Заливное из рыбы с желатином - рецепты с фото
Одно из самых красивые и вкусных блюд, которые украшают праздничные столы - заливное. Особенно оригинальным и вкусным оно будет, если готовить его из рыбы. Блюдо укращают различными яркими овощами и кусочками яйца, выкладывают филе рыбки и заливают крепким бульоном. В рыбном варианте заливного, желирующих свойст продукта недостаточно, необходимо в бульон добавить немного желатина. Блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, к тому же приносит пользу суставам.
Заливное из рыбы с желатином - лучшие рецепты
Практически любой из огромной разновидности рыб подходит для приготовления этого блюда. Вкус заливного будет отличатся, в зависимости от выбранной тушки.
Как приготовить заливное из рыбы с желатином (из судака)
- тушка судака;
- морковь;
- луковица;
- 12 гр. желатина;
- лавровый лист;
- вода;
- соль.
Пошаговое приготовление заливного:
- Очистить рыбу весом в пределах одного килограмма, выпотрошите и как следует, вымойте его под проточной водой. Отрежьте хвост, голову и плавники. Из головы вырежьте жабры. Разделяйте филе от костей и порежьте рыбу кусочками на порции. Сложите в кастрюлю хвост, голову, кости и плавники. Туда же положите очищенную морковь, лук, для вкуса можете кинуть чеснока. Добавьте в рыбный отвар лавровый лист, соль. Залейте все водой.
- Поставьте кастрюлю на максимальное пламя и доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть еще 15-20 минут. Добавьте порционные кусочки рыбы в кипящую воду. Полученный рыбный бульон готовить до полного приготовления.
- Выньте из кастрюли кусочки вареного судака, выложите их на тарелку, в форме рыбы. Отделяйте каждый кусочек небольшим расстоянием. Поставьте посуду в холодильник.
- Сразу же приступаем к следующему этапу приготовления заливного. Желатин замочить примерно на 40 минут в половине стакана воды. На слабом огне разогрейте желатин, непрерывно помешивая его, до полного растворения комочков.
- Отстоявшийся бульон из рыбы бережно слейте. 2,5 стакана доведите до кипения и смешайте его с растопленным желатином.
- Украсьте кусочки рыбы морковкой, нарезанную ломтиками, а так же уложить листочками зелени или лимоном. Приготовленным желе залить рыбу. Заливку производить с осторожностью, чтобы декорация заливного не сдвинулась с места. После поставьте судок в холодильник до полного застывания заливного. Если одной порции желе будет мало, приготовьте еще и продолжите заливание, как только предыдущий слой будет остужен.
- К заливному обычно подают салат из овощей или кислые огурцы.
Рецепт рыбного заливного из окуня с желатином
- морской окунь массой 1 кг с отрезанными плавниками, почищенный и промытый;
- порция курт-бульона;
- 500 мл растворенного желатина;
- ст. л. хереса или белого вина;
- морковка, нарезанная ломтиками;
- яйцо, сваренное вкрутую, очищенное от скорлупы и нарезанное ломтиками;
- порция майонеза.
Способ приготовления рыбного блюда:
- Выложите морского окуня в жаровню для рыбы или большую кастрюлю, полейте курт-бульоном, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и проварите на слабом огне около 20 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте рыбу остывать в бульоне, в котором она варилась. Отдельно приготовьте желатин в соответствии с инструкцией на упаковке, размешайте его с хересом или вином.
- Положите ломтики моркови в кипящую подсоленную воду и поварите 15-20 мин (до мягкости), затем обсушите. Промокните рыбу бумажным полотенцем. Когда желатин начнет застывать, выложите его тонким слоем на сервировочное блюдо, положите сверху рыбу, гарнируйте ломтиками моркови, нарезанным яйцом и майонезом, затем аккуратно полейте оставшимся желатином и поставьте заливное в холодильник застывать.
Рецепт заливного из рыбы зубана с желатином
- зубан массой 1 кг, почищенный и промытый;
- порция курт-бульона;
- 500 мл растворенного желатина;
- ст. л. хереса или сухого белого вина;
- морковка, нарезанная ломтиками;
- яйцо, сваренное вкрутую, очищенное от скорлупы и нарезанное ломтиками;
- порция майонеза.
Этапы приготовления заливного:
- Положите зубана в кастрюлю, залейте насыщенным рыбным бульоном, доведите до кипения, после чего снизьте температуру и потушите около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рыбу остывать в бульоне.
- Приготовьте желатин, следуя инструкции на упаковке, и размешайте его в хересе или вине. Проварите морковь в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости и обсушите. Слейте бульон, промокните рыбу бумажным полотенцем.
- Когда желатин начнет застывать, налейте его тонким слоем на сервировочное блюдо и положите сверху рыбу. Гарнируйте заливное морковью, нарезанным яйцом и майонезом. Аккуратно полейте сверху оставшимся желатином и поставьте заливное застывать в холодильник.