Owoman.ru

Плов с зарчавой рецепт | Как приготовить плов с зарчавой

Зарчоба палов

После приготовления вы получите 8-10 порций

Как приготовить плов с зарчавой: ингредиенты

  • мясо 1000 г
  • рис 1000 г
  • морковь 1000 г
  • масло растительное 400 г
  • лук 250 г
  • зарчава 5 г
  • соль 15 г (по вкусу)
  • зира 5 г ( по вкусу)
  • барбарис 5 г (по вкусу)

Рецепт приготовления плова с зарчавой

  1. Для плова с зарчавой мясо надо нарезать большими кусками весом 250-300 г, лук большими кольцами толщиной 1 см, морковь обычной соломкой.
  2. Зарчаву растворить в небольшом количестве теплой воды в фарфоровой посуде.
  3. Масло нагреть до сизого дымка, положить лук, перемешать, сразу добавить мясо и жарить все до румяной корочки.
  4. Добавить морковь, разровнять ровным слоем, налить воды, чтобы слегка покрывала морковь, довести до кипения, убавить огонь и варить до полной готовности мяса и моркови на медленном огне.
  5. Рис промыть проточной водой, залить теплой водой (35-40 градусов), добавить растворенную в воде зарчаву и оставить замачиваться на 30-40 минут, после чего рис приобретет красивый, яркий желто-оранжевый цвет.
  6. По готовности зирвака, как раз через те 30-40 минут, которые замачивается рис, промыть рис проточной водой.
  7. Засыпать рис в казан, разровнять, долить горячей воды не выше уровня риса.
  8. Когда рис будет готов, а вода выпарена, плов закрыть крышкой и томить 20-25 минут на очень медленном огне.
  9. Из готового плова извлечь мясо, плов перемешать, выложить на блюдо. Мясо нарезать пластинками поперек волокон, выложить поверх плова. Подать к столу с любым овощным салатом.
  10. Этот плов не варится, а как бы готовится на пару из-за малого количества воды, поэтому рис время от времени необходимо очень аккуратно перелопачивать шумовкой.

Пловы, которые готовятся с зарчавой или шафраном, пришли в Узбекистан из Ирана, Афганистана и Индии. Плов с зарчавой в основном готовят в Ташкенте и его пригородах. По преданиям Авиценны, зарчава очень хорошо очищает желудок, помогает при зубной боли, желтухе.

«Зарчава» - это именно куркума, вернее, порошок, получаемый из ее сушеных корневищ.

Плов с зарчавой рецепт | Как приготовить плов с зарчавой