Owoman.ru

Черный хлеб рецепт | Как сделать черный хлеб

Черный хлеб считается чуть ли не лакомством. Действительно, калорий в нем гораздо меньше, чем в белом. Так что для хорошего насыщения он не подходит. А вот если хочется какого–то необычного вкуса, то он как раз подойдет. К тому же, к нему можно подать вкусное варенье или джем. Это еще больше позволит разнообразить вкусовые ощущения. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

Черный хлеб рецепт приготовления №1

Готовится черный хлеб в домашних условиях, правда, не один день. Но не пожалейте времени и вы сразу почувствуете разницу между домашней выпечкой и тем хлебом, который покупаете в магазинах. Приводим перечень необходимых продуктов для рецепта о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

Для теста:

  • ржаная мука 4 чашки;
  • пшеничная мука 1 чашка;
  • глютен 0,5 чашки;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • молотый кориандр 1 ст. ложка;
  • растительное масло 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар 6 ст. ложек;
  • морская соль 2,5 ч. ложки;
  • темное пиво 355 мл;
  • ржаная закваска 1,5 чашки.

Для закваски на черный хлеб:

  • ржаная мука 1 стакана;
  • минеральная вода 1 стакана;
  • сахар 1–2 ст. ложки.

Как сделать черный хлеб в духовке?

  1. Для того чтобы испечь черный хлеб в домашних условиях, делаем закваску. Замешиваем 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана минеральной воды и сахар.
  2. Накрываем закваску для черного хлеба влажной тканью и отправляем в теплое место. Не трогаем её в течение 2 дней.
  3. В закваске для домашнего черного хлеба будет происходить брожение и появятся пузырьки. В это время добавим туда остальную муку и минеральную воду.
  4. Всё тщательно перемешиваем и опять ставим черный хлеб на 2 дня. После этого опять добавляем подкормку, даем забродить и ставим в холодильник. Там закваска сохраняется.
  5. Перед тем, как испечь черный хлеб в домашних условиях, достаем закваску из холодильника. Добавляем туда 1–2 столовых ложки ржаной муки, воду и накрываем влажной тканью. Ставим закваску в теплое место на 4–5 часов. После этого нужное количество отливаем, а в оставшуюся часть добавляем воду и 2 столовых ложки ржаной муки. Даем этой части забродить и ставим в холодильник. Закваска, приготовленная таким образом, может сохраняться в холодильнике почти месяц. Если же вам она долго не была нужна, не стоит её всю выбрасывать. Убираем только небольшое количество, а остальное подкармливаем, как описывалось выше.
  6. Сухие ингредиенты для теста на черный хлеб смешиваем и вливаем туда закваску. Добавляем пиво и растительное масло, в конце – соль и сахар. Замешиваем некрутое тесто и кладем его в миску. Накрываем пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  7. Из поднявшегося теста формируем буханку черного хлеба, посыпаем тмином и кориандром. Форму выстилаем бумагой для запекания и помещаем туда буханку. Оставляем её там, чтоб поднялась.
  8. Ставим в духовку, чтобы испечь черный хлеб при температуре 200 градусов 35 минут.

Петь дифирамбы всеми любимому черному хлебу можно бесконечно. Ведь ничто не может сравниться с кусочком только приготовленного свежего, домашнего черного хлеба. Но довольно часто у нас попросту не хватает времени на его приготовление. И в этом нам может помочь хлебопечка. Но как приготовить черный хлеб?

Черный хлеб рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить черный хлеб в хлебопечке, нам потребуется:

  • Две чайные ложки подсолнечного масла;
  • 270 миллилитров воды;
  • Две чайные ложки сахара;
  • 5 чайных ложки соли;
  • 230 г пшеничной муки в/с;
  • 110 г цельной муки в/с;
  • 110 грамм ржаной муки в/с;
  • Дрожжи сухие – одна чайная ложка;
  • Уксус яблочный – две столовых ложки;
  • Мед – одна столовая ложка;
  • Какао-порошок – одна чайная ложка;
  • одна чайная ложка растворимого кофе;
  • Тмин – две чайных ложки.

Как приготовить черный хлеб в хлебопечке – полезная информация

  1. Главное! Обязательно нужно внимательно прочитать инструкцию к вашей хлебопечке, если вы решили приготовить черный хлеб. У каждой хлебопечки есть свои индивидуальные особенности. И хотя они исполняют почти одинаковые функции, для выпекания черного хлеба, в разных печках используются различные режимы. Рецепты выпечки хлеба и хлебобулочных изделий всегда прилагаются к инструкции.
  2. Для начала, чтобы приготовить черный хлеб, нужно просеять через сито пшеничную муку и высыпать ее в глубокую посуду.
  3. Две чайные ложки растительного масла нужно налить в форму для выпечки хлеба. Растительное масло следует вливать первым делом, чтобы оно смазывало лопасти для взбивания теста. Именно благодаря этому можно будет без труда извлечь черный хлеб после выпекания, не повредив при этом противопригарное покрытие.
  4. Отмерить необходимый нам объем воды с помощью мерного стаканчика. Затем воду нужно перелить в форму для хлеба к растительному маслу. В данном рецепте черного хлеба должно быть 270 миллилитров воды.

Важные особенности процесса выпечки!

  • Для того, чтобы черный хлеб не был пресным к воде следует добавить 1,5 чайной ложки соли.
  • Для вкусового оттенка две чайных ложки сахарного песка.
  • Для придания кислинки две столовых ложки яблочного уксуса.
  • Для получения медового аромата добавить одну столовую ложку меда.
  • Для приобретения темного оттенка черного хлеба одну чайную ложку порошка какао.
  • Для смешивания вкуса и пряного приятного запаха черного хлеба две чайные ложки тмина.
  • Одну чайную ложку растворимого кофе, который также добавляется для получения темно коричневого насыщенного красивого цвета черного хлеба.
  • В форму для выпекания черного хлеба ко всем этим продуктам нужно добавить просеянную пшеничную муку. Ржаную и цельную муку просеивать не нужно.

Приступаем к заключительному этапу

  1. В муке, чтобы приготовить черный хлеб, следует сделать небольшое углубление и всыпать в него необходимое нам по рецепту количество сухих дрожжей. В данном случае это одна чайная ложка. Уложить в хлебопечку нашу форму для выпекания со всеми ингредиентами для черного хлеба. Включить режим основной программы и теперь к выбранной программе стоит добавить функцию «средняя корочка», чтобы наш черный хлеб получился румяным.
  2. Через окошко, которое находится на поверхности хлебопечки, можно наблюдать за процессом замеса теста. В процессе приготовления хлеба крайне не желательно открывать хлебопечку. В самом начале вымешивания тесто для черного хлеба должно быть немного жидковато.
  3. Примерно через полчаса после начала вымешивания из жидкого теста должен получиться колобок. Чуть позже тесто для черного хлеба начнет подниматься и разбухать. Хлебопечка работает в нужном нам режиме и по выбранной нами программе. Хлебопечка все сделает сама, поэтому можно спокойной идти и заниматься другими делами.
  4. По основной программе с функцией «средняя корочка» черный хлеб будет выпекаться в течение четырех часов.
  5. И вот наш черный хлеб, наконец, готов. Теперь можно вытащить его прямо в форме для выпечки и немного его остудить. Достать из формы готовый и еще теплый черный хлеб при помощи лопатки и завернуть его в полотенце. Оставить черный хлеб отстоятся в таком виде еще около двух часов.
  6. Испечённый в хлебопечке черный хлеб, нарезать на разделочной доске и уложить на тарелочку. Хлеб всему голова! По нашим традициям, хлеб всегда ставится первым на еще не накрытый стол, рядом с ним ставят соль. Домашний черный хлеб можно кушать как с первыми, так и со вторыми блюдами.

Приятного вам аппетита!

Очень многие покупают в магазине черный хлеб. У него неповторимый и специфический вкус. А если такой хлеб испечь дома и попробовать его свежим – это будет просто незабываемо.

Черный хлеб рецепт приготовления №3

Однако для того чтобы стандартно испечь черный хлеб, нужно слишком много времени, которого сейчас всё время не хватает. Но технический прогресс пришел на помощь – появились хлебопечки, которые стали хорошими помощниками хозяйкам. Поэтому рассказываем вам о том, как испечь в хлебопечке черный хлеб.

Для того чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, берем следующие ингредиенты:

  • растительное масло 2 ч. ложек;
  • воду 270 мл;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • сахар 2 ч. ложек;
  • муку: пшеничную – 230 г, цельную – 110 г, ржаную – 110 г;
  • сухие дрожжи 1 ч. ложки;
  • яблочный уксус 2 ст. ложек;
  • мед 1 ст. ложки;
  • какао–порошок 1 ч. ложки;
  • растворимый кофе 1 ч. ложки;
  • тмин 2 ч. ложек.

Как испечь в хлебопечке черный хлеб - технология приготовления

  1. Для того чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, просеиваем муку через сито.
  2. Берем форму для хлеба и наливаем туда растительное масло. Это необходимо сделать для того чтобы смазались лопасти для взбивания теста. А также благодаря маслу можно будет легко достать черный хлеб после выпекания в хлебопечке из формы, при этом не повредив антипригарное покрытие.
  3. Отмеряем нужное количество воды и выливаем её в форму. Добавляем туда соль и сахар. Затем туда же отправляем яблочный уксус, мед (для аромата), какао–порошок (для темного цвета), тмин (для пряного запаха) и растворимый кофе (для насыщенного темно–коричневого цвета).
  4. Добавляем в форму муку для черного хлеба. Делаем в ней углубление в самом центре и кладем туда дрожжи.
  5. Ставим форму для выпекания в хлебопечку. Выбираем режим хлебопечки «основной» и добавляем к нему функцию «средняя корочка». Тогда хлеб получится румяный.
  6. Нажимаем на старт и далее наблюдаем через окошечко за всеми происходящими процессами. Но при этом крышку хлебопечки лучше не открывать.
  7. Сначала тесто для черного хлеба будет жидковатое. Затем в процессе вымешивания из него получится колобок. Потом оно начинает подниматься и разбухать.
  8. Поскольку в хлебопечке заложены в программу все необходимые функции, можно заниматься во время выпечки любыми другими делами. Когда черный хлеб будет готов, хлебопечка вам об этом сообщит.
  9. Из хлебопечки достаем форму с черным хлебом и даем ему немного остыть прямо в ней. Затем еще теплым вынимаем из формы, заворачиваем в полотенце и даем ему еще 2 часа отстояться.
  10. По этому рецепту вы теперь знаете, как испечь в хлебопечке черный хлеб. Но можете почитать инструкцию к хлебопечке и найти там еще множество разнообразных рецептов.