Owoman.ru

Морковный суп - лучшие рецепты, как вкусно приготовить суп из моркови

Далеко не все блюда приносят не только вкусовое удовольствие, но и пользу организма, но морковное первое блюдо - уникально сочетают в себе и то и другое. Морковь широко употребляют при лечении печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а так же в диетическом питании. Большое содержание витамина А применяется для лечения зрения.

Морковь для супа

Морковка является первым и незаменимым овощем для малышей, да и взрослым желательно включать ее в свой рацион каждый день. Однако, не все люди любят ее сырую, изредка она вызывает аллергию. Если количество съеденной моркови превышает норму, то у человека может появиться "каротиновая желтуха". Это не опасно, но ваша кожи будет желтоватого цвета, а это согласитесь, не очень привлекательно. Давно доказано что некоторые полезные вещества из овощей лучше усваиваются после термической обработки, поэтому предлагаем вам научится готовить супы, они полезны взрослым и конечно же детям, и не отнимут у вас кучу времени!

Рецепт 1: Морковный суп с сельдереем


Суп из моркови с сельдереем
Ингредиенты:
  • морковь (произвольное количество);
  • стебель сельдерея;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • семечки подсолнечника - в них есть растительное масло, которое обеспечит усвояемость Витамина А.

Способ приготовления:

  1. Помоем овощи, зелень. Одну морковь, стебель сельдерея, и зелень перемалываем в блендере. Остальную морковку выжимаем в соковыжималке. Из 3-х штук получится примерно 200 грамм сока. Этим соком заливаем смесь, которую перетерли в блендере. Можно добавить совсем немного подсолнечного масла.
  2. Для "сыроежек" суп почти готов. А для любителей "горяченького", можно подогреть, тем более вареная морковь гораздо полезнее, чем сырая!
  3. Морковную массу прогреваем. разливаем по тарелкам и присыпаем подсолнечными семечками, или любыми орешками, если имеются. Если хотите поэкспериментировать, то не бойтесь сделать это! Можно использовать любые специи для сервировки, перец и соль по вашему вкусу. Суп принято сервировать сухариками.

Рецепт 2: Суп из моркови с апельсинами


Морковный суп с апельсинами
Ингредиенты:
  • 800 г моркови;
  • 4 большие луковицы;
  • 10 сочных апельсинов;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите луковицы, порежьте ломтиками, отварите в подсоленной воде вместе с морковкой. Когда овощи станут мягкими, слейте воду, а сами отвардные плоды просушите и смешайте миксером до пюреобразного состояния.
  2. Посолите, поперчите морковное пюре.
  3. Выжмите сок из 9 апельсинов и полейте им получившуюся массу.
  4. Очистите последний апельсин от кожуры, порежьте кубиками и добавьте в готовый суп. Украсьте кинзой.

Рецепт 3: Морковный суп со сливками


Суп из моркови со сливками
Ингредиенты:
  • 800 г моркови, накрошенной;
  • зубчик чеснока;
  • 500 мл молока или сливок;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 40 г сыра фонтина, накрошенного;
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха;
  • соль и перец.

Как приготовить морковный суп - пошагово:

  1. Выложите морковку и чеснок кусочками в кастрюлю, долейте столько воды, чтобы она покрыла продукты, посолите. Доведите до кипения на среднем огне и варите до тех пор, пока овощи почти полностью не поглотят жидкость.
  2. Переложите морковку в кухонный комбайн, измельчите ее в пюре, после чего верните обратно.
  3. В другой кастрюле подогрейте сливки, добавьте в них морковное пюре с бульоном и хорошенько перемешайте.
  4. Поварите суп 10 минут - пока он не станет достаточно густым. Попробуйте, при необходимости добавьте специи.
  5. Разлейте готовый суп по жаростойким тарелкам, посыпьте сыром фонтина, мускатным орехом, добавьте щепотку перца. Поставьте тарелки под предварительно нагретую решетку гриля, дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте к столу.

Рецепт 4: Суп из моркови с сухариками


Морковный суп с сухариками
Ингредиенты:
  • 500 грамм моркови;
  • 100 грамм молока или сливок;
  • 100 миллилитров воды;
  • два ломтика белого хлеба.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и очистите морковку и порежьте ее кусочками либо кружочками. Положите морковные кусочки в кастрюлю и залейте крутым кипятком, а затем тушите в собственном соку, закрыв крышкой. Через десять минут, когда морковь потушиться, не остужая, перетрите ее через сито либо измельчите до однородной массы при помощи блендера.
  2. В получившееся морковное пюре влейте теплое молоко либо сливки и нагрейте суп на маленьком огне не доводя до кипения. Влейте в суп немного оливкового либо сливочного масла. Для малышей в готовый суп добавить две сахара либо меда.
  3. Хлеб, порезанный маленькими кубиками, подсушите на сковородке либо в духовом шкафу без масла и подавайте как закуску к супу. Помните, что готовый суп можно хранить в холодильнике не больше 24 часов.
  4. Вкус морковного супа зависит от сорта морковки, рекомендуем обращать на это внимание при выборе овощей.

Рецепт 4: Морковный суп с репой "Летняя феерия"


Суп с морковкой и репой
Ингредиенты:
  • столовая ложка (15 мл) сливочного (можно топленого) масла;
  • ½ стакана (125 мл) моркови, нарезанной кубиками или натертой на терке;
  • ½ стакана (125 мл) репы, нарезанной кубиками;
  • ½ стакана (125 мл) картофеля, предварительно нарезанного кубиками;
  • ½ стакана (125 мл) сельдерея;
  • ½ стакана (125 мл) готового куриного бульона (можно заменить бульонными кубиками);
  • 1 ½ (375 мл) цельного молока;
  • ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • соль;
  • перец (душистый);
  • столовая ложка (15 мл) сахара;
  • взбитый яичный желток;
  • немного кервеля (пряная специя), это по вашему желанию.

Как приготовить суп из моркови - пошагово:

  1. Бульон для супа можно приготовить заранее. Для этого необходимо промыть мясо курицы, аккуратно отделить кожицу. Мясо опускать в холодную воду, и варите примерно 45 минут. Овощной бульон для супа необходимо варить прямо перед приготовлением самого блюда.
  2. Растопите масло в средней кастрюле, постоянно помешивая. Готовьте в нем овощи на протяжении 5 минут. Добавьте готовый куриный бульон, молоко.
  3. Введите специи: мускатный молотый орех, соль, молотый душистый перец и сахар. Доведите суп до кипения, накройте не плотно крышкой. На умеренном огне тушите 20 минут, обязательно помешивая.
  4. Сделайте в кухонном комбайне из супа - пюреобразную консистенцию. Комбайн легко заменить "блендером" или обыкновенной "толкушкой". Не забудьте подогреть его в кастрюле. В отдельной не большой посуде взбейте миксером (венчиком) яичный желток. Добавьте его в морковный суп. Посыпьте немного кервелем и подавайте к столу. Пряности придают супу особые вкусовые нотки и очаровывающий запах.
Видео с рецептом приготовления витаминного морковного супа