Owoman.ru

Хлеб на закваске рецепт | Как испечь хлеб на закваске

Чтобы приготовить тесто для хлебной выпечки, можно использовать не дрожжи, а натуральную закваску. Как испечь самому хлеб на закваске? – ведь этот хлеб более пышный и ароматный, а главное – полученный при кисломолочном брожении, считается допустимым для употребления в пост! Да и хранится этот хлеб на закваске намного дольше, чем выпеченный на дрожжах.

Хлеб на закваске рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 300 граммов;
  • вода – 800 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • мука – 1 килограмм

Как испечь хлеб на закваске - рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы испечь хлеб на закваске, в миску всыпать 100 граммов муки. Добавить 100 граммов воды, вливая ее тонкой струйкой и перемешайте, тщательно растирая комочки. до получения однородной массы. Накройте – почему–то народный рецепт требует накрывать именно мокрым – полотенцем, и поставьте кваситься в теплом месте – на батарее отопления, электрогрелке, но чтобы закваска для хлеба не нагрелась свыше 30 градусов!
  2. Брожение продолжается на протяжении 24–х часов, за это время на поверхности смеси должны появляться маленькие пузырьки выделяемого газа. По истечении суток закваску для того чтобы испечь хлеб самому, нужно «подкормить», т. е. добавить в нее еще 100 граммов муки и долить воду, размешав смесь до состояния однородной густой сметаны. Снова накрываем полотенцем и отправляем в тепло еще на сутки. В третий день проделываем ту же процедуру еще раз, но теперь время «созревания» – всего8 часов. Приготовленная закваска для хлеба хранится в холодильнике, раз в 7–10 дней – вновь «подкармливая», чтобы освежить.
  3. Для того чтобы испечь хлеб самому по этому рецепту, берем от закваски часть в расчете 10 столовых ложек на 1 буханку. Добавляем по 2чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Размешиваем, добавляем стакан воды. Начинаем замешивать, или, как говаривали наши пробабушки, «творить» тесто, постепенно подсыпая 0,5 кг муки.

Вымешивать тесто для того чтобы испечь хлеб на закваске, нужно тщательно, с любовью и старанием, не менее 15 минут. После вымешивания тесто должно быть не очень крутым и легко отделяться от рук.

Дайте тесту постоять 20–30 минут, и, при необходимости (если тесто слишком размягчилось и «расплылось», добавьте еще муки и продолжайте вымешивать.

Готовое тесто для того чтобы самому испечь хлеб на закваске, выкладываем в форму, и еще 12 часов Ваше тесто будет «расстаиваться» в тепле, пока его объем возрастет вдвое.

Стараясь не встряхивать форму с хлебом, ставим ее в прогретую до 160 градусов духовку, хлеб и выпекаем около 1,5 часов. Готовность определяем, прокалывая деревянной палочкой – черенком тонкой кисточки или длинной спицей – тесто в готовом хлебе не прилипнет к ней. Достав готовый хлеб, накройте его чистым сухим полотенцем. Только остыв, он легко «выйдет» из формы.