Owoman.ru

Зерновой хлеб рецепт | Как испечь зерновой хлеб

Как известно зерновой хлеб имеет немного грубоватый вкус, однако такой вид выпечки приносит огромную пользу всему человеческому организму, очищая его при этом от различных тяжёлых металлов и нитратов. Это благодаря полезным природным веществам, содержащимся в нём.

Принято даже считать, что зерновой хлеб намного полезнее хлеба с отрубями. И давно доказано, что он очень хорошо способствует похудению. Сейчас мы подробно вам расскажем, как испечь зерновой хлеб в домашних условиях.

Зерновой хлеб рецепт приготовления

Для того чтобы испечь зерновой хлеб по этому рецепту, вам нужны будут следующие ингредиенты: тёплая вода – 3,5 стакана, мёд – 3 столовые ложки, дрожжи – 2 пакетика (по 7 грамм), хлебная мука – 4 стакана, цельно–зерновая мука – 3 стакана, зародышевые хлопья – 1 стакан, соль – 2 столовые ложки.

Как испечь зерновой хлеб – рецепт приготовления

Более детально описано, как испечь зерновой хлеб в дальнейшей инструкции:

  1. В миске нужно соединить тёплую воду (45–50 градусов), дрожжи и мёд. Оставляем смесь в тёплом месте на 10–15 минут.
  2. В отдельной миске смешиваем 3 стакана цельно–зерновой муки, 3,5 стакана хлебной муки, зародышевые хлопья и соль. Муку обязательно нужно перед этим просеять, чтобы она вобрала в себя кислород, вследствие чего хлеб получится воздушным и пышным.
  3. Посередине горки из этой смеси делаем углубление и внутрь аккуратно выливаем дрожжевую смесь. Всё это перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой или ложечкой, при этом подмешивая муку, до соединения всей массы.
  4. Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто для того чтобы испечь зерновой хлеб, и начинаем его месить, при этом постепенно добавляя оставшееся количество муки. Так вымешивать тесто для зернового хлеба нужно в течении 10–15 минут, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Если нужно добавляем ещё муки, однако нужно помнить, что тесто должно оставаться мягким, так что слишком много муки нельзя добавлять.
  5. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем пищевой плёнкой. Миску с тестом ставим в тёплое место на 1–1,5 часа, пока тесно не увеличится в размере в два раза.
  6. Согласно рецепту духовку прогреваем до 200 градусов. Формы для зернового хлеба смазываем растительным маслом. Обминаем тесто, выкладываем на присыпанный мукой стол и разделяем на две одинаковые части. Из кусочка теста формируем овал и сворачиваем его по длине. Кладём в форму, швом вниз и прикрываем пищевой плёнкой. То же самое проделываем со вторым кусочком теста для зернового хлеба. На 30–45 минут формы ставим в тёплое место, для того, чтобы тесто хорошо поднялось.
  7. Зерновой хлеб испечь 50–60 минут. Вынимаем формы из духовки, даём остыть 5 минут и перекладываем хлеб на тарелки.

Приятного аппетита!