Owoman.ru

Каравай на свадьбу рецепт | Как испечь каравай

С давних времён на Руси было принято караваи печь в честь больших праздников. Каравай – это хлеб, который предназначен для праздничного стола, для приёма гостей и для торжеств.

Все народные приметы, которые касаются каравая, соблюдаются и по сей день. Ни одна традиционная свадьба не обходится даже в наши дни без каравая, всегда хлебом–солью встречают дорогих и хороших гостей. Приготовить его можно собственноручно, как испечь каравай мы расскажем в этой статье.

Каравай на свадьбу рецепт №1

Для того чтобы испечь каравай, вам нужны следующие ингредиенты: мука – 1200 грамм, дрожжи сухие – 2 столовых ложки, растительное масло – 100 грамм, яйца – 8 штук, молоко – 125 грамм, сахар – 6 столовых ложек, соль – 2 чайные ложки.

Как испечь каравай - рецепт приготовления

Более детально, как испечь каравай, расписано в дальнейшей инструкции:

  1. Готовим опару для того чтобы испечь каравай. Для этого нужно взять треть приготовленной нами муки, её нужно просеять и смешать с молоком и дрожжами. В смесь также добавляем чайную ложку сахара и всё это мы хорошо и тщательно перемешиваем, тесто в итоге должно получиться, как на оладьи. Ставим тесто в тёплое место для брожения на 1,5 часа.
  2. Во время, когда вся опара для икаравая подрастёт и начнёт проседать с центра, нужно начинать замешивать тесто. Оставшуюся муку мы просеиваем в миску, туда добавляем соль, собираем всё это горкой и делаем воронку, в которую и вливаем опару. Потом сюда же добавляем 7 желтков, которые предварительно добела были растёрты с сахаром, также добавляем растительное масло. Все ингредиенты смешиваем и в конце добавляем взбитую крепкую пену из 7 белков.
  3. Тесто для того чтобы испечь каравай, вымешиваем очень тщательно, до гладкости. И ставим его в тёплое место для того, чтобы оно подошло на 2,5 часа, при этом накрываем его полотенцем. За это время тесто нужно дважды обминать.
  4. Для украшения каравая отрезаем небольшую часть теста. Обязательный атрибут украшения каравая – это коса, а остальные украшения уже могут быть на ваше усмотрение. Из оставшегося теста формируем большой шар. Делаем два жгута для косы и переплетаем. Каравай смазываем белком, в том месте, где расположены украшения для лучшего их закрепления. Приклеиваем косу и обвиваем ею каравай и клеим остальные украшения.
  5. Всю поверхность каравая мы смазываем желтком, смешанным пополам с водой. Каравай ставим в духовку, которая уже нагрета до 200 градусов. Когда верх каравая подрумянится, его накрываем фольгой и огонь уменьшаем до 180 градусов, чтобы испечь каравай. Обычно каравай выпекается до готовности, это один час или чуть больше. Затем духовку выключаем, открываем и даём караваю остыть в течение 15 минут.
  6. Каравай выкладываем на блюдо, застеленное салфетками, чтобы низ не стал мокрым, накрываем полотенцем и даём остынуть полностью.

Каравай на свадьбу рецепт №2

Для того чтобы приготовить каравай, потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко -2 50 г
  • Яйца -5 шт.
  • Сухие дрожи -11 г
  • Сахар -4,5 ст. л
  • Соль -1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 700-750 г

Как испечь каравай - рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить каравай, молоко подогреваем, оно должно быть теплым, а не горячем. В теплое молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара.
  2. Отделяем яйца отделяем желток от белка, одни желток откладываем, он пригодиться нам немного позже. Желтки растеряем с сахаром, соединяем дрожжами и молоком. Белки взбиваем до пены.
  3. Просеиваем муку для того чтобы приготовить каравай, делаем из нее горку, в центре горки делаем углубление и выливаем туда молоко с дрожжами, добавляем взбитые белки, масло (предварительно растопить) и соль.
  4. Тщательно все вымешиваем для каравая, если требуется добавляем еще муки, вымешиваем приблизительно мин 15, тесто должно быть гладким и не липнуть к рукам.
  5. Подготавливаем противень, чтобы приготовить каравай. Застилаем его пергаментом, кладем круглую форму, желательно разъемную не имеющую дна.
  6. Делим тесто для каравая примерно из 1/3 части теста делаем шарик, остальное тесто делим на две части. Не забудьте оставить немного теста для украшения. Обе части скручиваем в жгуты. Складываем пополам и переплетаем в виде косички.
  7. Шар из теста для того чтобы приготовить каравай, выкладываем в форму, ложем его по центру. Вокруг шарика кладем косичку, старайтесь сильно их не прижимать. Уложили одну косичку, затем вторую. Для более удобной работы, рекомендую предварительно смочить шар и косичку водой.
  8. Из остального теста для каравая слепить украшения, цветочки, колосок или звездочки. Желток разбавляем водой и смазываем всю поверхность теста.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов на нижней полке, как только тесто подрумянилось поставить на средний уровень, прикрыть фольгой и выпекать 70 минут. Духовку не открывать. После, выпекания каравая, нужно выключить духовку открыть дверцу дать постоять караваю в выключенной духовке 15 мин. Только потом его можно доставать.

На Руси было принято готовить каравай на свадьбу. Для приготовления каравая существовало много обычаев и обрядов. Каравай принято считать символом счастье, изобилия и достатка.

Как приготовить каравай – немного о хлебе

Каравай выносили на рушнике, который был расшит в ручную. Считалось, чем пышнее будет каравай, тем счастливее будет семья.

В Древней Руси считалось, что воду того чтобы приготовить свадебный карава1, нужно брать из семи колодцев, муку брали из семьи мешков. Тесто укладывали в специальную большую чашу с крестом. Людям запрещалось дотрагиваться до теста на каравай во время того как оно находилось в формовке. Украшение для тесто выпекалось отдельно от каравая, девушками. Это были фигурки солнца, звезд, и месяца, цветы и плоды, все эти знаки считались олицетворением мира, счастья добра. Когда шел процесс приготовления каравая, он обязательно сопровождался специальными каравайными песнями.