Овсяный суп - рецепты как быстро приготовить вкусный суп с овсяными хлопьями
Овсянка (крупа или готовые хлопья), чаще используется для приготовления молочных каш, однако и для супов подходит идеально. Овсяные хлопья необходимо включать в рацион людям, которые страдают нарушениями обмена веществ и заболеваниями пищеварительной системы.
Овсяный суп - очень простой диетический суп, однако он является вкусным и приятным для желудка. Благодаря структуре крупы, блюдо получается густым и имеет пюреобразную консистенцию. Овсянка хорошо сочетается как с мясом, так и с грибами, морепродуктами и овощами.
Рецепт №1: Овсяный суп с овощами
- 400 грамм замороженных овощей;
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень.
Овощи нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Если овсяные хлопья быстрого приготовления, то следует положить их, когда овощи почти сварились, после чего варить 10-15 минут. Если же хлопья у вас обычные, то их нужно класть вместе с овощами. Нужно, чтобы хлопья практически разошлись в бульоне и придали супу консистенцию жидкого киселя. По вкусу можно добавлять различные специи, а также мелконарезанную зелень.
Рецепт №2: Суп с овсяными хлопьями и картофелем
- 2 картофелины;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1/2 моркови;
- 1/2 репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4 стакана мясного бульона;
- соль.
Картофель, лук, морковь нужно нарезать кубиками. Овощи следует пассеровать на растительном масле. В кипящую воду или бульон нужно положить картофель, овсяные хлопья, пассированные овощи, после чего довести до кипения и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить соль по вкусу. При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью петрушки.
Рецепт №3: Овсяный суп с грибами
- 50 грамм сушеных лесных грибов;
- 1 морковь;
- 200 грамм корня сельдерея;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль;
- растительное масло.
Грибы нужно залить на 30 минут теплой водой, после чего их следует переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем грибы нужно сварить и через сито перелить бульон в другую кастрюлю. Грибы следует мелко нарезать, добавить процеженный бульон и посолить. Морковь и корень сельдерея нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с грибами, после чего варить до готовности. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, добавить овсяные хлопья и дать блюду настояться приблизительно 15 минут, после этого разлить по тарелкам.
Рецепт №4: Овсяной суп с мидиями
- 100 грамм мидий;
- 20 грамм овсяных хлопьев;
- 20 грамм моркови;
- 15 грамм корня петрушки;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм сметаны;
- зелень;
- соль и специи.
Овощи нужно нарезать соломкой и обжарить, добавить к ним нарезанные отварные мидии и обжарить их с овощами. В кипящий бульон всыпать овсяные хлопья, проварить 10 минут, добавить обжаренные овощи и мидии, после чего варить суп до готовности. При подаче в блюдо добавляют специи, сметану и зелень.
Рецепт №5: Суп с овсяными хлопьями и панчеттой
- 4 клубня картофеля, нарезанных кубиками;
- 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 1 ломтик панчетты, нарезанный кубиками;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 50 г овсяных хлопьев;
- соль;
- сыр пармезан, свеженатертый;
- гренки.
Положите картофель, лук и панчетту в кастрюлю, добавьте 1/2 л воды, оливковое масло, доведите до кипения и поварите 15 мин - пока картофель не станет мягким. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте овсяные хлопья и поварите еще 10 мин; овсяный суп должен быть достаточно густым. Перелейте суп в супницу и подавайте с гренками и пармезаном.