Owoman.ru

Морс - рецепт приготовления | Как приготовить морс

Морсом называется напиток из дикорастущих растений, таковыми являются брусника и клюква. Натуральный брусничный морс является очень полезным.

Морс - рецепт приготовления из брусники

Морс из брусники - рецепт классический

Итак, морс из брусники рецепт номер один. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: двести миллилитров брусники, один литр воды, сахар, мед по вкусу.

Приготовление: промываем ягоды, даем воде стечь через сито. Кладем ягоды в воду и ставим закипать на средний огонь. Доводим до кипения, однако, кипятить не стоит. Убираем в сторону, даем настояться в течение десяти-пятнадцати минут. В кувшин морс выливаем через сито. Варёную ягоду протираем. Добавляем в кувшин кипяченую холодную воду, сахар или мед по вкусу. Готовится и клюквенный, и брусничный морс одинаково. Можно приготовить клюквенно-брусничный морс.

Быстрый рецепт приготовления морса из брусники

Морс из брусники рецепт номер два. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: замороженная или свежая брусника, сахар, два три листика мяты.

Приготовление: Вымываем бруснику, после чего перебираем ягоды. Предпочтительно выложить ее в стеклянную емкость, после чего и залить кипятком (вода должна покрыть замороженные ягоды). Помешаем их ложкой, ягоды должны растаять. Доливаем кипятка, заполняем емкость. Далее нужно высыпать две чайные ложки сахара на один литр воды. Добавить листья мяты, закрыть крышкой и закутать полотенцем. Настаиваться поставить на три-четые часа (можно на ночь). Процедить, ягоды размять ложкой, для того, чтобы выдавить мякоть.

Морс из брусники и лимонной кислоты - рецепт

Морс из брусники рецепт номер три. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: один литр воды, половина стакана сахара, два стакана брусники, лимонная кислота. Помните, что морс является напитком, основанным на разбавлении водой сока ягод, а также добавлении в него сахара.

Приготовление: перебираем и тщательно вымываем бруснику. Ягоды разминаем и отжимаем сок. Переливаем его в банку, накрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте. Остатки ягод заливаем горячей водой и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и процеживаем. Отвар охлаждаем, смешиваем с выжатым брусничным соком, добавляем сахар, перемешиваем.

Приготовление морса из брусники по простому рецепту

Четвертый рецепт. Для приготовления вам потребуются такие же компоненты, как в рецепте номер три. Разминаем ягоды брусники деревянным пестиком. Засыпаем их сахаром, оставляем на два-три часа. Приготовленный сироп сливаем в отдельную емкость и ставим в прохладное место. Выжатые ягоды, которые остались, заливаем водой и кипятим в течение пяти-семи минут. Снимаем отвар с огня, процеживаем и добавляем в него приготовленный ранее сироп, а также лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, подавать предпочтительно в охлажденном виде.

Как приготовить морс из клюквы - рецепты

Морс из клюквы - рецепт приготовления №1

Ингредиенты для клюквенного морса:

  • 300 граммов клюквы;
  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление морса из клюквы:

1.

Клюкву нужно промыть, засыпать сахаром и тщательно растереть до тех пор, пока сахарный песок не растворится.

2.

Заливаем ягоды кипятком и хорошо перемешиваем.

3.

Далее морс охлаждаем до комнатной температуры и процеживаем через сито, которое дополнительно нужно накрыть марлей.

4.

Готовый морс из клюквы, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, нужно поставить в холодильник.

Морс с замороженной клюквой - рецепт №2

Вполне логично, что если клюква замороженная, для приготовления с нею морса нужно ее разморозить. Дальше можно следовать определенным этапам:

1.

Промыть ягоды кипяченой водой, можно обдать их кипятком. Перед заморозкой ягоды обычно перебирают, поэтому в данном случае можно отказаться от подобной процедуры.

2.

Размороженные ягоды можно засыпать в блендер и перекрутить, можно через мясорубку или соковыжималку перекрутить.

3.

Засыпать ягоды сахаром и залить водой так, что она едва прикрывала ягоды.

4.

Протертую массу лучше пропустить через сито. Некоторые пользуются марлей, чтоб дать соку без мякоти стечь в максимальном объеме.

5.

Ягодный жмых тоже можно использовать - немного прокипятив его. Из полученной массы вылить сок в уже почти готовый морс.

Морс с замороженной клюквой - рецепт №3

Так же можно использовать другой вариант приготовления марса из замороженной клюквы, рецепт которого не особенно отличается от предыдущего. Его особенность заключается в следующем:

1.

Нужно дать ягодам полностью растаять и пропустить их через соковыжималку.

2.

Сок разводят небольшим количеством кипяченой воды.

3.

Добавить мед или сахар по личному усмотрению.