Каравай на свадьбу рецепт | Как испечь каравай
С давних времён на Руси было принято караваи печь в честь больших праздников. Каравай – это хлеб, который предназначен для праздничного стола, для приёма гостей и для торжеств.
Все народные приметы, которые касаются каравая, соблюдаются и по сей день. Ни одна традиционная свадьба не обходится даже в наши дни без каравая, всегда хлебом–солью встречают дорогих и хороших гостей. Приготовить его можно собственноручно, как испечь каравай мы расскажем в этой статье.
Каравай на свадьбу рецепт №1
Для того чтобы испечь каравай, вам нужны следующие ингредиенты: мука – 1200 грамм, дрожжи сухие – 2 столовых ложки, растительное масло – 100 грамм, яйца – 8 штук, молоко – 125 грамм, сахар – 6 столовых ложек, соль – 2 чайные ложки.
Как испечь каравай - рецепт приготовления
Более детально, как испечь каравай, расписано в дальнейшей инструкции:
- Готовим опару для того чтобы испечь каравай. Для этого нужно взять треть приготовленной нами муки, её нужно просеять и смешать с молоком и дрожжами. В смесь также добавляем чайную ложку сахара и всё это мы хорошо и тщательно перемешиваем, тесто в итоге должно получиться, как на оладьи. Ставим тесто в тёплое место для брожения на 1,5 часа.
- Во время, когда вся опара для икаравая подрастёт и начнёт проседать с центра, нужно начинать замешивать тесто. Оставшуюся муку мы просеиваем в миску, туда добавляем соль, собираем всё это горкой и делаем воронку, в которую и вливаем опару. Потом сюда же добавляем 7 желтков, которые предварительно добела были растёрты с сахаром, также добавляем растительное масло. Все ингредиенты смешиваем и в конце добавляем взбитую крепкую пену из 7 белков.
- Тесто для того чтобы испечь каравай, вымешиваем очень тщательно, до гладкости. И ставим его в тёплое место для того, чтобы оно подошло на 2,5 часа, при этом накрываем его полотенцем. За это время тесто нужно дважды обминать.
- Для украшения каравая отрезаем небольшую часть теста. Обязательный атрибут украшения каравая – это коса, а остальные украшения уже могут быть на ваше усмотрение. Из оставшегося теста формируем большой шар. Делаем два жгута для косы и переплетаем. Каравай смазываем белком, в том месте, где расположены украшения для лучшего их закрепления. Приклеиваем косу и обвиваем ею каравай и клеим остальные украшения.
- Всю поверхность каравая мы смазываем желтком, смешанным пополам с водой. Каравай ставим в духовку, которая уже нагрета до 200 градусов. Когда верх каравая подрумянится, его накрываем фольгой и огонь уменьшаем до 180 градусов, чтобы испечь каравай. Обычно каравай выпекается до готовности, это один час или чуть больше. Затем духовку выключаем, открываем и даём караваю остыть в течение 15 минут.
- Каравай выкладываем на блюдо, застеленное салфетками, чтобы низ не стал мокрым, накрываем полотенцем и даём остынуть полностью.
Каравай на свадьбу рецепт №2
Для того чтобы приготовить каравай, потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко -2 50 г
- Яйца -5 шт.
- Сухие дрожи -11 г
- Сахар -4,5 ст. л
- Соль -1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 700-750 г
Как испечь каравай - рецепт приготовления
- Чтобы приготовить каравай, молоко подогреваем, оно должно быть теплым, а не горячем. В теплое молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара.
- Отделяем яйца отделяем желток от белка, одни желток откладываем, он пригодиться нам немного позже. Желтки растеряем с сахаром, соединяем дрожжами и молоком. Белки взбиваем до пены.
- Просеиваем муку для того чтобы приготовить каравай, делаем из нее горку, в центре горки делаем углубление и выливаем туда молоко с дрожжами, добавляем взбитые белки, масло (предварительно растопить) и соль.
- Тщательно все вымешиваем для каравая, если требуется добавляем еще муки, вымешиваем приблизительно мин 15, тесто должно быть гладким и не липнуть к рукам.
- Подготавливаем противень, чтобы приготовить каравай. Застилаем его пергаментом, кладем круглую форму, желательно разъемную не имеющую дна.
- Делим тесто для каравая примерно из 1/3 части теста делаем шарик, остальное тесто делим на две части. Не забудьте оставить немного теста для украшения. Обе части скручиваем в жгуты. Складываем пополам и переплетаем в виде косички.
- Шар из теста для того чтобы приготовить каравай, выкладываем в форму, ложем его по центру. Вокруг шарика кладем косичку, старайтесь сильно их не прижимать. Уложили одну косичку, затем вторую. Для более удобной работы, рекомендую предварительно смочить шар и косичку водой.
- Из остального теста для каравая слепить украшения, цветочки, колосок или звездочки. Желток разбавляем водой и смазываем всю поверхность теста.
- Выпекать при температуре 180 градусов на нижней полке, как только тесто подрумянилось поставить на средний уровень, прикрыть фольгой и выпекать 70 минут. Духовку не открывать. После, выпекания каравая, нужно выключить духовку открыть дверцу дать постоять караваю в выключенной духовке 15 мин. Только потом его можно доставать.
На Руси было принято готовить каравай на свадьбу. Для приготовления каравая существовало много обычаев и обрядов. Каравай принято считать символом счастье, изобилия и достатка.
Как приготовить каравай – немного о хлебе
Каравай выносили на рушнике, который был расшит в ручную. Считалось, чем пышнее будет каравай, тем счастливее будет семья.
В Древней Руси считалось, что воду того чтобы приготовить свадебный карава1, нужно брать из семи колодцев, муку брали из семьи мешков. Тесто укладывали в специальную большую чашу с крестом. Людям запрещалось дотрагиваться до теста на каравай во время того как оно находилось в формовке. Украшение для тесто выпекалось отдельно от каравая, девушками. Это были фигурки солнца, звезд, и месяца, цветы и плоды, все эти знаки считались олицетворением мира, счастья добра. Когда шел процесс приготовления каравая, он обязательно сопровождался специальными каравайными песнями.