Морковный суп - лучшие рецепты, как вкусно приготовить суп из моркови
Далеко не все блюда приносят не только вкусовое удовольствие, но и пользу организма, но морковное первое блюдо - уникально сочетают в себе и то и другое. Морковь широко употребляют при лечении печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а так же в диетическом питании. Большое содержание витамина А применяется для лечения зрения.
Морковка является первым и незаменимым овощем для малышей, да и взрослым желательно включать ее в свой рацион каждый день. Однако, не все люди любят ее сырую, изредка она вызывает аллергию. Если количество съеденной моркови превышает норму, то у человека может появиться "каротиновая желтуха". Это не опасно, но ваша кожи будет желтоватого цвета, а это согласитесь, не очень привлекательно. Давно доказано что некоторые полезные вещества из овощей лучше усваиваются после термической обработки, поэтому предлагаем вам научится готовить супы, они полезны взрослым и конечно же детям, и не отнимут у вас кучу времени!
Рецепт 1: Морковный суп с сельдереем
- морковь (произвольное количество);
- стебель сельдерея;
- зелень (петрушка, укроп);
- семечки подсолнечника - в них есть растительное масло, которое обеспечит усвояемость Витамина А.
Способ приготовления:
- Помоем овощи, зелень. Одну морковь, стебель сельдерея, и зелень перемалываем в блендере. Остальную морковку выжимаем в соковыжималке. Из 3-х штук получится примерно 200 грамм сока. Этим соком заливаем смесь, которую перетерли в блендере. Можно добавить совсем немного подсолнечного масла.
- Для "сыроежек" суп почти готов. А для любителей "горяченького", можно подогреть, тем более вареная морковь гораздо полезнее, чем сырая!
- Морковную массу прогреваем. разливаем по тарелкам и присыпаем подсолнечными семечками, или любыми орешками, если имеются. Если хотите поэкспериментировать, то не бойтесь сделать это! Можно использовать любые специи для сервировки, перец и соль по вашему вкусу. Суп принято сервировать сухариками.
Рецепт 2: Суп из моркови с апельсинами
- 800 г моркови;
- 4 большие луковицы;
- 10 сочных апельсинов;
- пучок кинзы;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Очистите луковицы, порежьте ломтиками, отварите в подсоленной воде вместе с морковкой. Когда овощи станут мягкими, слейте воду, а сами отвардные плоды просушите и смешайте миксером до пюреобразного состояния.
- Посолите, поперчите морковное пюре.
- Выжмите сок из 9 апельсинов и полейте им получившуюся массу.
- Очистите последний апельсин от кожуры, порежьте кубиками и добавьте в готовый суп. Украсьте кинзой.
Рецепт 3: Морковный суп со сливками
- 800 г моркови, накрошенной;
- зубчик чеснока;
- 500 мл молока или сливок;
- 400 мл мясного бульона;
- 40 г сыра фонтина, накрошенного;
- щепотка свеженатертого мускатного ореха;
- соль и перец.
Как приготовить морковный суп - пошагово:
- Выложите морковку и чеснок кусочками в кастрюлю, долейте столько воды, чтобы она покрыла продукты, посолите. Доведите до кипения на среднем огне и варите до тех пор, пока овощи почти полностью не поглотят жидкость.
- Переложите морковку в кухонный комбайн, измельчите ее в пюре, после чего верните обратно.
- В другой кастрюле подогрейте сливки, добавьте в них морковное пюре с бульоном и хорошенько перемешайте.
- Поварите суп 10 минут - пока он не станет достаточно густым. Попробуйте, при необходимости добавьте специи.
- Разлейте готовый суп по жаростойким тарелкам, посыпьте сыром фонтина, мускатным орехом, добавьте щепотку перца. Поставьте тарелки под предварительно нагретую решетку гриля, дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте к столу.
Рецепт 4: Суп из моркови с сухариками
- 500 грамм моркови;
- 100 грамм молока или сливок;
- 100 миллилитров воды;
- два ломтика белого хлеба.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте и очистите морковку и порежьте ее кусочками либо кружочками. Положите морковные кусочки в кастрюлю и залейте крутым кипятком, а затем тушите в собственном соку, закрыв крышкой. Через десять минут, когда морковь потушиться, не остужая, перетрите ее через сито либо измельчите до однородной массы при помощи блендера.
- В получившееся морковное пюре влейте теплое молоко либо сливки и нагрейте суп на маленьком огне не доводя до кипения. Влейте в суп немного оливкового либо сливочного масла. Для малышей в готовый суп добавить две сахара либо меда.
- Хлеб, порезанный маленькими кубиками, подсушите на сковородке либо в духовом шкафу без масла и подавайте как закуску к супу. Помните, что готовый суп можно хранить в холодильнике не больше 24 часов.
- Вкус морковного супа зависит от сорта морковки, рекомендуем обращать на это внимание при выборе овощей.
Рецепт 4: Морковный суп с репой "Летняя феерия"
- столовая ложка (15 мл) сливочного (можно топленого) масла;
- ½ стакана (125 мл) моркови, нарезанной кубиками или натертой на терке;
- ½ стакана (125 мл) репы, нарезанной кубиками;
- ½ стакана (125 мл) картофеля, предварительно нарезанного кубиками;
- ½ стакана (125 мл) сельдерея;
- ½ стакана (125 мл) готового куриного бульона (можно заменить бульонными кубиками);
- 1 ½ (375 мл) цельного молока;
- ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха;
- соль;
- перец (душистый);
- столовая ложка (15 мл) сахара;
- взбитый яичный желток;
- немного кервеля (пряная специя), это по вашему желанию.
Как приготовить суп из моркови - пошагово:
- Бульон для супа можно приготовить заранее. Для этого необходимо промыть мясо курицы, аккуратно отделить кожицу. Мясо опускать в холодную воду, и варите примерно 45 минут. Овощной бульон для супа необходимо варить прямо перед приготовлением самого блюда.
- Растопите масло в средней кастрюле, постоянно помешивая. Готовьте в нем овощи на протяжении 5 минут. Добавьте готовый куриный бульон, молоко.
- Введите специи: мускатный молотый орех, соль, молотый душистый перец и сахар. Доведите суп до кипения, накройте не плотно крышкой. На умеренном огне тушите 20 минут, обязательно помешивая.
- Сделайте в кухонном комбайне из супа - пюреобразную консистенцию. Комбайн легко заменить "блендером" или обыкновенной "толкушкой". Не забудьте подогреть его в кастрюле. В отдельной не большой посуде взбейте миксером (венчиком) яичный желток. Добавьте его в морковный суп. Посыпьте немного кервелем и подавайте к столу. Пряности придают супу особые вкусовые нотки и очаровывающий запах.