Вкусный хлеб рецепт | Как испечь вкусный хлеб
Неотъемлемой частью рациона подавляющего большинства людей является хлеб: известно, что вкус хлебных злаков человек впервые узнал еще в каменном веке.
Сегодня магазинный вариант хлеба вытеснил домашний и, к сожалению, массовость производства на вкусе хлеба и его качестве сказалась не лучшим образом.
Однако выход всегда есть, и испечь вкусный хлеб можно при желании и дома. Если Вы постигнете то, как испечь вкусный хлеб в домашних условиях, то ваше произведение не оставит равнодушным никого.
Вкусный хлеб рецепт приготовления
Для того, чтобы приступить к выпечке вкусного хлеба, нужно подготовить:
- муку пшеничную – 500г;
- свежие дрожжи – 25г (либо сухие – 0,5 пакетика 11г);
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- воду – 300 мл;
- растительное масло – 1 столовой ложки.
Как испечь вкусный хлеб – приготовление
- Приготовление рецепта вкусного хлеба начинаем с опары. В 100 мл теплой воды добавляем дрожжи, полностью их растворяем. Затем добавляем немного сахара и щепоточку соли. Соединяем с небольшим количеством муки до консистенции жидкой сметаны, тщательно перемешиваем. Оставляем опару для хлеба на 20–25 минут.
- Теперь делаем заготовку для теста, чтобы испечь хлеб. Оставшееся количество подготовленной для выпечки воды подогреваем до 37–40 градусов. Яйцо нужно взбить, добавить соль и сахар. Вливаем также ложку масла.
- К этому времени опара для хлеба уже готова. Соединяем заготовку для теста и опару. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось кусочков опары – это может испортить вкус хлеба. Далее потихоньку добавляем муку и хорошо перемешиваем. Тесто месим руками. Если оно получается слишком мягкое, то на глаз добавляем еще муки сколько потребуется. Готовность теста для хлеба определяется по тому, насколько оно сильно липнет к рукам: готовое тесто не должно оставаться на пальцах. Все – этот этап пройден: оставляем тесто выкисать на 2–3 часа.
- Спустя отведенное время, хорошо поднявшееся тесто для вкусного хлеба раскладываем по формам, которые смазаны маслом. Тесто должно наполнить форму до половины. Нет форм – не беда: хлеб можно сформировать руками, разделив тесто на 2 равные порции. Перед выпечкой тесто должно подняться, поэтому оставляем его на 25–35 минут.
- Духовку разогреваем до 180–200 градусов и отправляем в нее подготовленное тесто для хлеба. Испечь хлеб нужно до готовности на протяжении 35–45 минут.
- Когда хлеб уже дошел до готовности, его нужно извлечь из форм и дать немного остыть, накрыв полотенцем.
Как видите, ничего сверхъестественно в выпечке рецепта хлеба в домашних условиях нет. Как испечь вкусный хлеб. Теперь и Вы можете рассказать друзьям и знакомым, как испечь вкусный хлеб дома на любимой кухне без наличия особой подготовки или специальных устройств.