Как вкусно запечь картошку в духовке - рецепты
Так уж повелось, что запеченный картофель не слишком частый гость на наших кухнях. Чаще предпочтение отдаётся тушёной, жареной или отварной картошке. Однако, рецепты приготовления клубней в духовке очень разнообразны, благодаря универсальности основного ингредиента. Картофель отлично сочетается с любым мясом и грибами, "дружит" с овощами, травами и специями.
Как вкусно запечь картошку с сыром в духовке
Ингредиенты:
- картошка (1-1,5 килограмма);
- сыр (200 грамм);
- майонез (3 столовых ложки);
- зелень;
- специи, соль;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Помыть картошку, очистить ее и нарезать. Нарезаем пластинками по сантиметру толщиной. Трем сыр на крупной терке, и мелко крошим зелень - петрушку, укроп. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты.
- Поместить картошку в глубокую миску или какую-либо другую емкость, и в нее добавить 3 столовых ложки майонеза (больше или меньше - в зависимости от количества клубней), соль, специи по вкусу, можно приправить молотым черным перчиком. Все в емкости тщательно перемешиваем, чтобы специи с майонезом более-менее равномерно покрыли все куски картошки.
- Разогреваем духовку до температуры 140-160 градусов. Выбираем противень или блюдо для духовки, смазываем растительным маслом, и поверх него слоями выкладываем пластинки картофеля. Чтобы запечь, лучше всего выложить два-три слоя, поэтому учитывайте при выборе противня количество картошки и размер емкости. Сверху покрываем тертым сыром.
- Картошку накрываем фольгой, а затем ставим в духовку. Выпекать блюдо необходимо при температуре 140-160 градусов в течение 40-45 минут, но на 30 минуте снять фольгу, чтобы подрумянить сыр. По истечению времени приготовления, достаньте картошку из духовки и подайте к столу, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью.
Как запечь картошку в сметане в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- среднего размера картошка (5-6 штук);
- луковица (1 штука);
- помидор (1 штука);
- ветчина (100 грамм);
- сыр (150 грамм);
- сметана (150 грамм);
- сливочное масло (100 грамм);
- свежая зелень (укроп или петрушка);
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления картошки:
- Чистим картофель и нарезаем его среднего размера кружочками или брусками. В сковороде разогреваем сливочное масло. Нарезанные кусочки картошки немного солим и кладем в разогретое масло обжарится, всего на пять минут.
- Мелко нарезаем луковицу и добавляем ее в сковороде, также обжарить. Хорошо перемешайте и помешивайте во время жарки, чтобы масса не пригорела.
- Ветчину режем небольшими кубиками и тоже выкладываем на сковороду. Перемешиваем, обжариваем и снимаем сковороду с плиты.
- Духовку предварительно разогреваем до 200-220 градусов. В сковороду с уже обжаренным содержимым добавляем нарезанный тонкими кружочками помидор, сметану, смешанную с молотым черным перцем и мелко нарубленной зеленью. Трем сыр на крупной терке и посыпаем им сверху содержимое сковороды.
- Полученное блюдо ставим в разогретую духовку, и чтобы запечь до готовности, держим там примерно 15-20 минут, до образования золотистой корочки и появления прекрасного аромата, который вызывает невероятный аппетит. Картошку можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- картошка (10-15 штук);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- оливковое масло;
- соль.
Этапы приготовления рецепта:
- Вымываем картофель и чистим его, если он старый. Также моем зелень, немного подсушиваем ее и мелко рубим. Мелко рубим чеснок, сделать это нужно очень тщательно, несколько раз пройтись ножом для наибольшего измельчения. В глубокой миске смешиваем чеснок, нарубленную зелень и пару столовых ложек оливкового масла с чайной ложкой соли.
- В приготовленной смеси хорошенько обвалять каждую картофелину, выложить ее в рукав и вылить в него остатки смеси масла с зеленью. Рукав завязать так, чтобы в нем осталось много воздуха. А во избежание взрыва рукава во время приготовления, сделайте в нем парочку маленьких отверстий иглой.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Чтобы запечь, ставим в нее противень с завернутой в рукав картошкой так, чтобы дырочки на рукаве оказались внутри. Запекать блюдо в течение 30-50 минут - все зависит от того, каких размеров картофелины.
- Готовность легко проверить с помощью ножа. Проткните им картошку, и если нож вошел легко - значит блюдо готово. Чтобы получилась золотистая корочка, поступить следующим образом. По готовности картошки разрезаем рукав и полностью его раскрываем. Противень с раскрытым блюдом ставим еще на 10-15 минут в духовку до образования корочки.
Как запечь целую картошку в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- картошка - 10 штук среднего размера;
- сливочное масло - 50 грамм;
- тёртый острый сыр - 200 грамм;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Весь картофель хорошенько чистим, нарезаем тонкими ломтиками, при этом, не дорезая до конца, таким образом, чтобы каждая картошка выглядела целой. Посолите, форму смажьте сливочным маслом, в неё поместите картошку и на каждую из них выложите масло, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Форму помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку и продолжаем выпекать до появления золотистой корочки. Такая картошка идеально подойдёт в качестве гарнира в любому мясу.
Как запечь картошку в фольге в духовке
Ингредиенты:
- картошка - 8 штук;
- фольга для запекания;
- тёртый острый сыр - 200 грамм;
- консервированная кукуруза - 100 грамм;
- консервированный тунец в собственном соку - 1 банка;
- соль.
Способ приготовления рецепта:
- Моем, сушим, солим и прокалываем кожуру картофеля вилкой. Затем каждую картошку заворачиваем в фольгу и раскладываем на противень таким образом, чтобы клубни между собой не соприкасались. Противень ставим в духовку предварительно уже разогретую и запекаем при температуре 200 градусов около часа.
- Готовность картошки проверяется вилкой, протыкать можно прямо через фольгу. Если вилка свободно проходит в клубень, значит блюдо готово. Достаём из духовки и каждую картофелину разрезаем крестообразно, при этом не вынимая её из фольги, начиняем начинкой и подаем к столу.
Как вкусно запечь картошку с брынзой и помидорами по-итальянски
Ингредиенты:
- картошка - 8 штук крупных;
- брынза - 300 грамм;
- ветчина - 300 грамм;
- помидоры среднего размера - 4 штуки;
- оливковое масло для смазки формы;
- пучок свежего базилика;
- соль.
Этапы приготовления рецепта:
- Картофель хорошо моем и варим до полуготовности в совсем небольшом количестве чуть подсоленной воды. Остужаем и делим на половинки. Тонкими пластиками нарезаем брынзу и ветчину, кружками нарезаем пом идоры. На половинки картофелин укладываем ветчину, помидоры, а затем накрываем кусочками брынзы.
- Перекладываем картошку в форму, предварительно смазанную оливковым маслом, и запекаем всё это минут 20 в хорошо разогретой духовке. Перед подачей рекомендуется обильно посыпать картофель мелко нарезанным базиликом. Подавать в качестве основного блюда.
Как запекать картошку с рыбой вкусно - рецепт
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 1 ломтик копченого лосося, крупно порубленный;
- 200 мл густых сливок;
- сок 1/2 лимона, процеженный;
- 1 пучок свежего шнитт-лука, накрошенный;
- 50 г икры лосося;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление блюда:
- Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Разрежьте клубни картофеля пополам вдоль и выскребите около одной трети мякоти из их центра. Разложите половинки картошки парами, заверните каждую пару в фольгу, положите на противень и запекайте 40 минут.
- Тем временем загрузите копченого лосося, сливки и лимонный сок в блендер, посолите, поперчите и измельчите в однородную массу. Выньте готовую картошку из духовки и начините половинки кремом из лосося. Уложите их на теплое сервировочное блюдо, посыпьте шнитт-луком, положите сверху икру и подавайте. Контраст между горячей картошкой и холодным лососевым кремом восхитителен. Это блюдо можно подавать первым.
Как запечь картошку в духовке под соусом бешамель
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 25 г сливочного масла, растопленного, плюс для смазывания;
- 100 мл нежирных сливок;
- 1 порция соуса бешамель;
- 50 г пармезана, свеженатертого;
- соль и перец.
Способ приготовления рецепта:
- Поварите целый неочищенный картофель в большом количестве подсоленной воды около 45 мин, затем воду слейте, картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите) согласно рецепту. Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом, уложите ломтики картофеля так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, посолите и поперчите.
- Вмешайте сливки в соус бешамель и полейте смесью картошку, чтобы она закрыла ее полностью. Посыпьте пармезаном и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте картошку до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков. Это блюдо можно подавать как первое.
Видео с рецептом приготовления ароматной запеченной картошки