Плов с зарчавой рецепт | Как приготовить плов с зарчавой
Зарчоба палов
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов с зарчавой: ингредиенты
- мясо 1000 г
- рис 1000 г
- морковь 1000 г
- масло растительное 400 г
- лук 250 г
- зарчава 5 г
- соль 15 г (по вкусу)
- зира 5 г ( по вкусу)
- барбарис 5 г (по вкусу)
Рецепт приготовления плова с зарчавой
- Для плова с зарчавой мясо надо нарезать большими кусками весом 250-300 г, лук большими кольцами толщиной 1 см, морковь обычной соломкой.
- Зарчаву растворить в небольшом количестве теплой воды в фарфоровой посуде.
- Масло нагреть до сизого дымка, положить лук, перемешать, сразу добавить мясо и жарить все до румяной корочки.
- Добавить морковь, разровнять ровным слоем, налить воды, чтобы слегка покрывала морковь, довести до кипения, убавить огонь и варить до полной готовности мяса и моркови на медленном огне.
- Рис промыть проточной водой, залить теплой водой (35-40 градусов), добавить растворенную в воде зарчаву и оставить замачиваться на 30-40 минут, после чего рис приобретет красивый, яркий желто-оранжевый цвет.
- По готовности зирвака, как раз через те 30-40 минут, которые замачивается рис, промыть рис проточной водой.
- Засыпать рис в казан, разровнять, долить горячей воды не выше уровня риса.
- Когда рис будет готов, а вода выпарена, плов закрыть крышкой и томить 20-25 минут на очень медленном огне.
- Из готового плова извлечь мясо, плов перемешать, выложить на блюдо. Мясо нарезать пластинками поперек волокон, выложить поверх плова. Подать к столу с любым овощным салатом.
- Этот плов не варится, а как бы готовится на пару из-за малого количества воды, поэтому рис время от времени необходимо очень аккуратно перелопачивать шумовкой.
Пловы, которые готовятся с зарчавой или шафраном, пришли в Узбекистан из Ирана, Афганистана и Индии. Плов с зарчавой в основном готовят в Ташкенте и его пригородах. По преданиям Авиценны, зарчава очень хорошо очищает желудок, помогает при зубной боли, желтухе.
«Зарчава» - это именно куркума, вернее, порошок, получаемый из ее сушеных корневищ.