Рыба сиг - простые рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Речная рыба требует большей осторожности и тщательности в приготовлении, так как у нее есть ярко выраженный запах. Сиг - настоящая речная рыбка, для которой желательно использовать вкусовые специи и травы. У рыбы нежное мясо, поэтому ее можно как запекать, так и жарить на сковороде. Часто в рецептах приготовления сига используют овощи, они выгодно подчеркивают вкус рыбы и добавляют сочности.
Запеченный сиг в духовке в фольге
Ингредиенты:
- килограмм сига;
- 2 луковицы;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Сига хорошо почистить и выпотрошить. Промыть в большом количестве воды. Натереть рыбу солью со всех сторон и внутри.
- Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Подготовить форму для запекания сига. Смазать ее растительным маслом и положить на дно лук. Посыпать лук мелко порезанным укропом.
- На такую подушку положить сига. Форму закрыть фольгой. Разогреть духовку до 160 градусов. Отправить туда форму с рыбой на один час. Запечь - и через час рыба готова.
- Подавать запеченного сига с овощами, вареным картофелем или рисом.
Как запечь рыбу сиг с овощами и специями
Ингредиенты:
- филе сига, 500 грамм;
- 2 чайные ложки тимьяна;
- соль и перец;
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм кабачков;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- 100 грамм красного сухого вина;
- зелень петрушки.
Способ приготовления в духовке?
- Филе сига порезать на порционные кусочки, натереть каждый кусочек смесью специй.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Нагреть растительное масло на сковороде и пожарить на нем кабачки до золотистого цвета корочки.
- Шампиньоны хорошо промыть и так же нарезать небольшими кубиками. Обжарить шампиньоны на растительном масле.
- Подготовить форму для запекания сига. Смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушки. Положить на дно формы половину грибов и кабачков и сверху рыбное филе. Сверху сига выложить остальную половину грибов и кабачков. На эту конструкция вылить красное вино. Сверху посыпать измельченной зеленью, и положить несколько тоненьких пластинок сливочного масла.
- Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Отправить туда форму с рыбой на полчаса.
Жареный сиг в свекольном соусе - рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- четыре филе сига, примерно по 150 граммов каждый;
- ржаная мука;
- панировочные сухари;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки рыбы.
- 200 граммов не кислой сметаны;
- три ложки чайные горчицы;
- три яичных желтка;
- 100 граммов сливок;
- немного укропа;
- немного тертого мускатного ореха;
- по вкусу перец и соль.
- четыре-пять небольших свекл;
- одна луковица;
- 100 граммов сливок;
- 100 граммов сметаны;
- щепотка мускатного ореха;
- пара капель уксуса из красного вина.
Этапы приготовления сига:
- Все компоненты маринада тщательно смешать, добавить укроп измельченный и остальные пряности. В маринад положить филе рыбы сига, поставить в холодное место на один-два часа мариноваться.
- Пока маринуется рыба, можно заняться свекольным соусом. Для этого лук и свеклу почистить, нарезать на кубики. Все это жарить две-три минуты в подсолнечном масле. После добавить сливки, сметану и уксус. Тушить до готовности, периодически помешивая. Измельчить готовую смесь в пюре блендером и вернуть в посуду, где тушили.
- Когда сиг промариновался, вытащить филе из маринада, излишкам дать стечь. Обвалять кусочки в смеси сухарей, затем в смеси муки и соли для равномерной панировки. Рыбу обжарить до готовности в масле.
- Довести до кипения свекольный соус. Добавить в соус мускатный орех. Выложить на тарелки горячую рыбу сиг, залить также горячим свекольным соусом.
Видео с рецептом приготовления тушеного сига