Owoman.ru

Калитки ржаные рецепт | Как приготовить калитки

Калитки (в народе их ещё называют преснушки, колядки, шаньги) – это небольшие выпеченные мучные изделия, которые выпекаются из пресного теста с разнообразными начинками, намазками, наливками и припёками. Сейчас мы расскажем вам, как испечь калитки быстро, правильно и вкусно.

Калитки ржаные рецепт приготовления

Для того чтобы испечь калитки, вам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная – 0,5 стакана, мука ржаная – 1 стакан, кефир или простокваша – 1 стакан, сливочное масло – 100 грамм, яйца – 3 или 4 шт, используется крупа (перловка или рис) – 1 стакан, соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить калитки ржаные?

В дальнейшей инструкции подробно описано, как испечь калитки по нашему рецепту:

  1. Для начала перед тем, как испечь калитки, нужно подготовить муку и тесто. Если хотите можно использовать только одну муку, так считается более национально. Однако лучше будет, если внести хотя бы третью часть пшеничной муки для калиток, так получается намного вкуснее. Муку обоих видов смешиваем, добавляем соль и всё это тщательно и равномерно перемешиваем. Другими словами, изначально смешиваются все сухие, сыпучие и порошкообразные ингредиенты. Всё это смешиваем и оставляем в отдельной посуде.
  2. Подготавливаем крупу для того чтобы испечь калитки. Перловую крупу нужно варить 5–6 часов особым способом, чтобы она получилась действительно вкусной, однако так как время ограничено – такой способ не приемлем. Поэтому крупу предварительно за 10–12 часов нужно замочить в простокваше с растопленным в ней маслом (50–75 грамм масла). В результате этого крупа для калиток становится мягкой и немного кисловатой, что и придаёт калиткам особый вкус.
  3. Этап приготовления теста для икалиток. В глубокую миску мы наливаем простоквашу( или кефир) и аккуратно (постепенно) подмешиваем к неё саму мучную смесь, которая была предварительно составлена и далее замешиваем тесто до нужной нам консистенции. Когда тесто для калиток уже не прилипает к рукам, из него уже можно делать специальную оболочку для пирожков, которая называется сканцы.
  4. Существует два рецепта приготовления сканцев: финский и карельский. По первому способу тесто для того чтобы испечь калитки, раскатывают, сверху кладут блюдце и обрезают по краю, получается блинчик, сам сканец. Так все калитки получаются красивыми и одинаковыми. По второму способу из теста делают колбаску и отрезают от неё одинаковые кусочки и каждый из них, потом раскатывают в сканец.
  5. Готовим и выпекаем калитки по нашему рецепту. Раскладываем калитки на стол и в каждый кладём 1–2 ложки начинки и защипываем, однако не на глухо, ведь калитки – это открытые пирожки. Оставшаяся часть начинки смазывается смесью из сметаны с яйцом (желтком). Как правило, нужно испечь калитки на среднем или слабом огне приблизительно 10–15 минут в духовой печи.

Готовые калитки обильно смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем.