Плов особый рецепт | Как приготовить плов особый
Махсус палов
После приготовления вы получите 5-6 порций
Как приготовить плов особый: ингредиенты
- мясо (нежирная мякоть баранины или телятины) 500-600 г
- курдючный жир 200 г
- рис 500-600 г
- лук репчатый 200 г
- морковь 500-600 г
- зира 10 г
- соль 10 г (по вкусу)
Как приготовить плов особый правильно:
Обратите особое внимание на нарезку мяса. Так мелко и ровно нарезанное мясо создает иллюзию «одна рисинка - одно мяско». Для облегчения подобной нарезки следует слегка подморозить мясо в морозилке до легкого отвердения, но не замораживать.
Рецепт приготовления плова особого
- Мясо нарезать мелкими кубиками 1x1 см, курдючный жир кубиками 2x2 см.
- Половину лука нашинковать полукольцами, другую оставить целой.
- Морковь нарезать соломкой.
- Нагреть казан и вытопить курдючный жир на среднем огне, после чего удалить шкварки.
- Увеличить огонь до максимума, нагреть масло до белого дымка, обжарить луковицу целиком до золотого цвета и удалить из казана.
- Затем положить мясо, зиру, соль и жарить мясо до образования румяной корочки. Когда мясо прожарится, откинуть его на дуршлаг. Стекшее с мяса масло возвратить в казан, после чего обжарить в нем шинкованный лук и морковь до румяной корочки.
- Залить содержимое казана холодной водой, дать закипеть, убавить огонь до среднего и тушить 20-30 минут.
- Тем временем промыть рис под проточной водой до прозрачности воды. Прибавить огонь до максимума и выложить рис равномерно по поверхности зирвака, при необходимости долить горячей воды на 1-1,5 см выше уровня риса.
- На момент испарения воды рис должен быть практически готов.
- Вернуть в казан мясо, перемешать, собрать рис горкой, посыпать остальной частью зиры, накрыть крышкой и томить 25-30 минут на минимальном огне.
- Плов еще раз аккуратно перемешать, выложить на плоское блюдо горкой. К плову подать крупно нарезанные свежие овощи - огурцы, помидоры и зелень.
- Особым этот плов называется потому, что на каждую рисинку в плове приходится кусочек мяса. Такой Рецепт приготовления плова практиковался в основном среди друзей, собирающихся в чайхане на мальчишниках.