Плов с перепелками рецепт | Как приготовить плов с перепелками
Бедана палов
Плов с перепелками - это действительно деликатесное блюдо. Этот плов издревле украшал достарханы падишахов, зажиточных и богатых людей Узбекистана. Более того, он является диетическим блюдом, так как мясо перепелок само по себе очень полезное и готовится этот плов на лечебном кунжутном масле. Рецепт этого плова по сегодняшний день является редким и очень изысканным. Он очень нежный, легко усвояемый и вкусный. Готовят его в начале осени, так как именно в это время перепелки достигают своей наибольшей упитанности после продолжительных брачных игр и высиживания птенцов весной и летом.
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов с перепелками: ингредиенты
- баранина (мякоть) 800-1000 г
- перепелки 8-10 шт
- лук 600-700 г
- морковь 800 г
- масло кунжутное 300 г
- рис 1000 г
- зелень кинзы 100 г
- зеленый лук 100 г
- чеснок 50 г
- соль 20 г
- зира, кориандр, черный перец по 10 г (по вкусу)
Как приготовить плов с перепелками правильно:
Чтобы кунжутное масло не расстроило вас своим привкусом, его надо перекаливать на медленном огне 20-25 минут.
Чтобы быть спокойными за содержимое перепелок, после фаршировки отверстия можно заколоть зубочистками или зашить суровой нитью.
Рецепт приготовления плова с перепелками
- Для приготовления такого деликатесного блюда нужно запастись терпением.
- Для начала перепелок промыть, обсушить полотенцем, натереть Уз перетертых в ступке специй с солью.
- Для фарша взять две трети баранины и две трети лука, нарезать их мелкими (1x1 см) кубиками.
- В казан налить 50-70 г кунжутного масла, прокалить до появления дымка, обжарить в нем лук до золотистого цвета, добавить мясо; не убавляя огонь, продолжать жарить до румяной корочки, остудить.
- В приготовленный таким образом фарш добавить мелко порубленную зелень кинзы, зеленного лука, чеснока и Уз специй с солью, хорошо перемешать. Начинить, довольно плотненько, этим фаршем перепелок.
- Оставшуюся баранину нарезать кубиками 2x2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.
- В чистый казан налить оставшееся кунжутное масло, нагреть до сизого дымка, обжарить лук до золотистого цвета, следом выложить мясо и жарить до румяной корочки.
- Добавить морковь, разровнять ровным слоем, поверх уложить перепелки грудкой вверх.
- Налить воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, довести до кипения и тушить на медленном огне 30-40 минут. По готовности осторожно выложить перепелок на блюдо, стараясь не повредить тушки.
- Предварительно замоченный и хорошо промытый рис засыпать в казан поверх всех ингредиентов, разровнять, при надобности долить воды на 1,5 см над рисом, прибавить огонь и выпарить всю воду, доведя рис до готовности 90%.
- Собрать рис горкой, выложить поверх риса перепелки, накрыть крышкой так, чтобы она не давила на перепелки. Томить на медленном огне 20 минут.
- Перед подачей вынуть перепелок, плов перемешать. Подается порционно на больших тарелках с расчетом 1 перепелка на человека в середине, вокруг выкладывается плов. К этому плову хорошо подходит салат «Чабан».