Owoman.ru

Чиабатта рецепт | Как приготовить чиабатту

Чиабатта – это итальянский хлеб. Он мягкий, пористый, корочка хрустящая. В общем, вряд ли он у вас задержится надолго. Думаем, что после такого представления вам уже захотелось узнать о том, как испечь чиабатту.

Чиабатта рецепт приготовления

Для того чтобы испечь чиабатту по нашему рецепту, не нужно ничего особенного. Берем пшеничную муку высшего сорта (650 граммов), воду (300 мл), свежие дрожжи (30 граммов), оливковое масло (30 мл), соль (1,5 чайной ложки) и сахар (1 чайную ложку).

Как приготовить чиабатту - рецепт

  1. Готовим опару для того чтобы испечь чиабатту. Берем слегка теплую воду (50 мл) и разводим в ней дрожжи, добавляем туда сахар. Опару ставим в теплое место примерно на 1 час.
  2. Берем 250 мл слегка теплой воды, кладем туда соль, добавляем муку и опару.
  3. Замешиваем тесто для чиабатты. Оно должно быть мягким, но настолько, чтобы не прилипать к рукам.
  4. Оливковое масло постепенно вмешиваем в тесто для чиабатты.
  5. Берем миску, кладем туда тесто, накрываем полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место. Продолжительность – 1,5–2 часа. За это время оно должно подойти, то есть нужно, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза.
  6. Когда это произойдет, выкладываем тесто для чиабатты на стол и разрезаем на 2 части.
  7. Из этих кусков формируем буханки хлеба чиабатта. Длина – 30 см.
  8. Берем противень и обильно посыпаем мукой. Выкладываем хлеб таким образом, чтобы между буханками было большое расстояние.
  9. Посыпаем чиабатту мукой.
  10. Накрываем буханки полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Это время нужно для их увеличения в объеме (примерно в 2 раза).
  11. Разогреваем духовку до 200–230 градусов и помещаем туда противень с чиабаттой.
  12. Испечь хлеб до появления светло–золотистого цвета. После того, как он готов, накрываем его полотенцем и даём еще 30 минут постоять.
  13. Готовый хлеб чиабатта настолько пористый, что если по нему постучать, кажется, что он полый внутри. Поэтому сразу после выпечки этот хлеб нельзя резать. Иначе внутренние полости опадут. Существует не один рецепт о том, как испечь чиабатту. Отличаются они в основном по приготовлению опары.
  14. В принципе, в ней и состоит секрет данной выпечки. Специальная опара для чиабатты называется бига (biga). Это «крутая опара», срок брожения которой довольно длинный. Существует также «короткая» бига, которая и использовалась в вышеприведенном рецепте.
  15. Однако чиабатта различается не только по опаре, но и по некоторым ингредиентам. Так, например, существует так называемая «цельная чиабатта», выпекаемая из цельной пшеничной муки и чиабатта на молоке.