Скумбрия - это рыба, которая имеет множество полезных свойств. Рыбка довольно низкокалорийная, при том, что в ее составе присутствуют омега3 жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Кроме того, белок из состава скумбрии легко усваивается организмом человека. Немаловажным является также тот факт, что в рыбе отсутствуют мелкие кости, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, особенно приготовленную в духовке. Готовить рыбу можно разными способами, лучший вариант - в духовке.
Общие принципы приготовления запеченной скумбрии
Этот вид рыбы готовят самыми разными способами. Наиболее часто - в копченом виде, но, так же очень вкусно получится запеченная рыба, она имеет ярко выраженный вкус, с которым отлично сочетаются различные специи и лимон.
При запекании скумбрии с фольге сохранятся все соки, которые выделятся из рыбы и она получится мягкой и сочной.
Заранее надо приготовить все продукты, которые для этого понадобятся. Это, прежде всего сама рыба, растительное масло, соль и перчик. Она отлично сочетается с разнообразными травами и специями, с лимоном. Остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.
Скумбрию для запекания предварительно необходимо подготовить. Тщательно промыть в большом количестве воды и выпотрошить. Обязательно вырезать жабры, чтобы не испортить вкус готовой рыбы. Перед началом приготовления просушить тушку салфеткой.
Рецепт скумбрии запеченной с чесноком в фольге
В ступке истолочь несколько зубчиков чеснока с горошинами душистого перца и солью. В истолченные специи добавить сок половины лимона и все хорошо перемешать, влить 3 - 4 столовые ложки растительного масла и снова все вымешать.
Для приготовления запеченной скумбрии, полученным маринадом хорошо натереть тушку со всех сторон и в середине. Оставить рыбку на несколько минут, чтобы она подружилась немного с маринадом перед запеканием. Затем в брюшко положить несколько щепоток мелко порубленной зелени.
Подготовить фольгу, в которой будет запекаться скумбрия. Обратите внимание на толщину фольги, желательно чтобы она была потолще и не порвалась в процессе выпечки, иначе все рыбные соки вытекут и блюдо получится суховатым.
Подготовить лист фольги. Он должен быть такого размера, чтобы завернуть всю рыбку целиком. Скумбрию обернуть фольгой и оставить на полчаса для полного маринования перед запеканием в соответствии с рецептом.
По прошествии получаса, отправить скумбрию в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Тушка должна запекаться не более 40 минут, после чего извлекаем ее и выкладываем на блюдо. Подаем немного остывшей. Также можно подать к рыбке отварной или запеченный картофель.
Скумбрия запеченная с лимоном в духовке
Ингредиенты:
2 тушки свежемороженой скумбрии;
пучок петрушки;
черный перец горошком;
1 лимон;
соль;
растительное масло.
Способ приготовления:
Согласно рецепту запеченной скумбрии, вначале нужно приготовить заправку для рыбы. Для этого в глубокую емкость следует выдавить или мелко нарезать чеснок. Добавить к чесноку свежемолотый перец, соль, сок половины лимона и растительное масло.
Предварительно выпотрошенную, помытую и высушенную тушку (помните, что обязательно нужно удалить жабры) хорошо натереть приготовленной заправкой и снаружи, и внутри. Рыбу выложить на противень, предварительно застеленный сложенной в два раза фольгой.
В брюшко каждой тушки, согласно рецепту, положить по две дольки лимона, после чего плотно набить ее зеленью петрушки. Поставить скумбрию в духовку на полчаса.
Подавать рыбку отдельно или использовать в качестве гарнира отварной картофель и рис.
Рецепт скумбрии запеченной с овощами в фольге
Ингредиенты:
2 скумбрии;
1 морковь;
1 луковица;
зелень петрушки;
перец;
соль.
Пошаговое приготовление:
Для запекания скумбрии в духовке, ее необходимо вымыть и почистить. Лук порезать соломкой, а морковь натереть на терке. Овощи следует обжарить до полуготовности в растительном масле, после чего добавить измельченную петрушку.
Рыбу посолить и поперчить (причем и снаружи, и изнутри), после чего нафаршировать начинкой.
Форму застелить фольгой и переложить на неё тушку. Хорошо завернуть фольгу, поставить рыбу в духовку примерно на полчаса. Температура запекания скумбрии составляет 200 градусов.
Готовое блюдо подавать с овощами.
Запеченная скумбрия в рукаве с зеленью
Ингредиенты:
одна скумбрия;
три штуки репчатого лука;
по своему вкусу добавляем к нашему блюду соль или перец, можно взять базилик или обычный лавровый лист;
и конечно добавляем туда зелени, для вкуса.
Этапы приготовления:
Тщательно промываем рыбку, а потом аккуратно выпотрошим, для приготовления запеченной скумбрии согласно рецепту. Делать все нужно самым аккуратным способом, чтобы не повредить кожу рыбки. Делаем глубокий надрез по всему хребту.
Натираем рыбу сначала солью, а потом уже и приправами, такими как: базилик, перец, можно как красный, так и черный. Оставляем на два часа пропитаться.
Брюхо наполнить мелко нарезанным луком.
Помещаем скумбрию в рукав для запекания, завязываем и отправляем в духовку для запекания при 180 градусах.
Запекаться рыбка в рукаве будет примерно минут сорок. Подавать запеченную тушку можно горячей.
Как запечь скумбрию со смородиной в духовке
Ингредиенты:
350 г смородины;
4 скумбрии, почищенные;
25 г сливочного масла;
1 луковица, накрошенная;
1 зубчик чеснока;
175 мл белого сухого вина;
1 ч. л. сахара;
соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить запеченную скумбрию нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Положите смородину в миску, добавьте столько теплой воды, чтобы она покрыла ягоды, и дайте пропитаться.
Сделайте несколько диагональных надрезов на каждом боку тушки, положите ее в жаростойкое блюдо.
Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте лук, чеснок и тушите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут согласно рецепту. Откиньте смородину на дуршлаг и сохраните жидкость, в которой она была замочена.
Отложите около 80 г смородины, а остальную отожмите в миску с жидкостью и сохраните.
Влейте в кастрюлю вино и эту жидкость, добавьте сахар, соль и перец. Погрейте и полейте скумбрию полученной смесью. Запекайте в духовке 10 мин. Подавайте под соусом.
Запеченная скумбрия по-гречески в духовке в фольге
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла плюс для смазывания и опрыскивания;
2 небольшие луковицы, накрошенные;
4 скумбрии, почищенные;
2 свежих листика шалфея;
1 ст. л. свежей гладколистной
петрушки, накрошенной;
1 веточка свежего тимьяна;
сок 1 лимона, процеженный;
100 г маслин без косточки;
соль и перец.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте оливковым маслом жаростойкое блюдо.
Нагрейте оливковое масло на небольшой сковороде, положите лук и тушите, помешивая, 5 мин на слабом огне.
Выложите скумбрию на подготовленное блюдо, посыпьте луком, спрысните оливковым маслом, добавьте шалфей, петрушку и тимьян.
Спрысните лимонным соком, добавьте соль, перец, маслины и накройте блюдо фольгой. Запекайте блюдо в духовке около 30 минут.
Фаршированная скумбрия с грибами и сыром
Ингредиенты:
свежая скумбрия;
1 яйцо;
100 грамм сыра;
5-6 шампиньонов;
1 луковица;
лимонный сок;
майонез;
зелень;
молотый черный перец;
соль;
приправа для рыбы.
Приготовление:
Для приготовления запеченной в духовке скумбрии у свежей рыбы отрезать хвост, голову, выпотрошить, после чего тщательно промыть. Затем удалить хребет и все кости. Натереть рыбу солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и обмазать майонезом.
На растительном масле обжарить измельченный лук и грибы. Добавить столовую ложку тертого сыра, вареное яйцо, зелень. Всыпать соль и перец.
Выложить скумбрию на двойной пласт фольги. На один край рыбного пласта выложить начинку.
Накрыть второй половиной и хорошо завернуть в фольгу. Отправить в разогретую духовку на двадцать минут.
Развернуть и накрыть оставшимся сыром, порезанным пластинками. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, нарезая порциями.
Скумбрия запеченная в медовом маринаде
Ингредиенты:
4 небольшие очищенные скумбрии;
молотый черный перец;
1 мелко порезанная кольцами головка лука;
30 г (2 ст. л.) кориандра;
300мл или 1 1/4 чашки солодового уксуса;
300мл воды;
15 мл (1 ст. л.) меда;
1 лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
Отрежьте рыбам головы, плавники и хвосты, разделайте все тушки на филе.
Приправьте скумбрию перцем, посыпьте сверху луком и кориандром. Закатайте пласты, начиная с головы. Переложите на противень.
Смешайте уксус с водой и медом и полейте этой смесью рулеты из скумбрии, положите лавровый лист.
Закройте противень крышкой и выпекайте рыбу в предварительно нагретой до 180° духовке в течение 45 мин. Блюдо подавайте охлажденным с картофелем и смешанным салатом.
Рецепт запеченной скумбрии на гриле
Ингредиенты:
4 очищенные скумбрии и веточки эстрагона;
молотый черный перец;
30 мл (2 ст. л.) муки;
200мл, или 1 чашка обезжиренного молока;
15 мл (1 ч. л.) подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров;
15 мл (1 ст. л.) меда;
5-10 мл (1-2 ч. л.) горчицы английского производства;
солодовый уксус (по вкусу);
веточки полыни-эстрагона для украшения.
Способ приготовления:
Вдоль каждой стороны в нескольких местах надрежьте тушки. Отделите головы и поместите на их место по веточке полыни. Приправьте перцем.
Запекайте рыбу в духовке на гриле по 5 мин с каждой стороны, она покроется румяной корочкой.
Отдельно взбейте в кастрюле муку с молоком до образования однородной массы. Добавьте масло, поставьте на огонь и, помешивая, доведите кипения. Размешайте с медом. Уксус и горчицу положите по вкусу.
Переложите запеченную на гриле скумбрию на теплые тарелки. Украсьте блюдо веточками полыни и вылейте по ложке соуса в центр каждой рыбины. Подавайте на стол с картофелем или горохом и оставшимся соусом.
Видео с рецептом приготовления запеченной скумбрии в духовке в фольге