Узбекские лепешки рецепт | Как приготовить узбекские лепешки
Горячая узбекская лепёшка очень разительно отличается от обычного стандартного хлеба, который продаётся в магазинах. Однако готовить узбекские лепёшки в домашних условиях совсем не просто, но возможно.
Особенности такой узбекских лепешек состоят в том, что выпекаются они в специальной керамической печи, которая имеет название тандыр, при этом печь раскаляют до 300 градусов и выпекают узбекские лепёшки около 3–5 минут. Сегодня мы вам расскажем, как испечь узбекские лепёшки.
Узбекские лепешки рецепт приготовления
Для того чтобы испечь узбекские лепешки, вам понадобится газовый или электрический тандыр и следующие ингредиенты: мука – 1 кг, вода – 2 стакана, семена кунжута – 25 г, соль – 1ч. л, хлопковое масло – 30 мл, дрожжи –30 г.
Детально рассказано, как испечь узбекские лепёшки, в приведённой ниже инструкции.
Как приготовить узбекские лепешки?
- Изначально испеките лепёшку простую, которая предназначена для употребления дома, пекут её из простого дрожжевого теста. Два стакана воды хорошо подогрейте и растворите в ней чайную ложку соли. Затем возьмите эмалированный тазик, растворите в нём дрожжи в небольшом количестве слегка подсоленной воды, муку возьмите высшего или первого сорта.
- Муку в тазик высыпайте по частям, тщательно вымешивайте и снова засыпайте муку. Тесто для того чтобы испечь узбекские лепешки, нужно вымесить до состояния гладкости, тазик накрываем салфеткой, потом укутываем одеялом и оставляем в тёплом месте на 3–4 часа. Тесто за это время нужно пару раз обмять, те осадить руками, а потом опять накрыть и оставить для брожения. Семена кунжута замочите в хлопковом масле.
- Тесто для узбекских лепешек выкладываем на стол, делим его на кусочки по 200–250 граммов, скатываем из них шарики и накрываем их салфеткой. Затем шарики раскатываем в лепёшки толщиной по 0,5 см в центре и по 2 см по краям. В центре лепёшки делаем наколы. Сформированные лепёшки снова накрываем полотенцем.
- Даём узбекским лепёшкам хорошо настояться в течение 15–20 минут. Каждую лепёшку смазываем хлопковым маслом с зёрнами кунжута. Температуру в тандыре для того чтобы испечь узбекские лепешки, доводим до 300 градусов, затем немного уменьшаем, надеваем на руку ватную рукавицу и кладём на неё лепёшку тыльной стороной вверх, обрызгиваем её солёной водой, лепим к горячей стенке и прилепив несколько штук увеличиваем жар и чуть брызгаем их водой, так выпекаем 3–4 минуты.
- Узбекские лепёшки отделяем от стенок печи при помощи шумовки, подхватываем их рукой, защищённой ватной рукавицей.
- Можно испечь узбекские лепёшки и в газовой духовке, для этого раскаливаем духовку до 300 градусов, смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него готовые узбекские лепёшки, взбрызгиваем их солёной водой, ставим противень на верхнюю полку и выпекаем около 5 минут.
Как приготовить узбекские лепёшки? Большинство разновидностей узбекских лепешек выпекаются в печах необычной конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – это один из залогов приготовления хлеба, неповторимого качества. В тандыре лепешка готовится примерно 4-8 минут. Достают их из печи при помощи специального совка или варежки, а также шумовки. Иногда случается, что в процессе выпечки лепешка случайно отваливается от стенки и попадает прямо в золу. Этот хлеб считается священным. Существует такое поверье, что именно в этот момент в дом пришел святой Хызр, и даже хлеб ему «поклоняется».
Один из самых распространенных видов узбекской лепешки оби-нон. Такие узбекские лепешки выпекают из простого теста на основе, которая используется только для этого вида хлеба, закваски. Именно от закваски в большей степени зависит и весь неповторимый вкус узбекской лепешки оби-нон.
Дрожжевая культура, которая размножается в этой закваске, также особенна и уникальна, как и, к примеру, дрожжевая культура черного бородинского хлеба – то есть, о другой какой-нибудь замене и речи быть не может. И как приготовить узбекские лепёшки?
Узбекские лепешки рецепт оби-нон
Необходимые ингредиенты для того чтобы приготовить узбекские лепешки:
- 500 г муки;
- 4 столовые ложки дрожжи;
- 170 мл воды;
- 170 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль (по вкусу).
Как приготовить узбекские лепешки?
- Если брать во внимание классический способ, то узбекские лепешки можно приготовить в тандыре (своеобразная глиняная печь), но можно также и в духовке. Если кому-то нравится печь домашний хлеб, этот рецепт еще пригодится.
- В достаточно большой посуде, чтобы приготовить узбекские лепешки, необходимо перемешать муку, соль и дрожжи, потихонечку вливать туда теплую воду, молоко и масло растительное.
- Замешивать данное тесто для узбекских лепешек около 10 мин, потом поставить в теплое место настояться, примерно на один час.
- После того, как полученное тесто для лепешек поднимется, необходимо добавить еще 2 столовые ложки масла подсолнечного, и таким вот образом вымешивать тесто, чтобы из него сформировались два колобка.
- Оставить их в теплое место, чтобы они поднялись.
- Далее, из поднявшихся колобков сформировать узбекские лепешки, давя на серединку теста и выкалывая при помощи вилки небольшие дырочки. Посыпать кунжутом, а также при желании можно еще смазать яйцом.
- Поставить в духовку на 180 град.
- Выпекать узбекские лепешки приблизительно 20 -30 мин.
- Узбекские лепешки можно готовить и с луком. Для этого лук, нарезанный тонкими колечками, разложить на пласт теста, закрутить в рулет, а затем туго затянуть. В середине необходимо кулаком продавить и далее всё, как и с обычной лепешкой.