Плов из замоченного риса рецепт | Как приготовить плов из замоченного риса
Ивитма палов
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов из замоченного риса: ингредиенты
- мясо (нежирная часть баранины или говядины)1000 г
- морковь 800 г
- лук 250 г
- рис 800 г
- растительное масло 100 г
- соль 15 г
- зира 5 г
Рецепт приготовления плова из замоченного риса
- Сузьма - кисломолочный продукт. Изготавливается путем удаления сыворотки из айрана (катыка). Айран наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает.
- В первую очередь рис промыть проточной водой 3-4 раза, замочить в кипящей воде с 1 столовой ложкой соли, размешать, чтобы разбить комочки, которые образуются при замачивании кипятком.
- Мясо разделить на 4-5 больших куска, лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.
- Нагреть масло в казане и обжарить мясо до слабой корочки, добавить лук и, часто помешивая, довести его до состояния прозрачности.
- Положить морковь ровным слоем и залить холодной водой до уровня моркови, довести до кипения и тушить на медленном огне 50-60 минут.
- Рис промыть до прозрачности воды, прибавить огня до максимума, довести до бурного кипения, вынуть из казана мясо, засыпать рис ровным слоем, добавить зиру. Выпаривая воду, доведите рис до готовности.
- Вернуть мясо в казан, накрыть крышкой, томить на медленном огне 5 минут и еще 10 минут настоять под закрытой крышкой.
- Выложить мясо и нарезать его тонкими пластинками, плов перемешать, выложить на большое блюдо или порционно на тарелки. Сверху положить мясо. Подавать с салатом из сузьмы или со свежими овощами.
- Обратите внимание на то, что для этого способа варки плова требуется меньше воды: вода должна слегка покрывать рис при его закладке, так как основную часть влаги он уже набрал при замочке в кипятке.
- Этот вкусный и диетический плов был любимым блюдом моей бабушки, которая следила за своим здоровьем и, как ни странно это вам покажется, за своим весом. Этот плов я рекомендую людям с желудочными заболеваниями, детям и людям преклонного возраста.