Французский хлеб рецепт | Как приготовить французский хлеб
Многие представляют французский хлеб в виде красивого, длинного, хрустящего батона. С изменением технологий выпечки так стали называть и сдобные, и обычные изделия.
Рецепт чтобы испечь французский хлеб, не настолько тяжел, насколько занимает много времени. Это потому, что тесто должно лежать в покое, не менее 12 часов. Начинать вымешивать тесто надо, как минимум за сутки до того, как испечь французский хлеб.
Французский хлеб рецепт приготовления
Для такого французского хлеба понадобится мука – 300 гр, свежие дрожжи – 15 гр, вода – 2 столовые ложки, сахар – 1 чайная ложка, яйца – 2 шт, соль – 0. 5 чайной ложки, сливочное масло – 125 грамм, молоко – 1 столовая ложка и один желток.
Как приготовить французский хлеб - рецепт
- Подогреть воду и растворить в ней дрожжи. Вмешать туда чайную ложку сахара. Дрожжи должны начинать работать. Мука для теста на французский хлеб обязательно должна быть просеяна. Собрать ее в горку, и в углубление наверху, вылить растворенные дрожжи. Немножко перемешать, присыпать мукой и накрыв полотенцем, Оставить в теплом месте для того, чтобы опара немного побродила. Долго ей стоять не надо, достаточно 15 минут.
- Затем в тесто для того чтобы испечь французский хлеб, добавить яйца и соль в опару. Вымесить тесто, вначале ложкой, до того момента, как оно станет отходить от стенок миски.
- Размягчить сливочное масло. Отправить его в тесто для французского торта и вымешивать до того, пока оно не впитает все масло.
- Миску с готовым тестом для французского хлеба затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. После этого времени, тесто следует немного обмять. Придать ему форму колобка и в пакете положить в холодильник, минимум на ночь, но лучше, если на целые сутки.
- Достать тесто для того чтобы испечь французский хлеб, из холодильника и начинать его месить. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока тесто не станет мягче и эластичнее. Готовое тесто для французского хлеба надо разделить на равные части. Должно получиться не менее 12 частей.
- Сформовать хлебушек в форме булочек. Для этого каждую часть теста для французского хлеба разделить на две части, одна из которых больше, а другая меньше. Каждая часть скатывается в шарик. Большой шарик, посередине, придавить пальцем и сделать углубление. Положить в него маленький шарик и немного придавить. Так сформовать все булочки.
- Готовые булочки для французского хлеба выложить на противень, который выстелить пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа, чтобы они подошли. Затем смазать булочки взбитым яйцом.
- Подготовить духовку. Духовка для французского хлеба должна быть разогрета до 225 градусов. Выпекать булочки по нашему рецепту надо 12 – 15 минут до золотой корочки.