Домашний ржаной хлеб рецепт | Как испечь ржаной хлеб
Изначально на Руси пекли только белый хлеб. И лишь к концу XII века появился ржаной. Но он сразу полюбился, так как был сытнее и дешевле.
Испечь ржаной хлеб – это целое искусство. Ведь его основа – применение специальных заквасок. Раньше рецепт приготовления ржаного хлеба в домашних условиях держался в секрете. Но теперь вы легко можете узнать, как испечь в домашних условиях ржаной хлеб.
Домашний ржаной хлеб рецепт №1
Возьмем для закваски сырые дрожжи (6–7 граммов), теплую воду (375 мл) и муку (125 граммов). Для теста нам понадобится ржаная мука (2 килограмма), теплая вода (750 мл) и соль (20 граммов).
Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях - технология приготовления
- Для того чтобы испечь в домашних условиях ржаной хлеб, потребуется не один день. В первый делаем закваску. Для этого дрожжи растворяем в теплой воде. Это условие обязательно, так как в холодной воде не будет хорошего брожения. Если же применить для ржаного хлеба горячую воду, закваска также не получится, так как дрожжи просто в ней сварятся. Далее высыпаем в тесто для ржаного хлеба муку и замешиваем тесто. Присыпаем его немного мукой, накрываем тканью, крышкой и ставим в теплое место. Находиться оно там должно до следующего дня.
- Второй день у нас начнется с растворения полученной закваски для ржаного хлеба в воде (250–375 мл). Воду для ржаного хлеба опять берем теплую. Тесто для ржаного хлеба должно стать жидким. Для этого тщательно размешиваем закваску с водой.
- Теперь нам нужно выбрать квашню для того чтобы испечь ржаной хлеб в домашних условиях. Это должна быть большая удобная посуда. Наливаем туда остатки теплой воды и добавляем жидкую закваску. В получившуюся смесь высыпаем около 1/3 части муки. Быстро всё перемешиваем, разравниваем и присыпаем мукой. Посуду закрываем крышкой и ставим на 12–14 часов в теплое место.
- Когда это время пройдет, добавляем туда остатки муки и соль. Приступаем к вымешиванию теста для ржаного хлеба. Делать это нужно очень тщательно и поэтому долго. Как только тесто будет готово, делим его на караваи. Затем накрываем их тканью и ставим в теплое место для того чтобы они поднялись. Увеличение должно произойти примерно в 2 раза.
- Выпекаем ржаной хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время того чтобы испечь ржаной хлеб в домашних условиях – 40 минут. Но нужно смотреть, когда появится темная хрустящая корочка. Также проверять готовность можно с помощью деревянной шпажки. Погружаем шпажку в ржаной хлеб и затем смотрим, не осталось ли на ней хлебной мякоти. Если она сухая – хлеб готов.
Хорошо, что знания о том, как испечь в домашних условиях ржаной хлеб, перестали быть тайной. Ведь в ржаной муке содержится так много полезных веществ. Они оказывают очень благотворное влияние на организм человека.
Домашний ржаной хлеб рецепт №2
Покупая ржаной хлеб в магазинах, мы часто недовольны качеством его изготовления и хотели бы улучшить его вкус или добавлением соли, или любимыми нами добавками: медом, тмином, фруктами и т. д. Так как испечь ржаной хлеб в домашних условиях?
Самый полезный и диетический ржаной хлеб замешивается не на дрожжах, а на закваске.
- Закваска. Приготовить домашнюю закваску для того чтобы испечь ржаной хлеб, очень легко! Стакан воды очень тщательно смешиваем со стаканом ржаной муки так, чтобы не было комочков. Переливаем в трехлитровую банку и накрываем чистой марлей. Обязательно марлей! Это нужно для свободного доступа кислорода к смеси. И оставляем на 4 дня при комнатной температуре. На третий и четвертый дни закваска для ржаного хлеба нуждается в подкормке. Для этого опять смешиваем полстакана воды с полстакана муки, хорошо перемешиваем и, перемешивая, добавляем в банку с закваской. Подкормка необходима для лучшего созревания.
- На пятый день Вы имеете универсальную закваску для того чтобы испечь ржаной хлеб. Она должна активно пузыриться, иметь кислый вкус и консистенцию сметаны.
- Оставшуюся закваску можно закрыть крышкой и поставить в холодильник для следующего раза. Смесь может храниться до 10 дней. Для выпечки следующего Вашего хлеба в отставленную закваску достаточно добавить размешанную с водой муку (по стакану муки и воды) и оставить в теплом месте на 20–24 часа.
- Если Вы почувствовали затхлый запах или увидели начавшееся расслоение закваски, состав использовать нельзя. Придется все начинать сначала…
- Не пренебрегайте приготовлением собственной закваски для того чтобы испечь ржаной хлеб! Любой хлеб на такой закваске долго не черствеет, имеет более пористую структуру, содержит в 2 раза меньше калорий, не раздражает стенки желудка и не вызывает брожения в кишечнике!
Домашний ржаной хлеб рецепт №3
Для того чтобы испечь ржаной хлеб, нам понадобится:
- 400 грамм нашей ржаной закваски;
- 400 грамм ржаной муки;
- 2 чайной ложки соли;
- 2 столовой ложки растительного масла;
- 2 столовой ложки меда или патоки;
- 140 мл воды
- Перед тем, как испечь ржаной хлеб, вымесить тесто, присыпать мукой и в подходящей емкости поставить в холодильник примерно на сутки (накройте тесто полотенцем от высыхания). За время суточного брожения произойдет ферментация теста.
- Через сутки вынимаем тесто из холодильника и аккуратно перекладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Отставляем для брожения часа на три. Когда оно увеличится в размерах в 2–3 раза, без лишней тряски ставим в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Через 10 минут понижаем жар в духовке до 200 градусов и продолжаем печь наш хлеб еще 30–35 минут.
Совет 2: для того, чтобы выпечка пропекалась равномерно и не высыхала, поставьте на дно духовки противень и налейте туда воды. Это повысит влажность внутри духовки и не позволит Вашему ржаному хлебу перепечься или подгореть.
Ржаной хлеб намного полезнее любой выпечки из белой пшеничной муки. В ржаной муке содержится множество минералов и витаминов.
Содержащиеся в черном хлебе полезные вещества, оказывают благотворное воздействие на организм и помогают поддерживать фигуру. Для того чтобы испечь хлеб из ржаной муки, вам не понадобятся труднодоступные составляющие. Скорее всего, они все найдутся на вашей кухне.
Домашний ржаной хлеб рецепт №4
Состав закваски для хлеба из ржаной муки: дрожжи свежие – 6–7 грамм; вода теплая – 375 миллилитров; мука – 125 грамм.
Состав теста для хлеба из ржаной муки: ржаная мука – 2 килограмма; вода теплая – 750 миллилитров; соль – 20 грамм.
Как испечь хлеб из ржаной муки? Пошаговая инструкция
- В 1–ый день необходимо подготовить закваску для хлеба из ржаной муки. Дрожжи растворить в 375 миллилитрах воды. Для лучшего брожения вода обязательно должна быть теплой (37градусов). Всыпьте 125 гр. муки, замесите тесто, слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и крышкой. Поставьте тесто в теплое место (без сквозняков) до завтра.
- Во 2–ой день полученную закваску для хлеба из ржаной муки растворите в 250–375 мл. теплой воды. Получившееся жидкое тесто тщательно перемешайте.
- Возьмите большую удобную посуду, она будет выступать у вас в роли квашни. Влейте в нее оставшуюся теплую воду и всю жидкую закваску. В получившуюся смесь всыпьте приблизительно 1/3 часть муки. Сразу быстро перемешайте, поверхность разровняйте и присыпьте мукой. Посуду закройте крышкой и на 12–14 часов поставьте бродить в теплое место.
- По прошествии этого времени добавьте остатки ржаной муки и соль. Теперь надо тщательно и долго вымешивать тесто для хлеба. После вымешивания тесто для хлеба из ржаной муки разделите на караваи, накройте их полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. Караваи должны увеличиться в 2 раза.
- Если вы будете выпекать хлеб из ржаной муки в деревенской печи, то вкус его будет изумительным, а время выпечки составит 2–2,5 часа. Если вы используете хлебопечь, то время готовки должно быть указано в инструкции.
Домашний ржаной хлеб рецепт №5
Состав ржаного хлеба на пахте: мука пшеничная – 250 г; ржаная мука грубого помола – 250 г, дрожжи свежие – 30 г, сахара – 1/2 ч. ложки, вода теплая – ½ стакана, пахта – ½ стакана, соль – 1 ч. ложка.
- Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку.
- Муку соберите горкой и сделайте в центре углубление. Приготовьте опару: дрожжи разведите частью теплой воды, всыпьте немного муки и сахара.
- Опару для хлеба оставьте подходить в теплом месте. Подошедшую опару для хлеба влейте в углубление, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 20 минут. Затем всыпьте оставшуюся муку, соль, пахту и вымешивайте тесто для хлеба не менее 20 минут, чтобы оно получилось однородное и пластичное.
- Из теста сформируйте буханку хлеба и, накрыв салфеткой, поставьте её в теплое место на 1 час. Духовку нагрейте до 200°. Испечь хлеб при такой температуре около 1,5 часа. Спустя 20 минут после начала выпекания нагрев слегка ослабьте.
Как приготовить домашний ржаной хлеб. В старые времена ржаной хлеб выпекали практически в каждом доме. Сегодня же люди предпочитают не тратить время и покупать готовый хлеб в продуктовых магазинах. Но мало кто знает, какой на самом деле полезный и вкусный именно домашний хлеб.
Как приготовить домашний ржаной хлеб – ингредиенты
Если знать пару тонкостей, то приготовить домашний хлеб дома не так и трудно. Именно как приготовить домашний ржаной хлеб описывается в нижеприведённом рецепте.
Домашний ржаной хлеб рецепт №6
Для того чтобы приготовить домашний ржаной хлеб, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Очаковский квас, ржаная мука, пшеничная мука, мед, соль, изюм, тмин, кориандр и форма для выпекания хлеба.
Приступим же непосредственно к нашему рецепту как приготовить домашний ржаной хлеб.
Процесс приготовления ржаного хлеба
- Настоящий ржаной хлеб можно приготовить только на закваске. А так как в обычном продуктовом магазине закваску найти практически невозможно, то придётся готовить её самим из обычного кваса.
- Вливаем стакан кваса в стеклянную банку, туда же сыпем 1,5 стакана ржаной муки для ржаного хлеба.
- Ставим банку с квасом в тёплое место на сутки. По истечению суток достаём закваску и добавляем в неё столовую ложку пшеничной муки.
- Теперь можно приступить к замешиванию теста для домашнего ржаного хлеба. В большую миску выливаем закваску и добавляем в неё ещё 1 стакан кваса и одну столовую ложку меда. Всё это хорошенько перемешиваем. В другой миске необходимо смешать 200г ржаной муки, 100г пшеничной и 2 чайные ложки соли.
- Перед тем как добавлять муку, её необходимо просеять.
- В ступке, чтобы приготовить домашний ржаной хлеб, нужно измельчить кориандр с тмином и добавить их к мучной смеси. Теперь смешайте друг с другом сухие и жидкие ингредиенты, полученное тесто необходимо хорошо вымесить руками, потом добавить две горсти изюма и ещё раз вымесить тесто.
- Бока и дно формы для выпечки необходимо смазать растительным маслом, можно даже выстелить формы специальной бумагой для выпечки.
- Руками формируем небольшую буханку ржаного хлеба, кладём её в форму и ставим настаиваться в тёплое место на 3-4 часа. Поднявшееся в форме тесто необходимо присыпать сверху ржаной мукой и поставить в духовку на 40-45 минут.
- Духовка для того чтобы приготовить домашний ржаной хлеб, должна быть разогрета до температуры 210 градусов.
- Полностью готовый домашний ржаной хлеб должен при постукивании по нижней корочке издавать полый звук. Аккуратно вытяните буханку ржаного хлеба из формы и остудите его, оставив в духовке на решётке и накрыв сверху кухонным полотенцем.
Теперь вы знаете как приготовить домашний ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Хлебопечка облегчила жизнь многим хозяйкам. Мало того, что в ней готовится великолепная выпечка, так еще и хлебопечка практически все делает за свою хозяйку. Таким образом, хлеб получается не просто легко, но он всегда вкусный и куда более полезный, чем магазинный. Что уж тут говорить о степени свежести хлеба. Поэтому, если ваша кухня пополнилась подобной кухонной помощницей, то вы обязательно должны узнать, как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке. Ведь мало того, что ржаной хлеб сам по себе очень вкусный, так еще и он куда более полезен, чем, например, магазины. Итак, в своем приготовлении данный хлеб проходит ряд этапов.
Домашний ржаной хлеб рецепт №7
В зависимости от того, какая у вас модель хлебопечки, каждая имеет свои функции. Поэтому, если вы думаете, как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке, вам понадобятся определенные ингредиенты, а все остальное сей кухонный девайс сделает без вашей помощи. Итак, чтобы приготовить ржаной хлеб в хлебопечке, вам нужно добавить в хлебопечку следующие ингредиенты:
- Густой кефир, желательно 3% – 200-220мл;
- Теплая вода – 150мл;
- Масло подсолнечное, желательно оливковое – 2 столовые ложки;
- Пшеничная мука – 250-300гр;
- Ржаная мука – 250гр;
- Сахар или сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- Соль – 1,5 чайной ложки;
- Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки.
Процесс приготовления
Большинство хлебопечек имеет программу «Ржаной хлеб». Каждая хлебопечка может приготовить ржаной хлеб хлеб по-разному и времени на это уходит у каждой хлебопечки тоже по-разному. Итак, когда хлебопечка начнет месите тесто для ржаного хлеба, в него нужно добавлять немного муки или кефира (в случае, если вас не устроит густота теста). Дальше хлебопечка сама сделает свое дело и приготовит ароматный, свежий ржаной хлеб с румяной корочкой.