Рецепты паштета из утки
Правду сказать, у утки довольно жирное мясо, и сторонники здорового питания используют в пищу только ее филе. Эту птицу варят, жарят и запекают, комбинируют с с разнообразными овощами, фруктами и даже ягодами, а также мастерят изысканные паштеты. Последний обладает специфическим, даже кремовым ароматом. Блюдо получается довольно сытным, но по сравнению с другими методами приготовления - легким для желудка. Разнообразные вкусовые сочетания разнообразят рецепты.
Рецепт паштета из печени утки
Утиное мясо в сочетании со сливками, вишней, которая настоялась в коньяке, буквально немного орехов (можно фисташек) - и в результате вы получаете неимоверный вкус. А дополнив паштет пряными травами - вы просто поразитесь этой необузданной гармонией вкуса.
- 1 кг печени утки (можно использовать грудки);
- половину стакана жирных сливок;
- 1 куриное яйцо - сырое;
- приправы по вкусу;
- 250 гр ягод без косточек, которые должны настояться в половине стакана коньяка.
Пошаговое приготовление:
В этом рецепте паштета из утки можно использовать как печень или грудку утки, так и соединить их в равной пропорции. Для начала измельчите мясо с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Если вы используете грудку - кожу предварительно снять.
Яйцо взбейте с солью и перцем и соедините с фаршем, тщательно вымешайте. Влейте сливки и половину коньяка, в котором мариновалась вишня. Добавьте специи на свой вкус. Полученную массу поставьте в холодильник, минимум на 4 часа.
По прошествии времени, подготовьте форму для запекания. Смажьте ее растительным маслом, выложите 2/3 части массы для паштета из утки. Вишню отожмите и выложите сверху. Оставшуюся часть фарша переложите на вишню, немного утрамбуйте. Оберните форму фольгой. Выпекайте паштет в духовке на водяной бане, при температуре 180 градусов не менее двух часов.
Остывший паштет, не извлекая из формы, накройте пергаментом или бумагой для выпечки, сверху установите минимальный груз и оставьте в холодильнике на сутки. После чего его можно подавать с зеленью.
Рецепт паштета из мяса утки со специями
- длинная исландская или белая пекинская утка весом около 2,5 кг, разморозить, потроха оставить для другого блюда или выбросить;
- 6 зубчиков чеснока, измельчить;
- лавровый листик, покрошить;
- побег свежего тимьяна, крупно порезать, или 0,5 ч. ложки сухого тимьяна;
- соль и свежемолотый перец;
- багет или другой французский хлеб, порезать ломтиками, или маленькие крекеры для подачи на стол.
Способ приготовления
Утиный жир - любимый продукт на французской кухне, но исконная причина его использования в приготовлении паштета из утки - это элементарная деревенская бережливость. Под кожей утки имеется толстый слой жирка, который в процессе приготовления птицы растапливается. На нем можно жарить не только яичницу или картошку, но и саму утку. Его покупают в специализированных магазинах или в мясных лавках для гурманов. Также его можно вытопить самостоятельно.
Для приготовления домашнего паштета из утки, выньте жировую прослойку из брюшной полости и отложите в сторону. Острым ножом срежьте грудку и оставьте для другого блюда. Отрежьте ножки и бедрышки и отложите в сторону. Срежьте жир и кожу с тушки и добавьте к ранее отложенному. Сохраните тушку. Положите ножки и бедрышки утки в блюдо такого размера, чтобы они легли в один слой. В маленькой миске смешайте чеснок, лавровый лист, тимьян, 1 ч. ложку соли и 0,25 ч. ложки перца. Натрите этой смесью ножки и бедрышки, накройте и поставьте в холодильник на всю ночь, согласно рецепту.
Крупно порежьте отложенный жир для паштета и положите на большую тяжелую сковороду вместе с тушкой. Влейте воду (слой 12 мм). Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого и готовьте около 45 минут, пока он не растопится, а утка не приобретет золотистый цвет. В течение первых 10 минут раз или два помешайте. Откиньте на мелкое сито, выстеленное марлей (миткалем). Твердые части выбросьте, они не нужны для паштета. Вытопленный жирок остудите и поставьте в холодильник.
Промойте части утки под холодной проточной водой, чеснок и травы выбросьте. Снова нагрейте вытопленный жир, пока он не растопится. Положите кусочки для паштета на маленькую сковороду и добавьте растопленный жирок, чтобы он их покрыл. На среднем огне доведите до слабого кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте и готовьте около часа, пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от костей. Ложкой с отверстиями переложите кусочки утки на рабочую поверхность. Налейте жир в термостойкий контейнер и отставьте в сторону остывать, но он должен оставаться жидким. Когда кусочки утки для рецепта паштета достаточно остынут, удалите и выбросьте кожу и кости, а мясо сложите в миску в соответствии с рецептом.
Двумя вилками порвите мясо на волокна. Вмешайте 125 мл оставленного жира. Приправьте по вкусу солью и перцем и положите в чашечку объемом 250 мл. Оставшийся жирок вылейте сверху, чтобы покрыть им всю поверхность. Поставьте в холодильник минимум на 2 дня, чтобы ароматы перемешались. Подавайте паштет комнатной температуры с хлебом или крекерами. Готовое блюдо держать в морозильной камере максимум 2 месяца.