Фруктовый компот - рецепты с фото пошагово | Как приготовить фруктовый компот
Воспользуйтесь летним изобилием фруктов и приготовьте из них великолепный, полный клетчатки и витаминов фруктовый компот, рецепт которого ниде. Вы можете добавить к нему веселую гранолу и получить крамбл быстрого приготовления. И так, как приготовить фруктовый компот?
Фруктовый компот - рецепт с фруктов ассорти
Ингредиенты рецепта для приготовления компота
4 порции фруктового компота
- фрукты на ваш выбор, например 3 яблока, или 4 груши, или 8 слив (абрикосов), без сердцевины и косточек. При необходимости можно крупно их порезать
- 1-2 ст. ложки воды
- ксилит по вкусу (в зависимости от сладости фруктов)
- молотая корица или имбирь (по вкусу)
- 300 мл живого натурального йогурта
Пошаговое приготовление фруктового компота
Чтобы приготовить фруктовый компот согласно рецепту, положите фрукты в кастрюлю и влейте небольшое количество воды, затем варите на медленном огне примерно 5 минут, пока фрукты не станут мягкими, согласно рецепту фруктового компота.
Добавьте по вкусу ксилит. Если хотите, положите немного молотого имбиря или корицы для придания фруктовому компоту аромата. Подавайте с йогуртом.
Как приготовить фруктовый компот из абрикос
Рецепт №1 абрикосового компота
Начинаем приготовление компота с отбора абрикос. Мягкие не подойдут. Они окончательно потеряют форму во время стерилизации. Если на поверхности абрикосов много дефектов, то их следует отбраковать, так как такие плоды трудно отмыть, и они испортят внешний вид консервации. Перед использованием абрикосы необходимо тщательно вымыть. Их не следует бланшировать - достаточно тщательно отмыть и удалить слегка подпорченные. Мелкие абрикосы можно уложить в банку целиком. Крупные необходимо освободить от косточек. Далее укладывать в банку половинки. Для придания особого аромата можно разбить несколько косточек и положить их ядра в эту же банку. Банки для укладывания должны быть предварительно простерилизованы. Заливать необходимо сиропом 50% концентрации. Для приготовления 10 литровых банок такого компота необходимо 3,5 кг абрикосов или 4,5 кг половинок. Сахара 850гр.
Рецепт №2 - фруктового компота из абрикос
Еще один компот из абрикос, рецепт которого немного отличается от предыдущего. Готовим банки - моем, стерилизуем. Понадобятся зрелые, крупные плоды без дефектов. Необходимо отобрать абрикосы с плотной мякотью. Тщательно моем фрукты. Разрезаем по бороздке и извлекаем косточки. Половинки складываем в банки, плотно прижимая их друг к другу.
Теперь готовим сироп. Ориентир для выбора количества сахара - вкус абрикосов, которые вы уложили в банки. Если плоды очень сладкие, то хватит и 400 г сахара на каждый литр воды. Если есть кислинка, то берем 500 г на литр. Залив сироп в банки, производим стерилизацию консервации: ставим готовые, но не закрытые банки в кастрюли. На дно кастрюль необходимо положить сеточку, можно вчетверо сложенное полотенце. Когда вода в кастрюле закипает, выдерживаем кипение 10 минут (0,7л). Литровые банки "варим" уже 15 минут, а трехлитровые - около получаса. После положенного срока вынимаем банки из воды и теперь уже закручиваем крышки. Прячем в одеяло и оставляем там до полного охлаждения. Такой компот из абрикос, рецепт которого не так уж и сложен, порадует вас зимой летним вкусом.
Как приготовить фруктовый компот с апельсинами - рецепты
Рецепт простого компота из апельсинов
На литр воды возьмите два апельсина и 300 грамм сахара. С плодов удалите кожуру и пленки, разделите их на дольки и сложите в емкость для будущего компота. Цедру аккуратно отделите от белой части, нарежьте соломкой и обдайте кипятком. Теперь можно готовить сироп. Для этого в воду добавьте сахар и обработанную цедру, тщательно размешайте и дождитесь кипения. Проварите смесь приблизительно десять минут, а затем залейте ей дольки апельсина. Банки можно закатать на зиму, если их предварительно стерилизовать.
Компот из апельсинов и рома - рецепт
Для этого рецепта Вам нужны апельсины, сахар, ром и гвоздика. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой концентрации компота и Ваших личных предпочтений. Апельсины обработайте как в прошлом рецепте, разрежьте на дольки, пересыпьте сахарным песком, полейте ромом. Отставьте цитрусы в холодное место до образования сахарного сиропа. Полейте им апельсины несколько раз и залейте отдельно приготовленным сиропом из остатков сахара, цедры и гвоздики.
Компот из апельсинов и яблок - рецепт
Ингредиенты для 3 литров напитка: 2 яблока, 3 апельсина, 200 грамм сахарного песка. Очистите фрукты от семян и кожуры, порежьте яблоки кубиками, а апельсины кружочками. Кусочки яблок засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. После закипания добавьте апельсин. Варите несколько минут, а затем выключите огонь и дайте компоту настояться и остыть.
Фруктовый компот с грушами - рецепт
Компот из груш - рецепт №1
Для этого следует взять груши, желательно твердых сортов. Плоды груш следует предварительно подготовить. Для этого их нужно хорошенько вымыть и разрезать на половинки. Семена нужно предварительно удалить. Далее нужно приготовить сироп. Для этого нужно взять воду, нагреть ее до кипения, и засыпать в нее сахар. В пропорции 100 г сахара на 1 л воды. К сиропу добавить лимонной кислоты (примерно 4 г). Можно так же добавить ванильного сахара - по вкусу. Сироп следует варить до полного растворения в нем сахара. Периодически сироп нужно помешивать, и снимать пенку, если она появится.
Затем следует опустить подготовленные плоды груши в кипящий сахарный сироп и варить на малом огне, на протяжении 10 минут. После этого ломтики груши вынуть шумовкой и выложить в стерилизованные банки. Каждую банку наполнить грушами примерно на треть. Далее следует оставшийся сироп нагреть до кипения, и залить ним банки с грушами. Затем банки нужно закатать, перевернуть и укутать. И оставить до полного остывания.
Ароматный компот из груши - рецепт №2
Интересный, "экзотический" компот из груш можно приготовить, руководствуясь следующим рецептом. Для начала груши (5 штук) нужно обмыть и очистить от семян. Плоды груш следует нарезать тонкими дольками. Далее их нужно опустить в подкисленную слегка воду, чтобы они не потемнели
Затем нужно довести до кипения сахарный сироп (3 стакана воды - 5 столовых ложек сахара, лимонная кислота), и переложить в него ломтики груши. К компоту добавить цедру лимона, гвоздику и корицу. Груши следует варить до мягкости. После чего сильно охладить, и подать к столу в креманках.
Как приготовить фруктовый компот с лимоном - рецепты
Фруктовый компот из лимонов - рецепт №1
Ингредиенты для приготовления фруктового компота:
- лимон;
- яблоки (3000 грамм);
- чистая вода (1500 грамм);
- песочный сахар (350 грамм).
Приготовление фруктового компота из лимонов:
Яблоки хорошо вымойте под проточной холодной водой, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Еще раз промойте водой.
Положите нарезанные яблоки в подкисленную водичку (на 1 литр воды 1 грамм лимонной кислоты). Приготовьте сироп.
В приготовленные банки выложите яблоки, вытянув их из подкисленной воды, между дольками яблок разместите кружочки лимона.
Все залейте горячим сиропом.
Компот из лимона и яблок закройте крышками и простерилизуйте закрытыми: у поллитровых банках на протяжении 10 минут, у литровых - 15 минут, в трехлитровых - до 30 минут.
Фруктовый компот из лимона с мятой - рецепт №2
Список ингредиентов для компота:
- вода (1 литр);
- лимоны (2 штуки);
- мята (6 листочков);
- сахар (1/3 стакана).
Приготовление компота из лимона и мяты:
Лимоны хорошенько промыть под струйкой холодной воды.
Чтобы избавиться от горечи, залейте на пару минут лимоны крутым кипятком.
Лимоны порежьте дольками вместе с кожурой и выложите в кипящую чистую. Варите на протяжении 10 минут на среднем огне.
Затем добавьте листочки мяты и сахар.
Через 15 минут снимите с печки и поставьте охлаждаться. Подавая на стол, процедите.
По желанию при приготовлении сиропа можно добавить корицу, гвоздику, листочки мяты. Эти пряности придадут компоту незабываемый и приятный вкус.
Рецепты приготовления фруктовых компотов из слив
Летний фруктовый компот из сливы - рецепт №1
Рецепт приготовления компота из плодов сливы очень простой. Необходимо взять килограмм свежих слив, вымыть и поместить в 5 литров кипящей воды. Покипятить 10 минут, добавить по вкусу сахар и на кончике ножа лимонной кислоты. Сахар добавляем приблизительно из расчета - 1 стакан на 5л воды. Но все же стоит подкорректировать количество сахара в зависимости от сладости сливы. Кипятить компот с сахаром еще 5 минут. Затем отставить и дать полностью остыть. Холодный компот сливаем в кувшин и ставим в холодильник. Для утоления жажды летом нет ничего лучше, чем холодный сливовый компот.
Консервированный фруктовый компот из сливы - рецепт №2
Отсортируйте спелые без повреждений сливы, уберите плодоножки, тщательно вымойте и положите на кухонное полотенце, чтобы немного обсохли. Тем временем нужно подготовить банки емкостью 3л. Хорошенько вымытые банки простерилизуйте над струей пара, и дайте остыть. Крышки прокипятите в маленькой кастрюльке. Сливы очистите от косточек и наполните банки на 1/3, любители насыщенных компотов могут наполнять ягодами банки наполовину. Вскипятите воду и залейте банки крутым кипятком, накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
Затем сливаете воду в кастрюлю, добавляете сахар из расчета 250г сахара на 3-х литровую банку и доводите до кипения. Кипящим сиропом заливаете банки и закупориваете крышками. Закрытые банки с компотом поставьте на пол, перевернув вверх дном, и укутайте теплым одеялом. Так они должны стоять до полного остывания. Закрытый таким способом компот из сливы может храниться не менее трех лет.
Рецепты фруктовых компотов с ревенем
Компот из ревеня - рецепт №1
- 100 граммов ревеня;
- 100 граммов воды;
- 100 граммов сахара.
Промойте черешки ревеня и очистите их от грубых наружных волокон. После этого нарежьте кусочками.
Вскипятите воду, предварительно растворив в ней сахар. Туда же погрузите ревень. Варите его до размягчения. Снимите с огня и охладите. Готово!
Интересно, что этот рецепт компота из ревеня можно использовать даже, если вы хотите покормить компотом маленького ребенка - такие вкусные напитки дети очень любят. Тем более что ревень не вызывает аллергии и воспринимается малышами вполне нормально.
Компот из ревеня и груши - рецепт №2
- 300 миллилитров воды;
- 150 граммов ревеня;
- 150 граммов груш;
- 0,5 граммов корицы;
- сахар по вкусу.
Стебли ревеня очищаем от ворсинок и оболочек. Разрезаем на части длиной около 3-4 сантиметров. Удаляем сердцевину из груш и нарезаем плоды дольками.
Продукты складываем в емкость с кипящей водой и корицей. Добавляем ревень и настаиваем компот под крышкой около 5-10 минут. Добавляем сахар по вкусу, остужаем и пробуем.
Рецепт компота из ревеня с рисом №3
- 1,2 килограмма ревеня;
- 200 граммов сахара;
- 150 граммов риса.
Отвариваем рис с сахаром.
Очищаем стебли ревеня и нарезаем их кусочками. Отвариваем ревень в кипятке с сахаром. После этого полученной массой поливаем рис.
Полученный компот из ревеня можно подавать холодным, выложив рис из формы на блюдо.
Компот из ревеня с изюмом и свеклой - рецепт №4
- 1 литр воды;
- 2 ревеня;
- 100 граммов изюма;
- 1 свекла среднего размера;
- 150 граммов сахара.
Ревень промываем, очищаем и редеем кубиками. Перебираем и моем изюм.
Очищаем свеклу и натираем ее на мелкой терке. После этого варим ее 3-5 минут и процеживаем. В полученный отвар добавляем ревень, сахар, изюм, варим еще 10 минут, снимаем с огня и остужаем. Получится очень полезный и вкусный ревеневый компот, рецепт которого, как видите, достаточно прост.