Owoman.ru

Сазан запеченный в духовке рецепт | Как запечь сазана в духовке

Сазан – это дикий сородич карпа. Сазана можно жарить, запекать в духовке, готовить в пароварке. Как запечь сазана в духовке интересует тех, кто хочет приготовить отличное праздничное блюдо.

Сазан запеченный в духовке рецепт приготовления

Чтобы приготовить рецепт сазана, фаршированного грибами в духовке, нужно подготовить:

  • сазан 1,8 - 2,0 кг;
  • лук - 2 шт;
  • петрушку;
  • майонез - 2ст.л.
  • мороженные вешенки или опята - 500гр.

Для маринада на литр воды понадобится:

  • 3 ч. ложки соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • перец черный
  • лавровый лист,
  • гвоздика;
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • перец душистый (горошком)
  • лавровый лист, гвоздика;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • растительное масло - 2ст.л.

Для гарнира к сазану в духовке:

  • 6-8 штук картошки;
  • специи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовые ложки растительного масла;
  • перец, соль

Как запечь сазана в духовке - инструкция

  1. Перед тем, как запечь сазана в духовке, сначала нужно очистить рыбу от чешуи, затем удалить жабры. Надрезать брюшко сазана, выпотрошить рыбу, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Будьте внимательны, т.к. желчь сазана обладает достаточно большой концентрацией горечи.
  2. Далее на тушке сазана следует сделать неглубокие надрезы – , которые понадобятся для оформления готового блюда.
  3. Теперь солим сазана, натираем черным перцем с внешней и с внутренней стороны. Можно сбрызнуть соком лимона.
  4. Для начинки сазана, чтобы запечь его в духовке, можно использовать опята или вешенки. Грибы моют, порежут на небольшие кусочки.
  5. Теперь рецепт маринада для того чтобы запечь сазана в духовке. В кипящую воду нужно добавить сахар, соль, гвоздику, чеснок, душистый перец горошком, уксус, лавровый лист и масло. Отваривать грибы в маринаде нужно 5 минут. Грибочки должны остывать в той воде, в которой они варились.
  6. Картофель для того чтобы запечь сазана, нужно помыть и, не очищая от кожуры, разрезать на 4-5 частей. Добавить в посуду с картошкой измельченный чеснок, специи. Тщательно перемешать и оставить на некоторое время, плотно накрыв крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматами приправ.
  7. Лук для запеченного сазана порезать крупными кольцами, смешать с приготовленными грибами, добавить к начинке порезанную зелень петрушки.
  8. Фарш из грибов поместить внутрь брюшка сазана. Далее нужно зашить или скрепить при помощи зубочисток места разреза.
  9. Сазана нужно поместить на смазанный маслом противень. Вокруг тушки сазана, чтобы запечь в духовке, нужно выложить остатки начинки и подготовленный картофель со специями.
  10. Чтобы при запекании рыба и картофель остались сочными и мягкими, их нужно смазать майонезом или сметаной и немного сбрызнуть растительным маслом.
  11. Запекать сазана 40–50мин. в духовку при 200 градусах.

Итак, запечь сазана в духовке – несложная процедура.