Сом в духовке рецепт | Как запечь сома в духовке
Если запечь в духовке сома, то мясо этой рыбы станет нежным и мягким, а так же невероятно вкусным. Жареное мясо сома немного сухое, а запеченное, наоборот, приобретает мягкость и сочность, благодаря тому, что пропитывается специями. У этой рыбы отсутствует лишний жир, что делает ее пригодной для диетического питания.
Как запечь сома в духовке - инструкция
- Как запечь сома в духовке, нет никаких секретов. Для этого надо хорошо подготовить саму рыбу. Для того чтобы запечь сома в духовке не надо брать большую рыбу, лучше, если это будет небольшая тушка на 1 – 1.5 килограмма.
- Запечь в духовке можно и замороженного сома, которого предварительно разморозить и очень хорошо промыть.
- Перед тем, как запечь сома в духовке, рыбью тушу можно разрезать на стейки, а можно сделать только надрезы до хребта. Это позволит лучше рыбе пропечься.
Подготовка и запекание сома в духовке
- Смешать столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Этой смесью хорошо натереть сома снаружи и внутри перед тем, как запечь в духовке.
- Подготовить противень. Положить на него лист фольги, который смазать растительным маслом без запаха. На фольгу положить несколько листиков лаврового листа и несколько горошинок черного перца и душистого. Положить на фольгу подготовленную рыбу. Фольгу плотно завернуть вокруг рыбы.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить туда подготовленную форму с сомом.
- Запечь в таком виде рыбу в духовке в течение 20 минут. Затем достать противень из духовки и осторожно убрать фольгу. Полить сома соком, который выделился и, прикрыв сверху фольгой, снова отправить в духовку на полчаса.
- После того, как пройдет это время, достать сома из духовки и проверить ее на готовность. Для этого проткнуть зубочисткой в любом месте. Если, выделяющийся из рыбы сок прозрачного цвета, то рыба готова. Если сок не прозрачный, то прикрыв фольгой, отправить рыбу снова в духовку, минимум на десять минут, для запекания при средней температуре.
- Запеченную рыбу выложить на подготовленное блюдо. Можно украсить сома зеленью. Можно добавить несколько долек цитрусовых (апельсинов и лимонов). Сома можно сразу полить лимонным соком, а можно подать лимон отдельно.
Сом, запеченный в духовке, получается очень вкусным, так как в данном случае мясо становится необыкновенно нежным и мягким, оно пропитывается ароматом специй, лука и зелени. Как приготовить сома в духовке по другому рецепту, читайте дальше в нашей статье.
Сом в духовке рецепт с луком и петрушкой
Ингредиенты, чтобы приготовить сома в духовке: 1 сом, 4 небольших головки красного репчатого лука, 1 лимон, соль, черный перец, белый перец, мелиса, базилик, лавровый лист, мускатный орех.
Как запечь сома в духовке?
- Чтобы приготовить сома в духовке по этому рецепту, нужно взять обыкновенный целлофановый пакет, поместить туда сома, посолить, поперчить черным и белым перцем, а также обильно посыпать специями. Для того чтобы приготовить сома в духовке, отлично подойдут мелиса, базилик, небольшое количество мускатного ореха, измельченный лавровый лист. Кроме того, для сома в духовке следует взять половину лимона, выдавить из него сок, смешать со специями и хорошо втереть полученную смесь в рыбу. Закрыть пакет и оставить сома мариноваться на 20-30 минут.
- Пока сом, чтобы приготовить в духовке, маринуется, следует нарезать красный лук полукольцами, а также измельчит зелень петрушки. Лук и зелень сложить в глубокую емкость, сверху снова насыпать набор специй, а также выдавить оставшуюся половину лимона.
- Даем заготовке настояться, чтоб лук и зелень напитались соком лимона и специями.
- Затем нужно приготовить фольгу, чтобы делать сома в духовке. Чтобы поместить сома длиной с противень по диагонали, обычной полоски фольги будет недостаточно, поэтому нужно взять две полоски, сложить их вместе, с одной стороны сделать аккуратный сгиб по длине примерно один или полтора сантиметра. Нужно осторожно прогладить шов ногтем и повторить процедуру еще два раза – в результате у вас получится широкий лист фольги со швом посередине. Если вы все сделали правильно, то сок не вытечет через этот шов.
Что делать дальше?
- Нужно достать сома из пакета, после чего убрать маринад из специй и выложить его по диагонали на противень.
- Хорошо натереть смесью сома, чтобы приготовить в духовке, не забывая при этом положить ее в брюхо, а также в места, где раньше были жабры, и под низ.
- Когда духовка нагреется, противень нужно поместить внутрь, уменьшить температуру до среднего и запекать в течение 30-40 минут. Когда вы достанете сома из духовки, нужно осторожно развернуть и убедиться, что она пропеклась. Если вам нравится запеченная корочка, нужно развернуть фольгу таким образом, чтобы сверху рыба сом оказалась открытой, а по бокам остались бордюры из фольги (чтобы не вытек сок). После этого нужно запекать сома в духовке до образования корочки.