Owoman.ru

Как испечь калач - рецепты рождественского стола

Калачом в народе принято называть ароматный, вкусный пшеничный хлеб, который выпекается из жидкого теста. На Руси издавна пекли калачи в виде замка с дужкой. В наше же время всё большую популярность получают так называемые сдобные калачи, которые напоминают булочки.

Калач рецепт приготовления

В тесто калача можно также добавлять изюм, это делает его ещё более вкусным. Как испечь калач, спросите вы. На самом деле рецептура его приготовления совсем не сложная.

Рождественский выпеченный калач
Для того чтобы испечь калач, вам потребуются следующие ингредиенты:
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • сухие дрожжи – 12 грамм.

Как испечь калач – рецепт приготовления

Как испечь калач правильно и быстро, рассказано далее в инструкции, которая состоит из нескольких несложных этапов.

  1. Для того чтобы испечь калач, мы подогреваем приготовленное молоко приблизительно до 40 градусов.
  2. В подогретое молоко кладём чайную ложку сахара.
  3. Дрожжи разводим в тёплом молоке.
  4. Тщательно размешиваем и оставляем смесь, для того, чтобы дрожжи начали «бродить».
  5. Хорошенько просеиваем муку для калача.
  6. Масло растапливаем.
  7. От двух яиц отделяем желтки от белков.
  8. Смешиваем яйцо с желтками и тщательно взбиваем для того чтобы испечь калач.
  9. В муку добавляем дрожжи, масло, сахар, соль и всё это тщательно перемешиваем.
  10. Тесто для калача вымешиваем 10–15 минут.
  11. Тесто для того чтобы испечь калач, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, для того, чтобы оно хорошо поднялось, оставляем его на 2–2,5 часа в тёплом месте.
  12. Тесто для калача, которое поднялось, делим на 4 равные части.
  13. Катаем из частей колобки, а затем вручную раскатываем колобки в дугу, которая должна быть утолщённой в середине.
  14. Перед тем, как испечь калач, противень хорошенько смазываем маслом.
  15. Кладём тесто на противень в виде калача.
  16. Противень накрываем полотенцем и оставляем тесто подниматься, оставляем на 30 минут.
  17. Калачи смазываем яичным белком и ставим в духовку для выпекания.
  18. Выпекать калачи нужно 35–45 минут при 180 градусах.
  19. Уже готовые калачи достаём из духовки и оставляем остывать, накрыв их полотенцем.

Вот калачи по нашему рецепту и готовы. По вашему желанию в калач можно добавлять сухофрукты, варенье, повидло. Подавать их тоже можно с тем, что вам нравится больше, это может быть масло, сметана, мёд и другие различные добавки. Обязательно поделитесь рецептом, как испечь калач со своими друзьями и знакомыми, ведь рецепт на удивление прост, а результат действительно удивляет. Приятного Вам аппетита!

Видео с рецептом приготовления ароматного калача с маком и изюмом