Плов с машем рецепт | Как приготовить плов с машем
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов с машем: ингредиенты
- мясо (баранина) 1000 г
- рис 600 г
- маш 200 г
- морковь 800 г
- лук 250 г
- масло растительное 250 г
- соль 20 г
- зира и черный перец по вкусу
Как приготовить плов с машем правильно:
Для замочки маша делают так: на плоское блюдо или лист для выпекания насыпать маш ровным слоем и залить водой так, чтобы для каждой крупинки был доступ воздуха. Накрыть мокрым полотенцем и оставить на сутки, периодически сбрызгивая полотенце водой. На следующий день перебрать маш, не набухшие крупинки удалить и опять накрыть мокрым полотенцем до использования.
Рецепт приготовления плова с машем
- За сутки до приготовления плова замочить маш.
- Замочить рис в теплой воде на 1,5ч.
- Нарезать мясо кубиками 2x2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1x1 см.
- В казан налить масло и нагреть до сизого дымка, обжарить сначала лук, потом мясо, затем морковь до румяной корочки.
- Налить холодной воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, положить соль и специи, тушить 25-30 минут на медленном огне.
- Рис промыть в проточной воде, добавить маш и хорошо перемешать.
- Увеличить под казаном огонь, засыпать рис с машем; если потребуется, долить горячей воды на 1,5 см над уровнем крупы.
- Попробовать зирвак, он должен быть чуть солоноватым.
- Выпарить воду, доведя рис и маш до готовности, собрать плов горкой, накрыть крышкой и потомить 15-20 минут.
- Готовый плов перемешать, выложить на блюдо горкой, подать к столу с салатом из редьки или с соленьями.
Маш - мелкие зеленые бобы, по-другому их еще называют бобы мунг. В отличие от Узбекистана, где маш очень популярен, в России его практически не знают и используют довольно редко. Готовят из маша густые супы, каши и, конечно же, добавляют в плов.