Owoman.ru

Рецепты тыквы запеченной в духовке

Тыква незаслуженно забытое и редко употребляемое в пищу культурное растение. Она богата пектином, витаминами А и Е, группы В, калием. Приготовить яркую мякоть несложно, просто очистить овощ от кожуры, внутри - от волокнистой части и семечек, а потом порезать мякоть и уложить на огнеупорную форму. Можно полить тыкву медом и лимонным соком и просто запекать в духовке полчаса при температуре 180°С. В результате получится вкусное и полезное блюдо, но для гурманов не помешают дополнительные рецепты.

Особенности приготовления запеченной тыквы

Осенний плод
  1. Для запекания лучше выбирать плод средних размеров, хорошо вызревший, весом до 3 килограммов, они обладают оранжевой сочной мякотью, не волокнистые, имеют хорошую плотную кожуру.
  2. Готовую тыкву подают на общей тарелке. Она может быть основным блюдом, или идти в роли гарнира к мясу. Ее можно есть и в горячем и в холодном виде или даже на десерт, зависит от конкретного выбранного рецепта.
  3. В этом ярком осеннем плоде содержится много полезных веществ, которые необходимы организму. Для того, чтобы тыква сохраняла максимум полезных веществ, ее запекают в духовке.

Рецепт тыквы запеченной дольками с картофелем в духовке

Готовая еда
Ингредиенты:
  • оливковое масло для смазывания и опрыскивания;
  • 4 клубня воскового картофеля, нарезанные дольками толщиной 5 мм;
  • 1 луковица, нарезанная кольцами;
  • 400 г мякоти тыквы, нарезанной ломтиками толщиной 1 см;
  • 4 зрелых помидора, очищенные и нарезанные кубиками;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

1.

Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкую посуду оливковым жиром согласно рецепту.

2.

Выложите слоями картофель, лук и тыкву в подготовленное блюдо для запекания. Сверху положите помидоры, спрысните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в течение часа. Перед подачей запеченного лакомства дайте постоять 5 мин.

Как запечь тыкву с медом в духовке

Тарелка с десертом
Ингредиенты на 4-5 порций:
  • 2-3 тыквы небольшого размера;
  • стакана оливкового масла;
  • стакан жидкого меда;
  • сладкая паприка;
  • прованские травы.

Способ приготовления:

1.

Для приготовления запеченной тыквы, тщательно промываем плод и разрезаем на две части. Подготовленные овощи также необходимо промыть и очистить от кожуры, удалив сердцевину. Разрезать на небольшие кусочки, выложить на противень, полить оливковым жиром, посыпать приправой и паприкой.

2.

Противень с тыквой в соответствии с рецептом поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности, примерно 25 минут. За это время овощи должны стать мягкими. Поливаем половинки медом, аккуратно перемешиваем. Если мед успел загустеть, растопите его на водяной бане.

3.

Возвразаем запеченную тыкву, уже с медом, в духовку, и оставляем еще на 7 минут. После чего можно подавать. Для этого рецепта годится почти любой зимний сорт с твердой мякотью. Готовится блюдо быстро и просто.

Тыква запеченная с кленовым сиропом и бальзамическим уксусом

Готовая еда
Ингредиенты на 8 порций:
  • 4 зимних тыквы, общий вес примерно 3 кг, разрезать вдоль пополам и удалить семена;
  • 125 мл кленового сиропа;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 8 ч. ложек несоленого масла;
  • тертый мускатный орех для посыпания.

Этапы приготовления:

1.

Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Положите половинки тыквы срезами вверх в большую форму для запекания. В маленькой миске смешайте кленовый сироп, уксус и лимонный сок. Специальной кисточкой смажьте этой смесью срезы.

2.

Запекайте тыкву 20 минут, затем снова смажьте смесью с кленовым сиропом. Оставшейся смесью смажьте внутреннюю поверхность и положите в каждую половинку по 1 ч. ложке сливочного масла согласно рецепту. Слегка посыпьте мускатным орехом.

3.

Поставьте блюдо в духовку и запекайте еще 20 минут, пока плод не станет мягким (проверяйте готовность ножом). Подавайте запеченную тыкву теплой, можно с вареньем или ложечкой сметаны.

Рецепты тыква запеченной кусочками с пармезаном

Готовая еда
Ингредиенты:
  • 5 ст. л. оливкового масла плюс для смазывания;
  • 2 луковицы шалота, накрошенные;
  • 400 г помидоров, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 600 г мякоти тыквы, нарезанной ломтиками;
  • простая мука для посыпки;
  • 2 веточки свежего тимьяна, накрошенные;
  • 400 г сыра моцарелла, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 80 г пармезана, свеженатертого;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

1.

Для приготовления ароматной запеченной тыквы, нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и жарьте в нем лук-шалот на слабом огне, изредка помешивая, 5 минут. Добавьте помидоры, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, 15 мин согласно рецепту. Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите).

2.

Смажьте жаростойкую форму оливковым жиром. Обваляйте кусочки тыквы в муке. Нагрейте оставшееся оливковое масло на сковороде, добавьте кусочки и жарьте с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Выньте кусочки широким прямоугольным кухонным ножом для рыбы и обсушите на бумажном полотенце для дальнейшего запекания.

3.

Выложите слой из кусочков тыквы на подготовленное блюдо, посыпьте слегка тимьяном, сверху полейте томатным соусом, добавьте кусочки моцареллы и посыпьте небольшим количеством пармезана. Продолжайте выкладывать слой за слоем до использования всех ингредиентов рецепта. Запекайте до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков.

Тыква с маслинами, запеченная в духовке

Коврижка
Ингредиенты:
  • тыква;
  • лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • чили;
  • маслины;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • рис;
  • клюква;
  • фисташки;
  • цедра лимона;
  • отвар из овощей;
  • измельченная зелень.

Способ приготовления:

1.

Помыть тыкву, подсушить ее, отрезать верхнюю часть овоща, чтоб появилась возможность избавиться от семечек и немного достать мякоть. Сама мякоть измельчается в зависимости от ваших пожеланий и перетирается вместе с чесноком.

2.

В разогретую сковороду добавить сливочного жира и когда оно нагреется - добавить тыквенные кусочки с чесноком, выложить маслины, лук, и розмарин. Вся эта масса готовится не более 10 минут.

3.

Оставшиеся ингредиенты тщательно растолочь, можно в ступке. Обжаренной массой со сковороды смазать тыкву изнутри и дать ей возможность впитать в себя аромат и вкус приготовленной смеси.

4.

В овощном бульоне привариваетс я рис, туда добавляются ягоды, орехи, цедра лимона и корица, для начинки запеченного плода. Бульон нужно довести до кипения и в этом состоянии он должен находиться до 3-х минут, чтоб рис не разварился. Тыква заворачивается в фольгу, в нее помещается приготовленная начинка, заливается небольшим количеством бульона. Накрывается верхней частью.

5.

Поверхность тыквы смазывается небольшим количеством масла, плотно упаковывается в фольгу и запекается в духовке приблизительно час.

Видео с рецептом приготовления запеченной тыквы