Owoman.ru

Хачапури с сыром рецепт | Как приготовить хачапури

Грузинская кухня имеет много поклонников во всем мире. Одно из самых популярных блюд – это хачапури. Ароматное и вкусное блюдо, которое готовится с большим количеством рассольного сыра, можно найти в ресторанах и кафе многих городов. Но, оказывается, что многие хозяйки знают, как испечь хачапури, который не уступит грузинскому, в домашних условиях.

Самое главное, если вы решили испечь хачапури, это приобрести мацони. Этот кисломолочный напиток, который сделан из молока, сквашенного специальной закваской, является основным элементом классических хачапури. Так же как и сыр. Традиционно использовался сыр типа чанах, брынза или имеретинский сыр.

Хачапури с сыром рецепт приготовления

Процесс, как испечь хачапури, не сложен, он, просто, потребует некоторого времени. Надо приготовить следующие продукты. Для теста понадобится молоко – 400 мл, мацони – 0. 5 л, мука – 3–3. 5 стакана, сливочное масло – 50 гр, яйцо – 1 шт, сода – ½ чайной ложки, соль – 1 чайная ложка.

Чтобы приготовить начинку для хачапури, будет достаточно около 500 грамм сыра, 1 – 2 яиц, масла сливочного – 50 грамм.

Как приготовить хачапури - инструкция

  1. Обязательное условие для того чтобы испечь хачапури – просеять муку, чтобы она напиталась воздухом и сделала потом выпечку более пушистой. Часть муки для хачапури положить в миску и положить в нее соду, соль и постепенно вливая смесь из молока и мацони, хорошо все перемешать, чтобы мука не сбилась в комочки.
  2. Затем понемногу добавлять остальную муку и вымешивать тесто для хачапури до состояния однородности и эластичности. Следить затем, чтобы тесто не было слишком тугим. Положить тесто для хачапури в мисочку, затянуть ее пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
  3. Пока тесто находится в холоде, подготовить начинку для того чтобы испечь хачапури.
  4. Сыр, который необходим для этого блюда, надо вымачивать в воде несколько дней. Затем, вымоченный таким образом, сыр надо немного размять вилкой и смешать с яйцами и мягким сливочным маслом, придав начинке консистенцию пасты.
  5. Тесто для хачапури из холодильника раскатывается в тонкий пласт. Смазать этот пласт растопленным сливочным маслом. Пласт теста сворачивается и снова раскатывается. Смазать сливочным маслом и свернуть. Повторить процедуру несколько раз. Это поможет сделать тесто для хачапури слоеным и готовые хачапури будут еще вкуснее.
  6. Разделить тесто для хачапури на пять частей. Каждую часть разделить пополам и раскатать в два тонких пласта. На один кладется начинка, сверху накрывается вторым и защипываются края. Готовые хачапури сложить на противень, смазать яйцом и печь при 170 градусах 30 минут. Подаются хачапури горячими.

Многие из нас очень любят хачапури, но не все знают, что они бывают разные. Очень вкусными и поистине настоящими хачапури считаются именно аджарские хачапури, которые готовят в Батуми. Как приготовить аджарские хачапури, лучше всего расскажет только коренной безумец. Однако это будет очень длинный список требований к так называемой «правильной» лодочке с сыром.

Хачапури с сыром рецепт по аджарски

Все знают, что настоящие аджарские хачапури должны быть немного румяные, обязательно с хрустящими бортиками, достаточно сухим донышком и при этом мягким мякишем внутри. Поэтому, мы рассмотрим основные хитрости и тонкости, а так же узнаем, как приготовить аджарские хачапури по всем правилам.

  1. Именно аджарские хачапури должны быть внутри в большом количестве сдобрены свежим расплавленным сыром, и обязательно должен он быть перемешан с немного тающим от температуры кусочком сливочного масла. Ломтики теста должны быть хорошо пропитаны.
  2. Яйцо для того чтобы приготовить аджарские хачапури, обязательно выступает в качестве украшение, но при этом, оно обязательно должно быть очень свежим, лучше, если это домашнее яйцо с ярким желтком.
  3. Правильное и вкусное аджарское хачапури - это в первую очередь сыр. И в аджарских хачапури это вовсе не сулугуни, а чкинти-квели – это традиционный молодой имеретинский сыр. Он очень нежный, с таким сливочным оттенком вкуса.

И так, рассмотрим основные этапы, как приготовить аджарские хачапури:

Как приготовить хачапури по аджарски?

  1. Обязательно хорошенько просейте муку, потом влейте в небольшую миску 1/2 л теплой воды смешанной с теплым молоком, киньте дрожжи, сахар и соль по вкусу. Потом влейте в смеси подсолнечное масло и тщательно замешайте некрутое тесто. Тесто нужно оставить на 1,5 ч.
  2. Сыр для того чтобы приготовить аджарские хачапури, нужно натереть на крупной терке, потом разогнать его рукой, в сыр добавьте 1/2-1 стакан кипяченой охлажденной воды. Хорошенько нужно все перемешать, что бы получилась густая сырная кашица.
  3. Из вашего готового теста для аджарских хачапури нужно слепить маленькие шарики, которые будут примерно по 200 г каждый, и потом раскатайте их в маленький круг. Потом просто сверните края круга в такой небольшой рулончик и с двух сторон к центру, потом плотно защипните кончики. Потом просто разведите рулончики в разные стороны - чтобы вышли углубление по типу «лодочка». Налейте в середину половник сыра и в уже горячую (250-260 °С) духовку поставьте их на 15 мин.
  4. Когда увидите, что бока у вашей «лодочки» зарумянятся, нужно вынуть противень и потом вбить в готовый аджарский хачапури по одному сырому яйцу. Снова поставьте в духовку на 1 -3 мин. Уже готовые хачапури, нужно разложить на блюдо. Можете добавить в каждый по кусочку сливочного масла.

Как приготовить аджарские хачапури теперь известно.

В наше время редко кто может похвастаться, что ел настоящие хачапури, а не тот покупной суррогат, что мы встречаем повсеместно. Как приготовить хачапури из слоеного теста? Для этого вам придется приложить немало усилий у себя на кухне. В награду вам будет истинно восхитительный восточный вкус этого блюда. Существует много вариантов приготовления хачапури. Печь их можно из слоеного теста, можно из сдобного, кому как по душе. Мы вам расскажем, как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром.

Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста

Для того чтобы приготовить хачапури из слоеного теста, возьмите:

  • слоеное тесто (чтобы не мучатся можно купить сразу готовое) – 2 кг;
  • сулугуни – 1 кг;
  • масло сливочное –150 грамм;
  • сметана – 200 грамм или 4 столовых ложки

Как приготовить хачапури из слоеного теста?

  1. Разморозьте немного слоеного теста для хачапури, раскатайте его в круглый пласт толщиной 3-4 мм и разрежьте примерно на десять квадратов. В центр каждого квадрата положите начинку из тертого сыра и размятого сливочного масла. Сложите края квадратов конвертом, залепите края. Немного раскатайте квадрат. Так следует поступить с каждым квадратом.
  2. Форму для запекания хачапури из слоеного теста сбрызните водой, выложите на нее хачапури, намажьте каждый квадрат сметаной. Духовку разогрейте заранее.
  3. Выпекайте хачапури из слоеного теста 15 минут на максимальном жару. Готовые хачапури смажьте топленым сливочным маслом.
  4. Лучше всего подавать хачапури из слоеного теста на стол в горячем виде.

Хачапури из слоеного теста рецепт

Чтобы приготовить хачапури из слоеного теста, вам нужно взять:

  • молоко – 500 мл;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука высшего сорта – сколько тесто возьмет;
  • сыр (лучше выбирать не сильносоленые сорта) – 500 грамм

Как приготовить хачапури из слоеного теста?

  1. Для начала замесите тесто для хачапури. Для этого нужно смешать молоко, два яйца, соль и муку, замесите тесто. Вымешивайте его с мукой до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  2. Разделите готовое тесто для хачапури на пять равных частей, раскатайте каждую часть теста толщиной 4 мм и выложите сырную начинку. Начинка готовится так. Сыр натрите на терке или перекрутите через мясорубку, смешайте его с оставшимися яйцами.
  3. Хорошо разотрите начинку, а потом помните ее руками. Начинку для хачапури следует поровну разделить на пласты раскатанного теста. Вот еще один вариант приготовления: можно залепить хачапури полностью, а можно так, чтобы оставалась незащипанной середина хачапури – готовое блюдо будет напоминать ватрушку.
  4. Очень важный момент! Размер готовой начиненной хачапури должен быть равен форме, в которой вы собираетесь ее выпекать. Если вы решили приготовить хачапури без центрального отверстия, разогрейте сковороду, положите на нее лепешку и жарьте под крышкой с одной стороны, потом переверните и точно так же жарьте с другой, но уже без крышки. Готовые хачапури смажьте топленым сливочным маслом.

Теперь вы можете баловать друзей и близких настоящими хачапури. Приятного вам аппетита!