Owoman.ru

Слоеные язычки рецепт | Как приготовить слоеные язычки

Слоеные «язычки» – любимое многими с детства лакомство – наиболее простой из рецептов выпечки, который можно приготовить из слоеного теста. В то же время это очень вкусные, сытные и красивые изделия. Как испечь слоеные «язычки» и порадовать домашних вкусом детства?

Слоеные язычки рецепт приготовления

  1. Приготовление рецепта слоеного теста или слоеных язычков относительно недорогое – мука, вода, соль, уксус, масло – вот и все его компоненты. Но это тесто слоеные язычки потребует от вас длительного времени. Внимания и старания. Поэтому занимайтесь им, как медитацией: отключившись на время от всего остального мира и настроив сознание на восприятие духовных сфер.
  2. Твердой рецептуры у слоеных язычков нет: чтобы испечь слоеные язычки, вначале обязательно добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса (9%–ного) на 1 л, и затем муку замешиваем с подслоленной по вкусу (как бульон) водой, как говорится, «сколько возьмет», пока не получится достаточно крутое тесто. На 1 кг изделий Вам потребуется 1 л жидкости.
  3. Подготовленные слоеные язычки ставим в холодильник на 30 минут. Там же (но не в морозилке!) держим масло, сформованное в прямоугольный кусок (как в пачке) – его на тесто из 1 л воды нужно 200–250 граммов. Масло для слоеных язычков должно быть охлажденным, но пластичным. Заменять его подсолнечным нельзя, а маргарином – нежелательно, это может стать препятствием для слоистости теста.

Как приготовить слоеные язычки?

  1. Тесто раскатываем в слой примерно 2 см, по центру выкладываем масло и прочно защипываем в виде запечатанного конверта, чтобы не расползлось при раскатке.
  2. Медленно и аккуратно, без сильного нажима, раскатываем сверток до 2 см толщиной. Складываем полученный пласт в четыре раза – вдоль и поперек. И снова ставим в холодильник на 30 минут. Перекур!
  3. Достаем тесто для слоеных язычков, и повторяем в точности всю процедуру п. 4., включая перекур.
  4. Собственно, тесто для того чтобы испечь слоеные язычки, готово, осталось превратить его в «язычки». Для этого смазываем поверхность размешанным яйцом и посыпаем сахаром и ванилином, корицей, кардамоном или другими пряностями, которые Вам по вкусу. Скалкой легонько вдавливаем сахар в поверхность. Хорошо наточенным ножом, пилящими движениями – чтобы не склеить слои по краям надреза! – разрезаем тесто на прямоугольнички, учитывая, что при выпечке они «вырасту» в 1,5 раза по площади и в 3 раза – по высоте.
  5. Кладем слоеные язычки на противень и отправляем в нагретую до 250–300 градусов духовку минут на 15. Главное – не заглядывайте в духовку, иначе тесто осядет – и «схлопнется» – тогда вместо нежных слоек получатся твердые, как камень, куски, похожие на кирпичики.