Чак-чак в домашних условиях рецепт | Как приготовить чак–чак
Чак–чак – популярное сладкое блюдо татарской кухни. Оно состоит из коротких палочек или маленьких шариков, которые жарятся в раскаленном масле и обильно поливаются горячим сиропом из меда. После застывания меда чак–чак готов к употреблению. Укладывают чак–чак в форме шара, конуса или пирамиды. Подают чак-чак как десерт к кофе или чаю. Итак, давайте узнаем, как испечь чак–чак.
Чак-чак в домашних условиях рецепт по татарски
Вариантов теста для чак–чака существует несколько. Но все их можно разделить на две группы. Первая группа – это тесто для чак-чака, приготовленное только из муки, яиц и молока, вторая группа – это тесто с добавлением спиртового компонента – водки, коньяка.
Состав теста для чак-чака:
Тесто: яйца – 5 шт; молоко – 125 мл; мука – 4 стак.; сахар – 10 г; сливочное масло – 10 г; соль – 5 г.
Сироп: мед – 200 г; сахар – 150 г; вода – 20 г.
Фритюр: рафинированное растительное масло 500 г.
Как приготовить чак–чак по татарски?
- Яйца для того чтобы испечь чак-чак, взбиваем в чашке, добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло. Муку просеиваем и всыпаем в яичную массу, хорошо перемешиваем.
- Замешиваем тесто для чак-чака мягкое, как для пельменей. Выкладываем его на тарелку и накрываем влажным полотенцем. Оставляем тесто постоять 1 час.
- При помощи скалки раскатываем тесто для того чтобы испечь чак-чак, в пласт толщиной не более 1 сантиметра. Нарезаем его тонкой соломкой, затем скатываем соломку в жгутики и даем им слегка подсохнуть.
- Разрезаем подсохшие жгутики на небольшие кусочки, из которых формируем шарики.
- В глубокой кастрюле для того чтобы испечь чак-чак, нагреваем растительное масло и обжариваем в нем шарики теста до золотистого цвета. Готовые шарики достаем при помощи шумовки и выкладываем в дуршлаг или на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Шарики обжариваем маленькими порциями, чтобы они свободно плавали в масле. Шарики чак-чак охлаждаем и укладываем в глубокую тарелку.
- В кастрюле разведите сахар с водой. Ставим на огонь, сахар должен раствориться полностью. Как только сироп закипит, необходимо добавить мед и все перемешать.
- Шарики чак-чак поливаем горячим медовым сиропом, все аккуратно перемешиваем. Перекладываем чак–чак на плоское блюдо и придаем руками желаемую форму. Чтобы он не лип к рукам, заранее смачиваем их в холодной воде. Чак – чак подают целиком или нарезают кусочками. Эта сладость хороша тем, что она довольно долго хранится – до 15 дней.
Чак-чак в домашних условиях рецепт по–узбекски (с коньяком)
Состав: мука – 3 стакана; яйца – 5 шт.; коньяк – 2 ст. ложки; мед – 5 ст. ложек, сахар – 1/2 стакана, соль – 1/2 ч. ложки, для фритюра – топленое масло.
Как приготовить чак–чак по–узбекски?
- Для того чтобы испечь чак-чак, нужно сначала взбить яйца, влить коньяк, посолить и перемешать. Постепенно добавить просеянную муку, тесто замесить и оставить лежать под салфеткой 20–30 минут.
- Затем тесто раскатать в пласт толщиной не более 2 мм. и порезать его на полоски шириной 2–3 см.
- Полученную лапшу раскидать по столу, чтобы она подсохла и не слипалась. Потом обжарить во фритюре с хорошо разогретым маслом, доставать чак–чак шумовкой, разложить на блюдо до остывания.
- В это время влить мед в миску, добавить сахар, и периодически помешивая, нагревать до полного растворения сахара.
- Жареную лапшу для чак-чака всыпать в горячий сироп, тщательно перемешать и выложить в глубокую тарелку, смазанную маслом. Чак–чак спрессовать руками, смоченными в холодной воде, остудить, нарезать на кусочки и подавать в качестве десерта.