Owoman.ru

Сом в духовке рецепт | Как запечь сома в духовке

Если запечь в духовке сома, то мясо этой рыбы станет нежным и мягким, а так же невероятно вкусным. Жареное мясо сома немного сухое, а запеченное, наоборот, приобретает мягкость и сочность, благодаря тому, что пропитывается специями. У этой рыбы отсутствует лишний жир, что делает ее пригодной для диетического питания.

Как запечь сома в духовке - инструкция

  1. Как запечь сома в духовке, нет никаких секретов. Для этого надо хорошо подготовить саму рыбу. Для того чтобы запечь сома в духовке не надо брать большую рыбу, лучше, если это будет небольшая тушка на 1 – 1.5 килограмма.
  2. Запечь в духовке можно и замороженного сома, которого предварительно разморозить и очень хорошо промыть.
  3. Перед тем, как запечь сома в духовке, рыбью тушу можно разрезать на стейки, а можно сделать только надрезы до хребта. Это позволит лучше рыбе пропечься.

Подготовка и запекание сома в духовке

  1. Смешать столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Этой смесью хорошо натереть сома снаружи и внутри перед тем, как запечь в духовке.
  2. Подготовить противень. Положить на него лист фольги, который смазать растительным маслом без запаха. На фольгу положить несколько листиков лаврового листа и несколько горошинок черного перца и душистого. Положить на фольгу подготовленную рыбу. Фольгу плотно завернуть вокруг рыбы.
  3. Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить туда подготовленную форму с сомом.
  4. Запечь в таком виде рыбу в духовке в течение 20 минут. Затем достать противень из духовки и осторожно убрать фольгу. Полить сома соком, который выделился и, прикрыв сверху фольгой, снова отправить в духовку на полчаса.
  5. После того, как пройдет это время, достать сома из духовки и проверить ее на готовность. Для этого проткнуть зубочисткой в любом месте. Если, выделяющийся из рыбы сок прозрачного цвета, то рыба готова. Если сок не прозрачный, то прикрыв фольгой, отправить рыбу снова в духовку, минимум на десять минут, для запекания при средней температуре.
  6. Запеченную рыбу выложить на подготовленное блюдо. Можно украсить сома зеленью. Можно добавить несколько долек цитрусовых (апельсинов и лимонов). Сома можно сразу полить лимонным соком, а можно подать лимон отдельно.

Сом, запеченный в духовке, получается очень вкусным, так как в данном случае мясо становится необыкновенно нежным и мягким, оно пропитывается ароматом специй, лука и зелени. Как приготовить сома в духовке по другому рецепту, читайте дальше в нашей статье.

Сом в духовке рецепт с луком и петрушкой

Ингредиенты, чтобы приготовить сома в духовке: 1 сом, 4 небольших головки красного репчатого лука, 1 лимон, соль, черный перец, белый перец, мелиса, базилик, лавровый лист, мускатный орех.

Как запечь сома в духовке?

  1. Чтобы приготовить сома в духовке по этому рецепту, нужно взять обыкновенный целлофановый пакет, поместить туда сома, посолить, поперчить черным и белым перцем, а также обильно посыпать специями. Для того чтобы приготовить сома в духовке, отлично подойдут мелиса, базилик, небольшое количество мускатного ореха, измельченный лавровый лист. Кроме того, для сома в духовке следует взять половину лимона, выдавить из него сок, смешать со специями и хорошо втереть полученную смесь в рыбу. Закрыть пакет и оставить сома мариноваться на 20-30 минут.
  2. Пока сом, чтобы приготовить в духовке, маринуется, следует нарезать красный лук полукольцами, а также измельчит зелень петрушки. Лук и зелень сложить в глубокую емкость, сверху снова насыпать набор специй, а также выдавить оставшуюся половину лимона.
  3. Даем заготовке настояться, чтоб лук и зелень напитались соком лимона и специями.
  4. Затем нужно приготовить фольгу, чтобы делать сома в духовке. Чтобы поместить сома длиной с противень по диагонали, обычной полоски фольги будет недостаточно, поэтому нужно взять две полоски, сложить их вместе, с одной стороны сделать аккуратный сгиб по длине примерно один или полтора сантиметра. Нужно осторожно прогладить шов ногтем и повторить процедуру еще два раза – в результате у вас получится широкий лист фольги со швом посередине. Если вы все сделали правильно, то сок не вытечет через этот шов.

Что делать дальше?

  1. Нужно достать сома из пакета, после чего убрать маринад из специй и выложить его по диагонали на противень.
  2. Хорошо натереть смесью сома, чтобы приготовить в духовке, не забывая при этом положить ее в брюхо, а также в места, где раньше были жабры, и под низ.
  3. Когда духовка нагреется, противень нужно поместить внутрь, уменьшить температуру до среднего и запекать в течение 30-40 минут. Когда вы достанете сома из духовки, нужно осторожно развернуть и убедиться, что она пропеклась. Если вам нравится запеченная корочка, нужно развернуть фольгу таким образом, чтобы сверху рыба сом оказалась открытой, а по бокам остались бордюры из фольги (чтобы не вытек сок). После этого нужно запекать сома в духовке до образования корочки.