Как испечь калач - рецепты рождественского стола
Калачом в народе принято называть ароматный, вкусный пшеничный хлеб, который выпекается из жидкого теста. На Руси издавна пекли калачи в виде замка с дужкой. В наше же время всё большую популярность получают так называемые сдобные калачи, которые напоминают булочки.
Калач рецепт приготовления
В тесто калача можно также добавлять изюм, это делает его ещё более вкусным. Как испечь калач, спросите вы. На самом деле рецептура его приготовления совсем не сложная.
- пшеничная мука – 1 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 250 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- сухие дрожжи – 12 грамм.
Как испечь калач – рецепт приготовления
Как испечь калач правильно и быстро, рассказано далее в инструкции, которая состоит из нескольких несложных этапов.
- Для того чтобы испечь калач, мы подогреваем приготовленное молоко приблизительно до 40 градусов.
- В подогретое молоко кладём чайную ложку сахара.
- Дрожжи разводим в тёплом молоке.
- Тщательно размешиваем и оставляем смесь, для того, чтобы дрожжи начали «бродить».
- Хорошенько просеиваем муку для калача.
- Масло растапливаем.
- От двух яиц отделяем желтки от белков.
- Смешиваем яйцо с желтками и тщательно взбиваем для того чтобы испечь калач.
- В муку добавляем дрожжи, масло, сахар, соль и всё это тщательно перемешиваем.
- Тесто для калача вымешиваем 10–15 минут.
- Тесто для того чтобы испечь калач, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, для того, чтобы оно хорошо поднялось, оставляем его на 2–2,5 часа в тёплом месте.
- Тесто для калача, которое поднялось, делим на 4 равные части.
- Катаем из частей колобки, а затем вручную раскатываем колобки в дугу, которая должна быть утолщённой в середине.
- Перед тем, как испечь калач, противень хорошенько смазываем маслом.
- Кладём тесто на противень в виде калача.
- Противень накрываем полотенцем и оставляем тесто подниматься, оставляем на 30 минут.
- Калачи смазываем яичным белком и ставим в духовку для выпекания.
- Выпекать калачи нужно 35–45 минут при 180 градусах.
- Уже готовые калачи достаём из духовки и оставляем остывать, накрыв их полотенцем.
Вот калачи по нашему рецепту и готовы. По вашему желанию в калач можно добавлять сухофрукты, варенье, повидло. Подавать их тоже можно с тем, что вам нравится больше, это может быть масло, сметана, мёд и другие различные добавки. Обязательно поделитесь рецептом, как испечь калач со своими друзьями и знакомыми, ведь рецепт на удивление прост, а результат действительно удивляет. Приятного Вам аппетита!