Зерновой хлеб рецепт | Как испечь зерновой хлеб
Как известно зерновой хлеб имеет немного грубоватый вкус, однако такой вид выпечки приносит огромную пользу всему человеческому организму, очищая его при этом от различных тяжёлых металлов и нитратов. Это благодаря полезным природным веществам, содержащимся в нём.
Принято даже считать, что зерновой хлеб намного полезнее хлеба с отрубями. И давно доказано, что он очень хорошо способствует похудению. Сейчас мы подробно вам расскажем, как испечь зерновой хлеб в домашних условиях.
Зерновой хлеб рецепт приготовления
Для того чтобы испечь зерновой хлеб по этому рецепту, вам нужны будут следующие ингредиенты: тёплая вода – 3,5 стакана, мёд – 3 столовые ложки, дрожжи – 2 пакетика (по 7 грамм), хлебная мука – 4 стакана, цельно–зерновая мука – 3 стакана, зародышевые хлопья – 1 стакан, соль – 2 столовые ложки.
Как испечь зерновой хлеб – рецепт приготовления
Более детально описано, как испечь зерновой хлеб в дальнейшей инструкции:
- В миске нужно соединить тёплую воду (45–50 градусов), дрожжи и мёд. Оставляем смесь в тёплом месте на 10–15 минут.
- В отдельной миске смешиваем 3 стакана цельно–зерновой муки, 3,5 стакана хлебной муки, зародышевые хлопья и соль. Муку обязательно нужно перед этим просеять, чтобы она вобрала в себя кислород, вследствие чего хлеб получится воздушным и пышным.
- Посередине горки из этой смеси делаем углубление и внутрь аккуратно выливаем дрожжевую смесь. Всё это перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой или ложечкой, при этом подмешивая муку, до соединения всей массы.
- Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто для того чтобы испечь зерновой хлеб, и начинаем его месить, при этом постепенно добавляя оставшееся количество муки. Так вымешивать тесто для зернового хлеба нужно в течении 10–15 минут, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Если нужно добавляем ещё муки, однако нужно помнить, что тесто должно оставаться мягким, так что слишком много муки нельзя добавлять.
- Миску смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем пищевой плёнкой. Миску с тестом ставим в тёплое место на 1–1,5 часа, пока тесно не увеличится в размере в два раза.
- Согласно рецепту духовку прогреваем до 200 градусов. Формы для зернового хлеба смазываем растительным маслом. Обминаем тесто, выкладываем на присыпанный мукой стол и разделяем на две одинаковые части. Из кусочка теста формируем овал и сворачиваем его по длине. Кладём в форму, швом вниз и прикрываем пищевой плёнкой. То же самое проделываем со вторым кусочком теста для зернового хлеба. На 30–45 минут формы ставим в тёплое место, для того, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Зерновой хлеб испечь 50–60 минут. Вынимаем формы из духовки, даём остыть 5 минут и перекладываем хлеб на тарелки.
Приятного аппетита!