Как запечь стерлядь в духовке - рецепты
Стерлядь является самой маленькой рыбой из семейства осетровых. Ее обычный вес не превышает 1 кг, поэтому такую рыбу можно приготовить целиком, например, стерлядь можно запечь в духовке с картофелем и сыром. Поэтому поговорим, как запечь стерлядь.
Рецепты приготовления рыбы стерляди
Стерлядь в духовке рецепт приготовления с картошкой
- полкилограмма стерляди;
- майонез;
- килограмм картофеля;
- пять средних помидоров;
- пучок петрушки и укропа;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Перед тем, как запечь стерлядь, нужно ее подготовить. Для этого стерлядь нужно вымыть под проточной водой, удалить брюшные, боковые и спинные плавники. Затем следует соскоблить с кожи слизь и еще раз хорошо промыть тушку.
- После этого, необходимо сделать разрез вдоль брюшка стерляди и удалить все внутренности. Пленки и визигу можно легко убрать при помощи иглы. Визига представляет собой спинную хорду, расположенную вдоль позвоночника. Если вы ее оставите, то во время тепловой обработки стерляди, она увеличится и обязательно выйдет наружу, тем самым, испортит вид блюда. А для того, чтобы удалить жабры, следует разрубить голову снизу. Теперь можно аккуратно их отрезать.
- К тому же, нужно удалить хрящи с хребта стерляди перед тем, как ее запечь. Но чтобы стерлядь все-таки хотя бы выглядела целой, желательно сделать разрез со стороны брюшка изнутри. После такой процедуры все хрящи со стерляди легко срезаются. Снова необходимо тщательно вымыть стерлядь под проточной водой. После чего, можно натереть стерлядь перцем и солью, как снаружи, так и внутри.
- Также нужно позаботиться об овощах, которые вы решили запечь со стерлядью. Поэтому начинаем мыть овощи, очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Помидоры тоже можно нарезать кружками. А сыр рекомендуется натереть на крупной терке. Кроме того, следует растопить сливочное масло.
- Заранее приготовьте глубокий противень специально для запекания стерляди. После этого, смажьте тушку стерляди подготовленным растопленным сливочным маслом и посыпьте ее панировочными сухарями. Теперь можно положить ее на противень.
- Вокруг стерляди нужно разложить картофель, а поверх него - кружки томатов. Ставим противень в духовку. Времени на запекание стерляди в духовке потребуется примерно 40 минут, температура должна составлять 180 градусов. Где-то за 5 минут до готовности стерляди посыпьте ее тертым сыром.
- Запеченную стерлядь необходимо аккуратно поместить на блюдо, вокруг выложить гарнир из картофеля с томатами и посыпать все рубленной зеленью.
Стерлядь в духовке рецепт с овощами и чабрецом
- 500 грамм стерляди целиком;
- 100 миллилитров растительного масла;
- перец;
- соль;
- стебель черешкового сельдерея;
- 2 дольки лимона;
- 3 веточки свежего чабреца;
- красная луковица;
- белая луковица;
- по половине сладкого перца трех разных цветов;
- 50 миллилитров белого сухого вина.
Как запечь стерлядь в духовке:
- Кожу со стерляди нужно удалить, оставив два сантиметра от хвоста, удалить жабры. Рыбу натереть маслом, перцем и солью.
- Сельдерей и белый лук нужно крупно порезать, добавить соль, 2 веточки чабреца и ломтик лимона.
- Стерлядь следует начинить овощами, завернуть в кольцо, пропустив через жабры хвост. Положить на сковороду, а в центр добавить вино.
- Запекать стерлядь в течение 20 минут в духовке, разогретой до температуры 170 градусах. Сладкий перец нужно нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле в течение 2 минут.
- После этого добавить крупно порезанный красный лук и готовить стерлядь в духовке в течение 4 минут. За 5 минут до готовности рыбы в середину кольца нужно положить жареные овощи.
- Готовое блюдо подавать с дольками лимона.
Стерлядь в духовке по-царски
- крупная стерлядь (приблизительно 2 кг);
- 200 миллилитров белого вина;
- 40 грамм лимонника;
- 150 миллилитров жирных сливок;
- 30 миллилитров растительного масла;
- 70 грамм красной икры;
- укроп;
- соль;
- перец;
- анис.
Как приготовить стерлядь в духовке по-царски:
- Вначале следует обработать стерлядь - очистить ее от чешуи, после чего аккуратно удалить жабры, внутренности и визигу. Затем ее нужно посолить и уложить на противень, смазанный предварительно маслом.
- Добавить к стерляди черный перец горошком, анис, лимонник, а также половину белого вина. Можно просто натереть стерлядь этим составом со всех сторон, а можно нафаршировать ее получившейся смесью, добавив также несколько кусочков свежего лимона. Всем известно, что лимон и стерлядь превосходно сочетаются друг с другом.
- Уложенную на противень стерлядь нужно полить растительным маслом и поставить ее запекаться в нагретую духовку на час при температуре запекания 140 градусов.
- Пока стерлядь в духовке запекается, нужно приготовить соус. Для этого следует выпарить оставшуюся половину белого вина, добавить к нему жирные сливки, соль и перец по вкусу. После того как соус закипит, его нужно убрать с плиты, добавить укроп и икру.
- Стерлядь достать из духовки, уложить на блюдо и обильно полить приготовленным соусом.
Стерлядь в шампанском рецепт
С давних времен стерлядь называют "царской рыбой". Но для того чтобы приготовить стерлядь, вовсе не обязательно иметь талант царского повара. Эту рыбу довольно трудно испортить во время приготовления - она всегда получается вкусной. Читайте в нашей статье, как приготовить стерлядь.
- 4 стерляди;
- 400 миллилитров белого игристого вина;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- 300 миллилитров белого сухого вина;
- 100 грамм сливочного масла;
- 400 миллилитров 33 % сливки;
- 150 грамм красной икры;
- 9 картофелин;
- 300 грамм спаржи;
- кочан цветной капусты;
- кочан брокколи;
- чесночная приправа.
Пошаговое приготовление:
- Спаржу и брокколи для того чтобы приготовить стерлядь, нужно разобрать на соцветия. Посыпать все овощи посыпать чесночной приправой и сварить в пароварке.
- Стерлядь следует посолить и поперчить, добавить вино, укроп, чеснок и петрушку, после чего закрыть емкость фольгой и варить в течение 20 минут.
- Для приготовления соуса к стерляди сливки следует вылить в сковороду и варить, периодически помешивая, 10 минут, затем добавить вино и сливочное масло. После этого нужно варить еще 10 минут. Остудить и добавить икру.
- Стерлядь и гарнир выложить на тарелки и полить соусом.
Стерлядь паровая рецепт
- килограмм стерляди;
- корень петрушки;
- морковь;
- луковица;
- стакан белого вина;
- половина стакана бульона или воды;
- соль;
- картофель;
- укроп или петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Филе стерляди положить кожей вниз на решетку в рыбном котле, добавить белое вино, половину стакана воды или бульона, произвольно порезанные морковь, лук, петрушку, соль и припускать под крышкой на медленном огне.
- Готовую стерлядь выложить на блюдо. Вокруг нее положить отварной картофель и полить соусом, в котором варилась рыба.
- Сверху посыпать стерлядь укропом или петрушкой.