Owoman.ru

Самая полезная рыба

Среди всех существующих морепродуктов, которые в настоящее время можно найти на прилавках магазинов, рыба считается самой востребованной и популярной. О пользе рыбы, причем, совсем не важно, где она проживает, в реке или море, известно еще с глубокой древности. А вот оказывается, что есть некоторые разграничения по пользе рыбы среди детей, взрослого населения и подрастающего поколения. Постараемся в этом вопросе разобраться.

Полезная рыба

Несколько слов о самой полезной рыбе

В далекие времена торговцы завлекали своих покупателей такими словами: "Рыбка - свежая, вареная, вяленая, жареная! Покупай, налетай, полезная, вкусная, только из воды!" Если говорить про пользу рыбы, они, без всякого сомнения, были правы. Мало найдется таких людей, которые рыбу вообще не едят. Она бывает самой разной: белой и красной, жирной и сухой, а способов ее приготовления так вообще не счесть. Ее можно приготовить самым разным способом, а некоторые едят ее, даже совсем не подвергая никакой термической обработке.

Рыба имеет огромное значение для правильной работы каждого органа в организме человека. В ней имеется масса питательных компонентов, начиная с ненасыщенных жирных кислот и заканчивая витаминами: А, Д, Е, также имеются макро и микроэлементы, например, йод, железо, цинк и кальций и масса чего еще. Но наиболее важным компонентом рыбного мяса является белок, он гораздо легче усваивается организмом человека по сравнению с мясным.

Польза рыбы:

  • Даже, если кушать рыбу только раз в неделю, то можно насытить свой организм ценным белком.
  • Если есть рыбу и блюда из нее регулярно, то существенно снижается уровень плохого холестерина.
  • Рыба богата на Омега-3 кислоты.
  • Она помогает привести в норму процесс свертывания крови.
  • Вещества, содержащиеся в рыбе, прекрасно нормализуют работу щитовидной железы.
  • Меняется состояние волос, кожи, ногтей в лучшую сторону.
  • Память становится лучше, нормализуется сон и эмоциональное состояние человека становится более стабильным.
  • Нормализуется метаболизм.
  • Если регулярно употреблять рыбу, то она нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • Можно спокойно есть рыбу тем, кто сидит на диетах, она не способствует набору лишнего веса.
  • Жир, который находится в рыбе, прекрасно усваивается организмом.
  • Белок рыбный переваривается быстрее по сравнению с белком, который содержится в мясе.
  • Рыба более калорийна по сравнению с мясом.
Полезная рыба

Какая самая полезная рыба: виды

Учитывая, что рыба может обитать в реках или соленой воде, ее подразделяют на речную и морскую. Большинство диетологов придерживаются мнения, что морские обитатели приносят организму больше пользы. Рассмотрим этот вопрос и разберемся, правы ли они или нет.

Рыба морская

В своем составе представители морей и океанов содержит массу питательных составляющих: витамины, жирные кислоты, минералы, кальций, йод, фтор, железо и другие элементы. Морские сорта являются просто необходимым продуктом для тех, кто следует принципам правильного питания и в некоторой степени ограничивает себя. Рыба морская отличается превосходным вкусом.

Если говорить о минусах, то можно отметить более высокую стоимость по сравнению с речной. Это особенно касается свежей рыбы. Надо учитывать, если она подвергалась многократной заморозке, то она уже теряет часть своих положительных качеств.

Рыба из мелких водных источников

Рыбу из небольших водоемов можно приобрести практически в каждом магазине, ведь таких как в таких природных образований у нас много. Цена такой рыбы небольшая, поэтому купить ее могут позволить себе практически все. Ее польза также огромна, содержание белка в ней практически не уступает.

Если затронуть вопрос минусов, то надо сказать, что рыба из рек и озер не такая экологически чистая, учитывая степень загрязненности водоемов.

Так какая же рыба самая полезная?

Распределим рыбу по семействам.

  1. Лососевые. К ним относят: форель, семга, лосось, горбуша и кета. Их еще называют "красная" рыба. Все они заслуживают особого внимания из-за нежного вкуса, простоты и универсальности использования и приготовления. Польза от нее в любом виде, будь то жареная или копченая и тушеная. В красной рыбе огромное количество жирных Омега-3 кислот. Регулярно съедая ее, можно защитить свой организм от тромбов, провоцирующих инфаркт или инсульт. Всего 100 грамм такой рыбы содержит дневную норму витаминов группы В и Е. Если есть законсервированную рыбу, то польза не уменьшается, а содержание кальция в ней еще больше. При выборе необходимо обращать внимание на свежесть и целостность тушки, а также отсутствие запаха. После покупки рыбу не желательно долго хранить, лучше использовать в тот же день. Красная рыба особенно ценна в рационе пожилых людей и желательно в соленом виде, так больше сохраняется полезных веществ.
  2. Тресковые рыбы включают сотни видов, среди них: треска, налим, минтай, навага и многие другие. Жира в такой рыбе практически нет, поэтому их можно отнести к диетическим. А вот витаминов (В, С. Е, К, РР, В) и минералов достаточное количество. Масса микроэлементов и минералов. Такая рыба принесет огромное количество пользы для внутренних органов человека.

Польза трески

Особо ценными у данного вида рыб считаются печень и икра. Рыба малокалорийная и пользу приносит огромную:

  • Зубная эмаль и кости становятся крепче.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Повышается устойчивость человека к стрессовым ситуациям.
  • В мозг поступает больше кислорода.
  • Ногти, волосы и кожа становятся более здоровыми.
  • Суставы получают свою пользу, поэтому людям с артритами и артрозами ее даже нужно кушать.
  • Прекрасно подходит для питания полных людей.

Польза минтая

Минтай, конечно, нельзя сравнить с треской, но от этого она не становится менее полезной. Гурманы считают минтай рыбой без особого вкуса, это только дает простор для использования различных приправ во время приготовления. Минтай рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста и детишкам. Детям уже с восьмого месяца разрешается давать рыбу и делать это стоит с минтая.

  • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  • Полезна диабетикам для снижения сахара.
  • Понижает холестерин.
  • Прекрасно подойдет полным людям.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Огромная польза при наличии патологий щитовидной железы.

Всеми этими положительными качествами обладают навага и хек.

Тресковые разновидности рыб являются диетическими, поэтому полезны всем, начиная от детей и заканчивая женщинами, вынашивающих малышей. Хорошо ее есть в вареном или запеченном виде. А котлетки получаются из них просто объеденье.

Окуневые - окунь и судак. Окунь живет как в морях, так и реках, мясо у него нежное, а костей не очень много. Он в любом виде приятен на вкус, но предпочтительнее отваренный или жаренный. Окунь- это диетическая рыба, даже после заморозки долгое время хранит полезные свойства:

  • Положительно влияет на слизистую и кожные покровы.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Является отменным антиоксидантом.
  • Содержит много фосфора.
  • Оказывает бесспорную пользу желудку и кишечнику.
  • Положительно воздействует на нервную систему.

Судак в пользе не уступает:

  • Приводит в норму белковый и углеводный обмен.
  • Значительно понижает уровень холестерина.
  • Насыщен витаминами и микроэлементами.
  • Насыщает мозг кислородов и стимулирует его работу.
  • Зрение существенно улучшается при регулярном его употреблении.
  • Качество волос, ногтей и кожных покровов улучшается.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Содержит минералы и аминокислоты.

Карповые: карп и карась.

Если рассматривать карп или его еще называют сазан, то эру рыбу широко разводят в искусственных водоемах. Эта рыба содержит большое количество жира, поэтому прекрасно подходит для молодого поколения. Нет недостатка в карпе минералов и витаминов, он может похвастаться полезными свойствами:

  • Стабилизирует работу всего организма.
  • В своем составе имеет антиоксиданты.
  • Омолаживает кожа и качество слизистых оболочек.
  • В норму приходит содержание глюкозы в организме.
  • Приходит в норму обмен веществ.
  • Мясо этой рыбы быстро и легко переваривается пищеварительной системой.

Карась имеет вкусное мясо, в нем много белка, практически нет жира, этот вид достаточно приятен на вкус, если ее приготовить со сметаной. Вот только некоторые его полезные свойства:

  • Огромное содержание полезных веществ: А, Е, РР, есть фосфор и хром.
  • В составе присутствуют аминокислоты.
  • В мясе содержится Омега-3 жирные кислоты, без них организм будет работать со сбоями.
  • Укрепляются ногти и костные ткани.
  • Мясо карася имеет низкую калорийность, поэтому станет прекрасным диетическим блюдом.
  • Действует на организм укрепляюще, способствует профилактике онкологических заболеваний.

Щуку считают природным антисептиком, в ней мало жира и много полезного белка. Ее икра считается деликатесом. Если рыба молодая, то ее лучше пожарить, а старую лучше потушить в томате или сделать рыбные котлеты.

Мясо щуки способно:

  • Убивает патогенные организмы.
  • Считается диетическим блюдом.
  • Прекрасно усваивается.
  • Насыщено полезными веществами.

Сельдевые, к которым относится сардина и сельдь, их мясо быстро переваривается и усваивается в организме, жир является полезнейшим компонентом.

Сардина является источником необходимых полезных веществ и витаминов, также она:

  • Обогащена Омега-3 кислотами.
  • Снижает отложение холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Уменьшает проявление кожных заболеваний, например, псориаза.
  • Существенно улучшается работа головного мозга, если кушать эту рыбу регулярно.
  • Жир сардины снижает количество вредного холестерина.
  • Если сардину сварить, то существенно повышается содержание Q10.
  • Снижает приступы астмы.
  • Снижает воспаления внутри организма.
  • Снижается вероятность развития артритов и артрозов.
  • Много в мясе имеется витамина В12 и кальция.
  • Выбирая разный способ приготовления можно изменить количество калорий в готовом блюде, например, вареная рыба содержит 180 ккал, в масле -200-230, свежая рыба - 170 ккал, а в томате всего 150 ккал.

Чаще всего сельдь употребляют в соленом виде. Если оставить ее без рассола, то рыба быстро теряет свои качества и портится. При выборе соленой сельди необходимо обращать внимание на цвет тушки и ее упругость. Аромат также должен быть приятным. По стоимости рыба доступна, а по свойствам очень полезна:

  • Оказывает положительное воздействие на все внутренние органы особенно на пищеварение и качество крови.
  • Содержит до 20% белка, а жира около 25%.
  • Имеются витамины D, А, В.
  • Обогащена полезными микроэлементами.
Полезная рыба

Возможный вред от рыбы

Существуют случаи, когда рыба вместо пользы может принести вред:

  1. Если она заражена паразитами. Имея в виду такую опасность, свежую рыбу лучше не употреблять.
  2. Если рыбу хранить, не придерживаясь требуемых условий, то это приводит к ее порче.
  3. Если переесть копченую рыбу, то это также не пойдет на пользу организму.

Как выбрать рыбу правильно?

Выбирая рыбу для создании любых блюд, надо быть внимательным:

  1. На ощупь рыба должна быть упругой.
  2. Рыба не должна иметь посторонних и неприятных запахов.
  3. Цвет мяса рыбы не должен иметь зеленоватый и ли желтоватый цвет.

Как хранить рыбу?

  1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то ее можно хранить в холодном месте около 2-3 дней.
  2. В замороженном состоянии рыба может храниться около 2 месяцев.
  3. Путем сравнения мы выяснили, какая рыба приносит больше пользы, а теперь каждый должен решать для себя сам, какой рыбкой себя побаловать. Но надо помнить один совет, польза от рыбы будет только в том случае, если вы будете ее употреблять, хотя бы раз в неделю.