Рецепты коржей для торта
Домашний торт - один из символов праздничного стола и признак умелой хозяйки, в зависимости от рецепта может существенно отличаться конечный вкус выпечки. Коржей существует несколько видов - песочные, бисквитные, слоеные. У каждого кулинара во время приготовления рецепта появляются свои собственные хитрости, которые придают домашним тортам некую индивидуальность и очарование. Главное для коржей, будь они пышные или тонкие, чтобы у теста был ярко выраженный вкус и ровная поверхность.
Как сделать вкусные коржи для торта в домашних условиях
- 6 яиц;
- 80 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм муки;
- соль;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар.
Пошаговое приготовление:
- Не спеша взбейте яйца с солью, до появления пены. Продолжая взбивать, вводите сахар, до получения белой пышной массы. Помните, чем лучше вы сможете взбить яйца, тем пышнее в итоге получатся коржи. Яйца взбиваются намного лучше, если их предварительно охладить.
- Растопите сливочное масло, это можно сделать на слабом огне кухонной плиты либо благодаря микроволновой печи. В предварительно взбитые яйца добавляем ванильный сахар, разрыхлитель (он же пекарский порошок) и вводим растопленное сливочное масло.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и не прекращая перемешивать, добавляем муку. В результате должно получиться тесто, которое по консистенции будет чем-то напоминать сметану. Перемешивать лучше сверху вниз, это позволит сохранить пузырьки во взбитых яйцах, что в результате сделает коржи для торта более воздушными и нежными на вкус.
- Форму для выпекания коржей хорошо смазываем маслом и выкладываем приготовленное тесто. Ставим форму с тестом в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку (рецепт рекомендует такую температуру, но если у вас газовая духовка поставьте 160 градусов). Один корж выпекается примерно в течении 30-35 минут. Духовку первые 15 минут не открывать, иначе выпечка может осесть и получится плотным.
- Готовый корж аккуратно выложите на тарелку, предварительно покрытую полотенцем или на специальную решетку, и дайте остыть. Затем разрежьте корж на слои (примерно на 3-4 слоя). Можно приступать к дальнейшим манипуляциям для приготовления торта, например, к нанесению крема.
Как сделать бисквитные коржи для торта - рецепт
- яйца - 5 шт;
- сахарный песок - 5 ст. ложки;
- мука пшеничная - 4 ст. ложки;
- крахмал - 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовьте чистую посуду, в которой будут взбиваться белки. Осторожно отделить белки от желтков, белки вылить в чистую посуду.
- Смешать муку с крахмалом. К желткам всыпать сахар и взбивать массу до тех пор, пока желтки не посветлеют, и не увеличатся примерно в два раза в объеме. Постепенно, не прекращая взбивать, в желтки всыпают муку с крахмалом.
- Отдельно взбить белки, этот момент очень важен именно для рецепта бисквитных коржей, уделите процессу особенное внимание.
- В желтковую массу переложить взбитые белки. Добавлять их следует небольшими порциями, перемешивая аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой в направлении от края миски к середине.
- Форму для выпекания коржей для торта хорошо смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Залить тесто примерно на треть высоты формы и поставить в предварительно нагретую духовку, а спустя пятнадцать минут немного убавить температуру. Продолжительность выпекания бисквитного коржа составляет ориентировочно полчаса.
- Чтобы проверить готовность коржа слегка надавить на поверхность, у готового бисквита поверхность должна быть упругой и быстро выравниваться. Готовый корж извлечь из духовки и дать ему остыть, после чего можно вынимать из формы и разрезать по высоте, как необходимо для торта.
Как сделать мягкие коржи для торта
- два яйца;
- 2 стакана сахарного песка;
- половина банки сгущенного молока;
- сода, гашенная уксусом;
- 300 грамм сметаны;
- полтора стакана муки.
Способ приготовления:
- В глубокой миске растереть яйца со всем количеством сахара, до белого цвета. Влить половину банки сгущенки, размешивая массу. Соду на кончике ножа гасим уксусом, добавляем в массу вместе со сметаной.
- Все ингредиенты рецепта смешиваем в глубокой миске, постепенно всыпая муку. У вас должно получится жидкое тесто без комочков. Тесто переливаем в глубокую форму и выпекаем на протяжении примерно часа. Готовый корж делят на 2 части и перемазывают кремом, для приготовления торта.
Как сделать медовые коржи для торта
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм меда;
- цедра одного лимона;
- сода, гашеная уксусом;
- 2 стакана муки.
Пошаговое приготовление:
- Растапливаем сливочное масло на паровой бане или с помощью микроволновки. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем к маслу мёд, желательно, чтобы он был жидким. Отдельно натираем цедру с одного лимона (предварительно помыв его), и также выкладываем в тесто.
- Чайную ложку соды гасим уксусом и кладем в тесто вместе с мукой. Замешиваем густое тесто, делим его на три части и выпекаем тонкие коржи по одному.
Как сделать тонкие коржи для торта - рецепт
- 150 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 2 ст.л. сахара;
- желток;
- 50 г сметаны;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- На деревянную доску высыпаем муку, делаем по центру углубление и кладем туда сливочное масло. Рубим с помощью ножа до мелкой крошки.
- В сухую массу всыпаем сахар и разбиваем желток (белок нам не понадобится в этом рецепте). Замешиваем тесто руками, в процессе добавляя еще сметану и сок лимона.
- Полученную массу делим на 3 части, и по одному выпекаем песочные коржи на противне в духовке.
Теперь вы знаете, как сделать коржи для торта, поэтому порадовать близких вкусным тортиком, на любой вкус, для вас совсем не составит труда. Приятного вам аппетита!