Хлеб с отрубями рецепт | Как испечь хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, так как входящие в его состав вещества способствуют нормализации обменных процессов, очищению организма от шлаков, аллергенов и токсинов и соответственно улучшению общего тонуса и укреплению иммунитета. Магазинный вариант этого хлеба не очень вкусен, поэтому предлагаем вам узнать, как испечь хлеб с отрубями дома так, чтобы можно было наслаждаться его вкусом.
Сегодня мы будем печь домашний хлеб с отрубями, в который добавим семена подсолнечника для лучшего вкуса и большей пользы конечного продукта. Семечки подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, содержат многие необходимые нашему организму микроэлементы и витамины: кальций, калий, магний, йод, железо, вит. В1, Е.
Хлеб с отрубями рецепт приготовления
Состав для того чтобы испечь хлеб: пшеничная мука грубого помола с отрубями – 350 гр., ржаная мука грубого помола с отрубями – 150 гр., семена подсолнечника – 170 гр., дрожжи сырые – 50 грамм, соль – 2 ч. л., вода– 300 мл, молотый тмин – 2 ч. л., кориандр молотый – 1 ч. л., подсолнечное масло – 6 ст. л., яичный желток – 1 шт.
Как испечь хлеб с отрубями - рецепт
- Очищенные семена подсолнечника для того чтобы испечь хлеб с отрубями, аккуратно поджариваем на сухой сковороде и на время откладываем в сторонку.
- В миске для замешивания теста растворяем в воде дрожжи и соль.
- Пшеничную муку смешиваем с отрубями и пряностями для того чтобы испечь хлеб (кориандр и тмин). Соединяем дрожжевую массу и сухую смесь, вымешиваем тесто около 5 минут. Затем добавляем пять ст. л. растительного масла и всыпаем ржаную муку с отрубями. Тесто месим руками до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от дна и стенок посуды.
- Затем добавляем ½ объема обжаренных семечек, придаем тесту для хлеба с отрубями форму шара и ставим его подходить в теплое место на 40 минут.
- После этого выкладываем на промасленный противень, слегка приплюснем и оставляем подходить еще на 20 минут.
- Будущий хлеб с отрубями можно сделать в форме цветка подсолнуха. Для этого вдавливаем в центр шара округлую, влажную формочку (диаметр 7,5 см) и делаем 6–7 надрезов по краям очень острым, мокрым ножом.
- Делаем обмазку для хлеба с отрубями: смешиваем яичный желток, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. воды. Полученной смесью смазываем хлеб сверху.
- Оставшуюся половину семечек насыпаем в углубление в центре.
- Противень с хлебом ставим в середину духовки, нагретой до 200 градусов. На дно духовки ставим миску с водой. Домашний хлеб с отрубями испечь около 40 минут.
Для разнообразия, из такого же теста для хлеба с отрубями можно готовить рецепт булочек с луком (добавляем в тесто мелконарезаный жареный лук), хрустящие сырные палочки (добавляем тертый сыр типа «Гауда»).