Owoman.ru

Лещ в духовке в фольге рецепт | Как запечь леща в духовке

Рецептов приготовления леща довольно много. Но какой бы способ вы не выбрали, есть определенные правила и секреты, придерживаясь которых, вы всегда получите отличный результат.

Лещ в духовке в фольге - рецепт №1

В первую очередь, нам нужен лещ. И прежде чем запечь леща, его нужно почистить. Сделать это не так-то просто. Тут есть ряд секретов.

  1. Из-за того, что у леща очень плотная чешуя, его лучше предварительно посыпать солью. И чистить леща нужно против роста чешуи от хвоста. Рыбу нужно выпотрошить.
  2. Если есть икра леща, не стоит ее выбрасывать, она может пригодиться. После этого нужно вынуть жабры леща и промыть внутреннюю часть под проточной водой.
  3. Не лишним будет сделать небольшие надрезы вдоль хребта. Благодаря этому в процессе выпекания леща мелкие косточки выйдут.

Подготовительный этап перед тем, как запечь леща, закончен, теперь самое время разобраться с ингредиентами: нужно взять несколько лещей общим весом до 1,5 кг; растительное масло; майонез; сметана; томатная паста; уксус; лимон; чеснок; лавровый лист; сваренная гречневая каша; яйца; сыр; соль и перец по вкусу; зелень, а также пищевая фольга.

Как запечь леща в духовке?

  1. Так как леща, чтобы запечь, мы уже подготовили, то теперь его нужно посолить и поперчить, а еще натереть лавровым листом. Пусть она полежит в таком виде около часа.
  2. Расстелите фольгу на противень и толстым слоем выложите лук, который предварительно нарезали кольцами. Сверху полейте растительным маслом. Если вы не любите лук, его можно не использовать. Вместо него можно налить в большом количестве масло, как сливочное, так и растительное.
  3. Леща полейте смесью из уксуса и лимонного сока. Благодаря этому кости станут мягче, и уйдет специфический запах.
  4. Поставьте леща в духовку, разогретую до 200 градусов. Запечь леща до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем следует увеличить температуру и ждать появления корочки.
  5. Теперь нужно приготовить соус для того чтобы запечь леща. Для этого нужно смешать чеснок и томатную пасту. Этим соусом нужно полить рыбу, пока она печется в духовом шкафу. Если вам не хочется использовать такой соус, то можно заменить его сметаной. После этого рыбка должна постоять еще минут 15. Получившейся жидкостью нужно полить леща и оставить на 10 минут, повторить эту процедуру еще раз, но при этом снизить температуру.
  6. Такой лещ еще можно запечь на углях. Лещ тогда получается особо вкусная и ароматная. Кроме того, леща можно запекать с начинкой. Идеально для этого подходит каша смешанная с поджаренным луком. Для фаршированной рыбы нужно выбирать тушку леща покрупнее и начинить ее. Затем зашить брюшко и запекать до образования корочки.

Лещ, запеченный в фольге – это украшение праздничного стола. Это блюдо – яркий представитель русской кухни, немного усовершенствованный на современный лад. Фольга сегодня заменяет русскую печь. Поэтому процесс, как приготовить леща в фольге, становится не сложным и доступным для всех у кого есть обычный духовой шкаф.

Лещ в духовке в фольге - рецепт №2

Леща можно назвать победителем в хит-параде блюд из рыбы. С этим согласится, практически каждый. Поэтому, как приготовить леща в фольге правильно, чтобы было вкусно и красиво, интересует каждую хозяйку.

Чтобы приготовить леща в фольге, необходимо взять рыбу – 500 грамм; помидоров – 0. 5 кг; лук – 1 шт; растительное масло – 50 гр; петрушка – 1 пучок; соль и перец по вкусу, лимон.

Леща надо хорошо подготовить. Очистить чешую, вынуть внутренности и хорошо промыть в проточной воде, а затем, просушить на салфетке или бумажными полотенцами. Натереть солью и перцем.

Процесс приготовления леща в фольге

  1. Приготовить помидоры для того чтобы запечь леща в фольге. Их надо тщательно вымыть и просушить и нарезать тоненькими кружочками. Луковицу надо нарезать небольшими квадратиками. Нарубить петрушку мелко и выжать лимонный сок из половинки лимона.
  2. Подготовить противень, чтобы приготовить леща в фольге. Расстелить на него лист фольги, с таким расчетом, чтобы его можно было потом соединить сверху, как пирожок. Или второй вариант: положить один лист фольги на противень и накрыть затем сверху вторым листом. Края защипать и подвернуть.
  3. На лист фольги, предварительно смазанный растительным маслом, выложить половину помидоров в один слой, по длине леща. Посыпать помидоры зеленью. На эту подушку выложить леща. Сверху рыбы остальные помидоры и зелень. Все полить соком лимона и побрызгать, сверху, немного, растительным маслом. Всю «конструкцию» закрыть фольгой (одним из предложенных вариантов).
  4. Оставить противень на столе, минут на 15-20. Это надо для того, чтобы лещ в фольге немного замариновался.
  5. За это время нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Поставить подготовленную леща в фольге в духовку и приготовить примерно, 30-40 минут.
  6. Время прошло, лещ готов. Развернуть фольгу и аккуратно перенести леща на блюдо. Подавать леща можно с любым гарниром. Идеальное сочетание – это свежие овощи: либо отдельно, либо в салате.

Как приготовить вкусно леща? Есть много рецептов с использованием этой прекрасной рыбы.

Лещ в духовке в фольге - рецепт №3

  1. Можно вкусно приготовить запечённый лещ с капустой. Вам понадобится килограммовый лещ, можно полуторакилограммовый. Два стакана квашеной капусты, две луковицы, половина стакана тертого сыра, панировочные сухари, пятьдесят граммов сливочного масла, один стакан сметанного соуса.
  2. Чтобы приготовить, очистите леща, выпотрошите и хорошо промойте его под проточной водой. Займитесь приготовлением начинки: смешайте капусту с нарезанным луком, посолите, поперчите. В кастрюльке, с добавлением сливочного масла обжарьте капусту.
  3. Нафаршируйте этой начинкой вашего леща, и зашейте его брюшко, можно проткнуть шпажками. Уложите леща в форму или сковородку, залейте его сметанным соусом, обсыпьте тертым сыром. Приготовить рыбу до образования румяной корочки.

Лещ тушеный - рецепт №4

Очень вкусно получается приготовить тушеный лещ с айвой. Достаточно не тривиальное блюдо, прекрасно дополнит праздничный стол! Полукилограммовый лещ, одна айва, две столовые ложки сливочного масла, одна луковицы, соль, перец – вот что вам потребуется для того, чтобы приготовить леща по этому рецепту. Разделайте подготовленную рыбу на филе и нарежьте ее на порционные куски. Лук, также, нарежьте на тонкие полукольца. Очистите айву от кожицы и нарежьте ее дольками. Уложите все ингредиенты в неглубокую посуду, хорошо посолите, и тушите с добавлением воды на среднем огне семь-восемь минут.

Лещ в духовке - рецепт №5

Лещ, который фаршируют кашей. Для того чтобы вкусно приготовить леща по этому рецепту, вам будет нужно: сто пятьдесят граммов леща, сто граммов гречневой каши, пятнадцать граммов сливочного масла или маргарина, одно яйцо, десять граммов репчатого лука, тридцать граммов сметаны, пять граммов сухарей, укропа, соль. Леща, чтобы приготовить необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть, присыпьте солью. Гречку сварите до рассыпчатого состояния, добавьте к ней поджаренный лук на сливочном масле. Также сваренное в крутое яйцо, а также, для вязкости взбитое сырое яйцо. Такой смесью нафаршируйте леща, положите его на противень, который предварительно нужно смазать маслом. Сверху смажьте леща сметаной и посолите, осыпьте сухарями. Противень с лещом и фаршем поставьте в духовой шкаф и запекайте их до готовности, периодически рыбу необходимо поливать сметаной. Подавайте леща на овальном блюде, поливая соусом, который остался после тушения.

Вот так вы узнали, как приготовить вкусно леща разными способами!