 г растопленного несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 150 г простой муки;
  • 150 г коричневого мелкого сахара;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • щепотка натертого имбиря;
  • щепотка натертого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. молока;
  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 взбитых яйца;
  • 50 г изюма;
  • 20 г очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 2 морковки, накрошенные;
  • сахарная пудра на посыпку;
  • соль.

Способ приготовления:

1.

С этим рецептом придется немного повозится, но в итоге вы поймете, что полученный пирог того стоил. И так, для приготовления нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте круглую форму сливочным маслом, чтобы боковинки морковного пирога не прилипли к форме.

2.

Перемешайте в одной посуде муку, сахар, пищевую соду, имбирь, мускатный орех и добавьте щепотку соли. Затем добавьте молоко, растительное масло, сливочное масло и яйца. Полученную смесь тщательно перемешайте. Добавьте изюм, грецкие орехи и морковь, снова как следует вымешайте морковное тесто.

3.

Залейте массу в подготовленную форму и поставьте морковный пирог в духовку на 1 час. Выньте пирог с морковью из духовки, остудите, извлеките из формы, щедро обсыпьте его сахарной пудрой. Охлажденным морковным пирогом можно угощать всех желающих.

Видео с рецептом приготовления морковного пирога с апельсинами