Как вкусно запечь утку
Мясо домашней утки отличается от других птиц ярко выраженным вкусом, своеобразным ароматом. Соответственно и рецепты приготовления этой птицы существенно отличаются. Чаще всего тушку запекают в духовке, поскольку мясо жестковато и требует длительной тепловой обработки. В блюдах обильно употребляются специи, для притупления аромата, который нравится далеко не всем. Кроме того, утка универсальна, может комбинироваться как с овощами, так и с фруктами. Запекать ее можно целиком или кусочками, в помощью фольги, рукава или в обычной утятнице.
Как запечь сочную утку в белом вине
- апельсин;
- белое вино;
- утка;
- соль, перец, травы;
- сливочное масло;
- сельдерей.
Пошаговое приготовление:
Для этого рецепта выжимаем сок апельсина, процеживаем и добавляем белое вино до полного стакана. Набираем эту смесь в шприц и обкалываем всю утку. Натираем хорошо солью, перцем и травами и ставим в холодильник на несколько часов мариноваться. Затем натираем растопленным маслом. Апельсины очищаем от кожуры, режем крупными кусками, сельдерей - кусочками в 3 см. Все хорошо перемешиваем и начиняем утку, зашиваем, а ножки связываем. Кожу вокруг шеи необходимо завернуть внутрь и закрепить зубочисткой.
В разогретую до 200 градусов духовку, на решетку укладываем утку, снизу ставим противень с водой, туда будет капать жир. Этой смесью необходимо периодически поливать нашу птицу. Через 40 минут запекания в духовке утку переворачиваем, еще раз переворачиваем через 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем до готовности. Готовую тушку накрыть фольгой и дать полежать минут 20.
С противня наливаем в сковороду 8 ложек жира и разогреваем. Режем пол апельсина небольшими кусочками, добавляем к жиру и жарим, раздавливая кусочки лопаткой, около минуты на среднем огне, потом добавляем абрикосовый джем и готовим еще 2-3 мин. Запеченную утку разрезаем на порционные куски и поливаем соусом.
Рецепт утки кусочками в духовке
- утка;
- майонез;
- чеснок;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Чтобы запечь утку в духовке хорошо промыть и обсушить, затем разделать на кусочки птицу: крылышки, ножки с бедрышками вместе, грудинка разделить на две половинки. Опять промыть и оставить обтекать.
В это время готовим соус для смазывания кусочков утки. Для этого майонез смешиваем с пропущенным через давилку чесноком, добавляем соль и перец. Этой смесью смазываем, как следует все кусочки, затем раскладываем их на противне, накрываем фольгой и запекаем утку в духовке в течение часа, после чего снимаем фольгу и запекаем еще минут двадцать в соответствии с рецептом.
Как вкусно запечь утку в апельсинами
- утка домашняя;
- 5 ст. ложек масла растительного;
- апельсин - 2 шт;
- гроздь винограда.
Этапы приготовления:
Взять крупную тушку, промыть ее под струей воды и нарезать на порционные кусочки. В разогретую сковороду налить 5 ст. ложек масла растительного и слегка обжарить в нем куски утки согласно рецепту.
Снять цедру с двух апельсинов. Нашинковать тоненькой соломкой. Опустить в стакан с крутым кипятком. Порезать апельсины дольками. Удалить все семена. Хорошенько промыть в теплой воде виноградную гроздь. Снять с нее ягоды.
Переложить утку со сковороды в стеклянную жаровню, вместе с маслом. Разложить вокруг птицы дольки апельсиновые и виноградинки. Обсыпать соломкой из цедры. Закрыть жаровню крышкой и поставить в духовку. Запекать блюдо в течение 20 минут при t=180 градусов по Цельсию.
Рецепт запеченной утки с вишнями в духовке
- тушка утки домашней;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. молотого черного перца;
- масло подсолнечное;
- 250 мл. сух. красного вина;
- 2 чайные л. корицы молотой;
- 450 гр. вишни.
Пошаговое приготовление:
Чтобы запечь утку в винном соусе в духовке, взять большую тушку, промыть ее и обсушить с помощью салфеток. Смешать в отдельной посуде 3 ст. л. соли и 2 ст. л. молотого черного перца. Натереть этой смесью тушку снаружи и внутри. Обернуть утку пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа.
В это время смазать противень подсолнечным маслом. Наколоть утку вилкой в нескольких местах и уложить на противень. Запекать в течение 1.5 часов. Периодически поливать жиром. По готовности, переложить в жаровню и залить 150 мл красного сухого вина. Добавить 2 чайные ложки корицы молотой, хорошо посолить и поперчить.
Отправить жаровню в духовку на 5 минут. Смешать в блендере 100 мл вина с 450 гр. вишни без косточек. Открыть духовку и полить утку приготовленным соусом. Запекать согласно рецепту еще минут 10.
Как правильно запечь утку с овощами
- 600 грамм жареной утки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- сладкий перец;
- 4 свежих помидора;
- 4 филе кильки;
- соль;
- столовая ложка муки;
- стакана бульона;
- стакан молока;
- яйцо;
- 100 грамм сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- желток.
Способ приготовления:
Лук и перец порезать кольцами, помидоры выложить дольками и тушить в столовой ложке сливочного масла. После этого выложить на противень, сверху положить куски мяса утки и запекать в духовке 10-15 минут согласно рецепту.
Чтобы сделать соус прогреть муку в столовой ложке сливочного масла, после этого проварить ее с бульоном или молоком. Когда соус для утки немного остынет, в него можно положить яйцо. Сыр натереть и перемешать со сметаной и желтком. Каждый кусок мяса покрыть соусом либо сыром, если есть желание, сверху можно выложить филе кильки.
Запекать утку в духовке до образования румяной корочки при температуре 225 градусов. В качестве гарнира подать вареный рис, картофельное пюре, макароны и салат из свежих овощей.
Рецепт приготовления запеченной утки по-пекински в духовке
- утка весом 2-3 килограмма;
- сухой херес - примерно четверть стакана;
- мед - 100 грамм или 4 ст. л.;
- соевый соус - 5 столовых ложек;
- кунжутное масло, имбирь и черный молотый перец - примерно по 1 ч. л.;
- морская соль, крупная;
- литр воды;
- лук зеленый - 2 пучка;
- большой огурец;
- соус Хойсин - одна банка;
- на гарнир взять пол косушки риса.
Этапы приготовления:
Чтобы запечь утку, удалите весь лишний жир. Для этого вертикально подвесить тушку и облить кипятком, вам потребуется примерно 3-5 литров кипятка, обливать нужно не спеша, кожа должна побелеть. После этой процедуры птицу высушить или о бтереть бумажным полотенцем.
Натираем высохшую тушку хересом и солью, даем полежать 10 минут. Насадив утку на бутылку, отправляем в холодильник на 12 часов, не забудьте подставить под нее тарелку или миску для стекания крови. Через 12 часов птицу намазать медом у вас должно уйти примерно 2 столовые ложки и снова отправить в холодильник на 12 часов.
После положенного срока, чтобы запечь вкусно утку в соответствии с рецептом разогреваем духовку до 190 градусов и кладем птицу на решетку грудкой вверх. Под решетку поместить противень. Накрыть фольгой, а на противень налить стакан холодной воды. Оставляем на час в духовке, пока займемся приготовлением смеси из соевого соуса, имбиря, черного перца и кунжутного масла.
Выньте утку из духовки, обмажьте полученной смесью и отложите в сторону фольгу и противень с жиром. Повышаем жар до 250 градусов и помещаем туда птицу на решетке на 25 минут. По прошествии времени обмазываем тушку смесью из соевого соуса и меда и снова возвращаем в духовку. Только теперь нужно убрать огонь и установить режим гриль. Ставим ее вниз духовки на 7 минут. Готовую утку подавать на стол с соусом Хойсин. На гарнир - вареный рис с огурцом и зеленым луком.