Owoman.ru

Вкусный хлеб рецепт | Как испечь вкусный хлеб

Неотъемлемой частью рациона подавляющего большинства людей является хлеб: известно, что вкус хлебных злаков человек впервые узнал еще в каменном веке.

Сегодня магазинный вариант хлеба вытеснил домашний и, к сожалению, массовость производства на вкусе хлеба и его качестве сказалась не лучшим образом.

Однако выход всегда есть, и испечь вкусный хлеб можно при желании и дома. Если Вы постигнете то, как испечь вкусный хлеб в домашних условиях, то ваше произведение не оставит равнодушным никого.

Вкусный хлеб рецепт приготовления

Для того, чтобы приступить к выпечке вкусного хлеба, нужно подготовить:

  • муку пшеничную – 500г;
  • свежие дрожжи – 25г (либо сухие – 0,5 пакетика 11г);
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • воду – 300 мл;
  • растительное масло – 1 столовой ложки.

Как испечь вкусный хлеб – приготовление

  1. Приготовление рецепта вкусного хлеба начинаем с опары. В 100 мл теплой воды добавляем дрожжи, полностью их растворяем. Затем добавляем немного сахара и щепоточку соли. Соединяем с небольшим количеством муки до консистенции жидкой сметаны, тщательно перемешиваем. Оставляем опару для хлеба на 20–25 минут.
  2. Теперь делаем заготовку для теста, чтобы испечь хлеб. Оставшееся количество подготовленной для выпечки воды подогреваем до 37–40 градусов. Яйцо нужно взбить, добавить соль и сахар. Вливаем также ложку масла.
  3. К этому времени опара для хлеба уже готова. Соединяем заготовку для теста и опару. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось кусочков опары – это может испортить вкус хлеба. Далее потихоньку добавляем муку и хорошо перемешиваем. Тесто месим руками. Если оно получается слишком мягкое, то на глаз добавляем еще муки сколько потребуется. Готовность теста для хлеба определяется по тому, насколько оно сильно липнет к рукам: готовое тесто не должно оставаться на пальцах. Все – этот этап пройден: оставляем тесто выкисать на 2–3 часа.
  4. Спустя отведенное время, хорошо поднявшееся тесто для вкусного хлеба раскладываем по формам, которые смазаны маслом. Тесто должно наполнить форму до половины. Нет форм – не беда: хлеб можно сформировать руками, разделив тесто на 2 равные порции. Перед выпечкой тесто должно подняться, поэтому оставляем его на 25–35 минут.
  5. Духовку разогреваем до 180–200 градусов и отправляем в нее подготовленное тесто для хлеба. Испечь хлеб нужно до готовности на протяжении 35–45 минут.
  6. Когда хлеб уже дошел до готовности, его нужно извлечь из форм и дать немного остыть, накрыв полотенцем.

Как видите, ничего сверхъестественно в выпечке рецепта хлеба в домашних условиях нет. Как испечь вкусный хлеб. Теперь и Вы можете рассказать друзьям и знакомым, как испечь вкусный хлеб дома на любимой кухне без наличия особой подготовки или специальных устройств.