Owoman.ru

Рецепты коржей для торта

Домашний торт - один из символов праздничного стола и признак умелой хозяйки, в зависимости от рецепта может существенно отличаться конечный вкус выпечки. Коржей существует несколько видов - песочные, бисквитные, слоеные. У каждого кулинара во время приготовления рецепта появляются свои собственные хитрости, которые придают домашним тортам некую индивидуальность и очарование. Главное для коржей, будь они пышные или тонкие, чтобы у теста был ярко выраженный вкус и ровная поверхность.

Как сделать вкусные коржи для торта в домашних условиях


Приготовление коржей
Ингредиенты:
  • 6 яиц;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Не спеша взбейте яйца с солью, до появления пены. Продолжая взбивать, вводите сахар, до получения белой пышной массы. Помните, чем лучше вы сможете взбить яйца, тем пышнее в итоге получатся коржи. Яйца взбиваются намного лучше, если их предварительно охладить.
  2. Растопите сливочное масло, это можно сделать на слабом огне кухонной плиты либо благодаря микроволновой печи. В предварительно взбитые яйца добавляем ванильный сахар, разрыхлитель (он же пекарский порошок) и вводим растопленное сливочное масло.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и не прекращая перемешивать, добавляем муку. В результате должно получиться тесто, которое по консистенции будет чем-то напоминать сметану. Перемешивать лучше сверху вниз, это позволит сохранить пузырьки во взбитых яйцах, что в результате сделает коржи для торта более воздушными и нежными на вкус.
  4. Форму для выпекания коржей хорошо смазываем маслом и выкладываем приготовленное тесто. Ставим форму с тестом в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку (рецепт рекомендует такую температуру, но если у вас газовая духовка поставьте 160 градусов). Один корж выпекается примерно в течении 30-35 минут. Духовку первые 15 минут не открывать, иначе выпечка может осесть и получится плотным.
  5. Готовый корж аккуратно выложите на тарелку, предварительно покрытую полотенцем или на специальную решетку, и дайте остыть. Затем разрежьте корж на слои (примерно на 3-4 слоя). Можно приступать к дальнейшим манипуляциям для приготовления торта, например, к нанесению крема.

Как сделать бисквитные коржи для торта - рецепт


Бисквитные коржи
Ингредиенты:
  • яйца - 5 шт;
  • сахарный песок - 5 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 4 ст. ложки;
  • крахмал - 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовьте чистую посуду, в которой будут взбиваться белки. Осторожно отделить белки от желтков, белки вылить в чистую посуду.
  2. Смешать муку с крахмалом. К желткам всыпать сахар и взбивать массу до тех пор, пока желтки не посветлеют, и не увеличатся примерно в два раза в объеме. Постепенно, не прекращая взбивать, в желтки всыпают муку с крахмалом.
  3. Отдельно взбить белки, этот момент очень важен именно для рецепта бисквитных коржей, уделите процессу особенное внимание.
  4. В желтковую массу переложить взбитые белки. Добавлять их следует небольшими порциями, перемешивая аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой в направлении от края миски к середине.
  5. Форму для выпекания коржей для торта хорошо смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Залить тесто примерно на треть высоты формы и поставить в предварительно нагретую духовку, а спустя пятнадцать минут немного убавить температуру. Продолжительность выпекания бисквитного коржа составляет ориентировочно полчаса.
  6. Чтобы проверить готовность коржа слегка надавить на поверхность, у готового бисквита поверхность должна быть упругой и быстро выравниваться. Готовый корж извлечь из духовки и дать ему остыть, после чего можно вынимать из формы и разрезать по высоте, как необходимо для торта.

Как сделать мягкие коржи для торта


Мягкие коржи
Ингредиенты:
  • два яйца;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • половина банки сгущенного молока;
  • сода, гашенная уксусом;
  • 300 грамм сметаны;
  • полтора стакана муки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске растереть яйца со всем количеством сахара, до белого цвета. Влить половину банки сгущенки, размешивая массу. Соду на кончике ножа гасим уксусом, добавляем в массу вместе со сметаной.
  2. Все ингредиенты рецепта смешиваем в глубокой миске, постепенно всыпая муку. У вас должно получится жидкое тесто без комочков. Тесто переливаем в глубокую форму и выпекаем на протяжении примерно часа. Готовый корж делят на 2 части и перемазывают кремом, для приготовления торта.

Как сделать медовые коржи для торта


Медовые коржи
Ингредиенты:
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм меда;
  • цедра одного лимона;
  • сода, гашеная уксусом;
  • 2 стакана муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло на паровой бане или с помощью микроволновки. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем к маслу мёд, желательно, чтобы он был жидким. Отдельно натираем цедру с одного лимона (предварительно помыв его), и также выкладываем в тесто.
  2. Чайную ложку соды гасим уксусом и кладем в тесто вместе с мукой. Замешиваем густое тесто, делим его на три части и выпекаем тонкие коржи по одному.

Как сделать тонкие коржи для торта - рецепт


Тонкие коржи
Ингредиенты:
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • желток;
  • 50 г сметаны;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. На деревянную доску высыпаем муку, делаем по центру углубление и кладем туда сливочное масло. Рубим с помощью ножа до мелкой крошки.
  2. В сухую массу всыпаем сахар и разбиваем желток (белок нам не понадобится в этом рецепте). Замешиваем тесто руками, в процессе добавляя еще сметану и сок лимона.
  3. Полученную массу делим на 3 части, и по одному выпекаем песочные коржи на противне в духовке.

Теперь вы знаете, как сделать коржи для торта, поэтому порадовать близких вкусным тортиком, на любой вкус, для вас совсем не составит труда. Приятного вам аппетита!

Видео с рецептом приготовления ровных бисквитных коржей для торта