Owoman.ru

Белый хлеб рецепт | Как приготовить белый хлеб

Белый хлеб считается одним из главных продуктов на нашем столе. Поэтому, как испечь белый хлеб надо знать каждой хозяйке.

В общем, технология приготовления белого хлеба довольно проста, и даже неопытная домохозяйка всегда может замесить тесто и подавать к обеду румяный белый хлебушек с хрустящей корочкой. А как испечь белый хлеб мы расскажем вам далее.

Белый хлеб рецепт приготовления №1

Итак, чтобы испечь белый хлеб, Вам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • стакан свежего молока;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить белый хлеб - инструкция

  1. Дрожжи для того чтобы испечь белый хлеб, лучше взять прессованные свежие, но, в крайнем случае, их можно заменить и сухими. Также обращайте внимание на рекомендации производителя относительно смешивания дрожжей с другими продуктами, которые должны быть приведены на упаковке с дрожжами для того, чтобы достичь необходимого подъема теста.
  2. Для приготовления теста для белого хлеба нужно просеять муку, добавить к ней соль и тщательно перемешать. Затем подогреть молоко и растворить в нем необходимое количество дрожжей. Обязательно нужно следить за тем, чтобы молоко не было слишком горячим, в таком случае дрожжи просто таки сварятся в нем и тесто для того чтобы испечь белый хлеб, не подойдет.
  3. Влить молоко с растворенными дрожжами в муку, тщательно вымешать все ингредиенты до образования эластичного однородного теста. Если тесто для белого хлеба получается слишком крутым, его можно разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды. Тесто хорошо вымешанным считается тогда, когда оно хорошо отстает от краев миски, в которой его вымешивали.
  4. Накрыть миску с тестом для белого хлеба полотенцем и оставить ее в теплом месте приблизительно на полчаса. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Возьмите хлебную форму (ее может заменить форма выпекания для кекса или даже обычная большая консервная банка), смажьте ее тщательно изнутри растительным маслом. Сформируйте из теста шар, положите его в центр формы и оставьте в теплом месте подходить еще минут на двадцать.
  5. Смочить длинный острый нож водой, сделать вдоль подошедшей буханки белого хлеба длинный разрез, и оставить хлеб еще на десять минут, чтобы оно еще поднялось. Сбрызнуть поверхность хлеба водой и отправить его на 45 минут в предварительно разогретый духовой шкаф.
  6. Готовый белый хлеб вынуть из духовки, достать из формы и оставить остывать. Если этого не сделать, хлеб может отсыреть, а его корочка не будет хрустящей. Готовый белый хлеб должен иметь сравнительно небольшой вес.

Хлеб – всему голова, как известно еще с незапамятных времен. Когда – то его пекли в печке, заранее взрастив пшеницу для муки и сделав эту муку. Затем начали покупать в магазинах. Именно так он и попадает в большинство домов и в наше время. Но все чаще люди стали обращаться к приготовлению хлеба в домашних условиях. Появились специальные хлебопечки, обхождение с которыми не требует особых навыков – всего лишь изучить инструкцию и четко следовать рецептуре. А если печь белый хлеб в духовке – вот тут и встает вопрос – как приготовить белый хлеб на своей домашней кухне? Не волнуйтесь, и с этим можно разобраться – благо интернет есть и множество кулинарных книг.

Белый хлеб рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить одну порцию белого хлеба нужно: мука пшеничная высшего сорта – 2 кг, свежие дрожжи – 40 г, вода дистиллированная – 4-5 стаканов, сахар – 2 чайных ложки, соль – 2 столовые ложки.

Как приготовить белый хлеб - ингредиенты

  1. Сначала нужно приготовить закваску для белого хлеба: растворяем дрожжи и сахар в 1,5 стаканах воды (немного подогретой).
  2. Добавляем в полученную смесь для белого хлеба 1 стакан муки. Отставляем в теплое место на 30 минут для брожения.
  3. Затем для того чтобы приготовить белый хлеб, добавляем оставшуюся муку, воду, соль и вымешиваем тесто. Оно должно получиться такой консистенции, чтобы не липло к стенкам миски.
  4. После этого опять ставим тесто на белый хлеб в теплое место на 2,5 – 3 часа.
  5. На протяжении этого времени два раза разминаем тесто – опускаем его назад в миску. Подойти тесто на белый хлеб должно три раза.
  6. За 10 минут до того, как решите приготовить белый хлеб, включите духовой шкаф и разогрейте его до температуры около 220 градусов.
  7. Как тесто на белый хлеб будет готово, хорошо обваляйте его в муке и выложите его в слегка разогретую и смазанную растительным маслом форму.
  8. Приготовить белый хлеб на протяжении 40-45 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной лопатки.
  9. Готовый белый хлеб вынимайте из формы, слегка сбрызните водой и накройте салфеткой до полного остывания.

Советуют также проверять готовность белого хлеба – постучать по его донышку. Звук должен быть, как будто внутри пустота. Для одной большой буханки белого хлеба понадобиться 700 г муки. В таком случае, из приведённого выше рецепта следует, что у нас получится приготовить 3 буханки хлеба. Что же, изучайте уже имеющиеся рецепты и пробуйте на практике! Безусловно, белый хлеб домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее магазинного. В любом случае, Вы знаете, какие ингредиенты в него положили и сделаете семье приятно своим кулинарным творением.