Owoman.ru

Палтус запеченный в духовке - рецепты приготовления

Рыба палтус крайне интересна с кулинарной точки зрения, так как ее можно комбинировать с абсолютно разными ингредиентами. Кроме того, это единственная рыба, превосходно сочетаемая не только с овощами, но и с фруктами. Запеченное филе палтуса с фруктами считается деликатесом и подается в лучших ресторанах Европы. Воспользуйтесь нашими рецептами, и попробуйте приготовить такую вкуснятину самостоятельно!

Запеченное филе палтуса с фруктами в духовке

Палтус с фруктами
Ингредиенты:
  • свежее филе палтуса (800 - 1000 гр.);
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи;
  • карри;
  • майонез;
  • кетчуп.

Пошаговое приготовление рецепта:

Приготовление пошагово
  1. Нарежьте филе палтуса на широкие и длинные полоски, обильно посолите. Картофель почистите, нарежьте кружочками, так же нарежьте по одному лимону и апельсину. Яблоки, лучше выбирать сладкие, нарубите на мелкие кубики. Сделайте микс из сока половины лимона и половины апельсина, добавьте туда же чайную ложку карри.
  2. Подготовьте глубокую форму для запекания в духовке, смажьте ее растительным маслом (в данном случае, лучше воздержаться от фольги). Уложите первым слоем нарезанный картофель, посыпьте специями для рыбы, а следом выкладывайте палтуса.
  3. В отдельной емкости смешайте по две столовые ложки майонеза и кетчупа и вылейте туда микс из сока и карри. Залейте полученным соусом палтуса и поставьте в духовку для приготовления.

Палтус в овощами в духовке - рецепт

Запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
  • 700 г филе палтуса;
  • 250 г баклажанов (или цуккини, кабачков);
  • 4 средних томата;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • специи, хорошо сочетается с палтусом базилик и майоран.

Способ приготовления блюда:

Приготовление пошагово
  1. Подготовленное филе палтуса промыть, нарезать порционными кусочками и подсушить. Овощи нарезать кружочками, немного приправить солью и перцем. Выложить их в форму для выпечки, сверху уложить кусочки палтуса и сбрызнуть лимонным соком, можно добавить и цедру лимона.
  2. Палтус отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 °С, подавать горячим и с зеленью. Такая запеченная рыба с овощами отлично подходит для легкого летнего ужина, не приходится отдельно готовить гарнир, а овощи пропитываются рыбным ароматом и соком.

Как приготовить палтуса в духовке со сметанным соусом

Палтус в сметане
Ингредиенты:
  • 700 г. рыбы палтус;
  • две луковицы;
  • лимонный сок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 гр сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Рыбу промыть и разделать на порционные куски. Две луковицы нарезать полукольцами и выложить на сбрызнутый маслом противень. Сверху положить палтуса и приправить его, добавив немного лимонного сока.
  2. На сухой сковороде поджарить две столовых ложки муки до карамельного цвета и добавить в нее пачку сметаны (на каждые 700 г рыбы нужно 250 г сметаны). Постоянно помешивая, чтоб не образовалось комочков, довести сметану до кипения. Добавить перец и соль и залить соус в противень на палтуса.
  3. Запекать рыбу в духовке при 180 °С 25 минут. При желании, за 10 минут до готовности палтуса посыпать сверху тертым сыром, получится вкусная сырная корочка. Подавать запеченную рыбку горячей, украсив зеленью.

Палтус в духовке с сыром - рецепт

Рыба под сыром
Ингредиенты:
  • пол килограмма филе палтуса, нужно чтоб оно было целым;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. рубленной зелени;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление рыбы:

  1. Промыть палтуса и разрезать на широкие продольные куски, в ширине около 5 см. Сыр натереть на терке, вместо него можно использовать столько же творога. Тертый сыр перемешать с тремя столовыми ложками мелко нарубленной зелени и несколькими зубчиками измельченного через пресс чеснока. Добавить две столовых ложки сметаны и тщательно перемешать.
  2. На подготовленное филе палтуса выложить по столовой ложке сырной смеси и закрутить рулетиком, чтобы он не распадался, перевязать пером лука или заколоть зубочисткой. В смазанной маслом форме отправить палтуса в духовку на 25 минут при температуре 180 °С. Подавать горячими со свежей зеленью. Это будет вкусной закуской даже в холодном виде.
Видео с рецептом приготовления палтуса в духовке