Хворост хрустящий рецепт | Как приготовить хворост
Еще из детства многие помнят прекрасное блюдо, которое готовила мама, и которое называлось очень просто – хворост. Многие знают, как испечь хворост. Это совсем не сложно, а результат получается замечательным. Рецептов, как испечь хворост, достаточно, чтобы выбрать именно тот, который понравится больше всего.
Хворост хрустящий рецепт классический
Для классического варианта рецепта понадобится мука – 400 грамм. Сахар – четыре столовых ложки, коньяка – 1 столовая ложка, молока – 100 грамм, сметана – 2 столовые ложки и 2 яйца.
Как приготовить хворост классический?
- Просеянную муку для того чтобы испечь хворост, положить в миску. Размешать с молоком сахар, яйца, сметану и ложку коньяку. Понемногу добавляя муку, вымешивать тесто. Сначала это можно делать ложкой. Вымесить эластичное тесто для хвороста.
- Раскатывается тесто для хвороста тонко, примерно 3 – 5 мм толщиной и нарезается на ромбы. В середине каждого ромба сделать надрез, через который вывернуть края. Хворост нужно испечь во фритюре с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подается готовый хворост, предварительно обсыпанный сахарной пудрой.
Хворост хрустящий рецепт с вишней
- Перед тем, как испечь хворост с вишней, надо приготовить начинку. Для этого, примерно 200 граммов вишневого варенья (обязательно без косточек), откинуть на дуршлаг и дать постоять, чтобы стек сироп.
- Для теста по этому рецепту понадобится муки – 300 грамм, яичных желтков – 6 штук, сахара – 50–70 грамм, 1 столовая ложка водки.
- Перемешать желтки с сахаром и хорошо перетереть. Затем влить водку и понемногу подсыпая муку, вымешивается крутое тесто.
- Тесто для того чтобы испечь хворост, раскатать тонким пластом, не тоще 2 – 3 мм, и нарезать его на прямоугольники, которые не должны быть очень маленькими. Длина 10 – 15 см и ширина – 8 – 10 см. На каждый прямоугольник положить по несколько штук вишен и свернуть его трубочкой. Края хвороста хорошо защипнуть.
- Жарить хворост во фритюре до золотистой корочки со всех сторон. Перед подачей, трубочки можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Хворост соленый рецепт
- Для того чтобы испечь такой хворост, в тесто необходимо положить соль, вместо сахара. На 300 граммов муки, понадобится – 2 яйца, 25 грамм водки, соль – 10 гр.
- Вымесить крутое тесто и оставить на полчаса в холодильнике. Затем, раскатать тонко и вырезать любые фигурки (полоски, треугольники, листики т. д. ) и жарить во фритюре до золотистого цвета.
- Перед подачей, такой хворост хорошо полить медом.
Многим с детства полюбилось то, как бабушки и наши мамы готовили хворост, и частенько, вспоминая это, нам хочется приготовить его самим. Тем более что хворост готовится достаточно просто и быстро. А как приготовить хворост? Существует много рецептов приготовления хвороста. Давайте рассмотрим хоть один из них.
Хворост хрустящий рецепт приготовления
Для приготовления такого вкусного «хрустящего хвороста» потребуется: 500 грамм муки, 5 штук яиц, 1 стол. ложка майонеза, 1 пакетик ванилина, пол чайной ложки соды и соль сахар по вкусу.
Как приготовить хворост – рецепт
- Для того чтобы приготовить хворост нужно высыпать всю муку на доску. Потом тщательно взбить яйца, добавив туда при этом ванилин и сахар. После того, как тщательно всё это взбили, добавляем майонез и соду, предварительно до этого гашённую в уксусе.
- После этого взбитые ингредиенты добавляем медленно в муку и одновременно другой рукой начинаем её постепенно перемешивать. Когда мука хорошо соединится с взбитыми ингредиентами, начинаем месить тесто для хвороста по обычному методу, двумя руками. После того, как вы тщательно замесили тесто его не надо убирать в холодильник или давать ему настояться, его можно использовать сразу же.
- После того как тесто для хвороста готово его просто надо поделить на кусочки и сформировать комочки, напоминающие по своей форме круглые шарики, отваляем один шарик, а остальные кладём в пакет из целлофана.
- Тесто для хвороста надо хорошо раскатать скалкой, что бы оно стало тонким. Потом берём резку, которая делает краешки по форме напоминающие волны, ну если её конечно у вас нет, то можно просто порезать обычным ножом. И с помощью ножа или резки раскатанного до этого тесто, режим на полоски примерно по 2 сантиметра.
- В процессе этого ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом, которое должно быть чуть выше донышка, чтобы полностью покрыть хворост и нагреваем её. А из того. Что вы нарезали можно сделать или косичку или розочку, а можно просто положить на сковороду в первоначальном виде.
- Только ни в коем случае полоски хвороста между собой не должны слипаться иначе тесто не будет хорошо пропекаться, и хворост получится сыроватым, а не хрустящим.
- После этого приготовленный фигурки для хвороста кладём в хорошо разогретое подсолнечное масло, и тогда когда он будет готов, а он готовится достаточно быстро, выкладываем его желательно в дуршлаг, что бы стеки излишки масла, а в завершении посыпаем пудрой. И можно лакомиться хрустящим хворостом, так нами запомнившимся с самого детства.