Украшением стола и гордостью хозяйки всегда считались пироги. Однако, тесто само по себе калорийное, а в сочетании со сладкой или жирной начинкой, пироги немало влияют на фигуру, из за чего от них некоторые отказываются. Однако рыбный пирог, или классический рыбник, как его называют некоторые, готовится с легкой, полезной и диетической начинкой - рыбой. Рыбную начинку можно дополнить рисом, овощами или зеленью, но она хорошая и сама по себе. Попробуйте наши рецепты, и рыбник останется станет одним из ваших любимых блюд!
Способ приготовления:
Пирог с рыбной начинкой получится не только вкусным, но и полезным, поскольку вместо муки мы будем использовать разнообразные овощи, и пирог будет больше напоминать запеканку. Для приготовления рыбного пирога отварите картофель в несоленой воде. Слейте воду и сделайте картофельное пюре, добавив 25 мл молока и половину порции сыра.
За это время сложите в кастрюлю грибы, овощи, лавровый лист, рыбу и влейте 300 мл молока. Приправьте содержимое перцем. Доведите до массу кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и тушите приблизительно 8-10 мин до готовности рыбы и овощей. После чего осторожно извлеките рыбу из кастрюли. Удалите чешуйки и кости, оставляя одну мякоть.
Для нашего рыбного пирога, взбейте муку с оставшимися 25 мл молока до образования однородной массы, выложите туда петрушку. Перемешайте, поставьте на огонь и варите 2 мин до, при этом постоянно помешивая. Выньте лавровый лист и, если желаете, добавьте еще немного перца. Положите рыбу в подготовленный соус.
Переложите все ингредиенты в жаропрочное сервировочное блюдо. Поверх рыбы, формируя пирог, сложите картофель и посыпьте оставшимся сыром. Жарьте пирог на рашпере около 5 мин до образования золотистой корочки, и с пылу с жару подавайте на стол. Такими рыбными пирогами можно угощать всех, от мала до велика.
Способ приготовления:
Этот рецепт рыбного пирога более традиционный, для него мы приготовим классическое дрожжевое тесто, и отдельно сформируем рыбную начинку. Для рыбного пирога понадобится донная жирная рыба. Перечислять ее сорта не будем, просто скажем, что она должна быть без костей. Аппетитные рыбные пироги получаются из форели, сиг и лососей.
В пирог (его еще называют рыбник) подбирают не очень большого представителя. После выбора рыбы для пирога, начинаем готовить тесто из предложенных ингредиентов, или можете воспользоваться своим любимым рецептом. Тесто для пирога с рыбой должно получится тугое, его следует раскатать в две лепешки.
Одну лепешку, более толстую, уложить на противень или в форму, это будет нижняя часть рыбного пирога. Сверху ее смазываем маслом, далее укладываем небольшими слоями - сырой картофель, который был тонко нарезанный и обсыпанный солью с приправами, а так же кусочки рыбы. Поверх всего уложим тоненько нашинкованный лук - тоже свежий, зелень. Добавим тмин, орешек и другие приправы по вкусу.
Сверху рыбный пирог накрывается второй лепешкой, края необходимо защипнуть. На боках рыбного пирога необходимо сделать аккуратные надрезы. В образованные разрезы можно насыпать зелени или вставить лимонные дольки. Выпекать пирог в духовке 45 минут. После чего на 20 минут ставим пирог в теплое место. Рыбному пирогу нужно настояться некоторое время, после чего его можно подавать на стол.
Способ приготовления:
Это рецепт не классического рыбного пирога, а итальянский вариант рыбной запеканки с картофелем. Чтобы приготовить такой пирог, разогрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите), смажьте противень для запекания маслом. Сделайте, несколько диагональных надрезов на каждой стороне каждой рыбы.
Выложите ломтики картошки слоями на противень, спрысните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите и поперчите. Сверху положите рыбу, посыпьте травами и спрысните оливковым маслом. Запекайте рыбный пирог примерно 30 мин, затем перенесите на подогретое сервировочное блюдо и подавайте. Полакомиться таким рыбным пирогом захотят и взрослые и дети.