Owoman.ru

Постные блюда - рецепты с фото

Фото к рецепту: Постный борщ со свеклой и капустой
Постный борщ со свеклой и капустой

Постный борщ, это борщ, который варится без мяса или любого животного жира. Для того чтобы приготовить борщ по нашему рецепту, вам понадобятся только овощи, растительное масло и, конечно же – свекла, самый главный ингредиент. Постный борщ – прекрасный вариант для вегетарианцев и для соблюдения поста.

Фото к рецепту: Постный овощной суп без мяса
Постный овощной суп без мяса

Чтобы овощной суп, приготовленный по постному рецепту, получился действительно вкусным, овощи в него нужно закладывать в строгой очередности. Так, например, если вы используете бобовые, то их лучше варить отдельно и класть в суп в самом конце. Но давайте обо всем по порядку.

Фото к рецепту: Постный суп из белых грибов
Постный суп из белых грибов

Грибной бульон получается вкусным и наваристым, не хуже, чем из мяса. Тем не менее, суп из такого бульона считается постным или вегетарианским. Конечно, при условии, если вы не добавляете в него никакого животного жира, например, сливочного масла. Впрочем, рецепт постного супа из белых грибов этого и не предусматривает.

Фото к рецепту: Постный рассольник
Постный рассольник без мяса

Традиционно рассольник в русской кухне принято готовить с почками. Но сегодня мы предлагаем вам рецепт постного рассольника, в котором нет ни мяса, ни почек. Тем не менее, даже такой постный рассольник получается очень вкусным. И конечно – полезным.

Фото к рецепту: Постный плов с грибами
Постный плов с грибами

Можно ли приготовить плов без мяса? Можно. Такой вкусный постный плов мы будем готовить с грибами. Обычно плов с грибами готовят с добавлением топленого масла. Но если вы хотите получить действительно постное вегетарианское блюдо, просто полностью замените его растительным.

Фото к рецепту: Грибница с вешенками
Грибница с вешенками

Грибница – это грибной суп. В этом рецепте мы предлагаем приготовить его с вешенками. Хотя эти грибы не так популярны, как например, белые, они очень вкусны и ароматны. И суп можно из них сварить в любое время года. Если вы хотите, чтобы он был постным, замените сливочное масло растительным.

Фото к рецепту: Постный картофельный суп
Постный картофельный суп

Чтобы картофельный суп был постным, его нужно варить без мяса, животного жира или сливочного масла. Замените его любым растительным, предпочтительнее – рафинированным, без запаха. Постный картофельный суп, это прекрасное блюдо для убежденных вегетарианцев или ля тех, кто придерживается религиозного поста.

Фото к рецепту: Постная кутья с изюмом
Постная кутья с изюмом

Кутья – это особое блюдо из нескольких видов круп, которое традиционно готовят на поминки или в канун больших религиозных праздников. Постной называется кутья, без добавления животных жиров или молока. Чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости приготовления этого блюда.

Фото к рецепту: Постный горохового супа
Постный горохового супа

Постный гороховый суп, как и все постные блюда, готовится без мяса, копченостей или добавления животных жиров. К такому супу можно подать отдельно нарезанное кусочками сало или мясо. Те, кто любит душистые пряности. могут разнообразить рецепт, добавлением прованских трав или любых других специй по своему вкусу.

Фото к рецепту: Маслята маринованные на зиму
Маслята маринованные на зиму

Маленькие крепкие маслята это чудесные грибы для засолки иди консервирования на зиму. Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как приготовить маринованные маслята по постному рецепту. Такие маслята вы сможете зимой подать к постному же или любому другому блюду, например, к картофелю, в качестве основной закуски или положить их в любой салат.

Фото к рецепту: Лепешка домашняя
Лепешка домашняя без дрожжей

Самая обычная постная домашняя лепешка не содержи никакой сдобы или дрожжей. Она печется только из муки, воды и растительного масла. И хотя рецепт такой лепешки кажется довольно простым, свежевыпеченная и ароматная она т очень вкусной. И стане прекрасным дополнением к любому блюду.

Фото к рецепту: Квашеная тушёная капуста по-латышски
Квашеная тушеная капуста по-латышски

Квашеная капуста это традиционный для русской кухни продукт. Его можно подавать как отдельную закуску, а можно приготовить из нее множество вкусных блюд. Например, таких, как тушеная квашеная капуста по-латышски, это постное блюдо готовится на растительном масле.

Фото к рецепту: Вегетарианский плов постный
Вегетарианский плов постный

Хотя традиционный узбекский плов готовится с мясом и на курдючном жире, существует и постный рецепт этого блюда. В нем используется растительное масло, а мясо заменяется куриными яйцами. Те же, кто придерживается строгой веганской диеты или соблюдают религиозный пост, яйца могут исключить.

Фото к рецепту: Желе Апельсиновые дольки
Желе "Апельсиновые дольки"

Это апельсиновое желе можно с полным правом назвать постным блюдом. Ведь в нем не используется каких- либо животных продуктов, ни жира, ни куриных яиц. Вкусное и яркое желе апельсиновые дольки станет прекрасным десертом для любого стола.

Фото к рецепту: Салат с морской капустой по-корейски
Салат с морской капустой по-корейски

Хотя морская капуста – это очень полезный овощ, содержащий большое количество необходимого нашему организму йода и других полезных веществ. она до сих пор редкий гость на нашем столе. А все потому, что мало кто знает, как ее правильно приготовить. Предлагаем вам рецепт постного корейского салата с морской капустой.

Фото к рецепту: Постный ореховый соус
Постный ореховый соус

Ореховый соус – это традиционный соус японской кухни. Его можно с полным правом назвать постным, ведь его рецепт содержит только растительные компоненты. Поэтому такой соус прекрасно подойдет для блюд из риса или овощей в период религиозного поста или для вегетарианского питания.

Фото к рецепту: Постное тесто
Постное тесто без яиц и масла

Какое тесто можно назвать постным? Разумеется, то, которое не содержит сдобу – яйца, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. А вот дрожжи в постное тесто добавлять можно. Так же, как и сахар или растительное масло. Выпечка из постного теста рекомендуется для питания в религиозный пост или для сторонников вегетарианской диеты.

Фото к рецепту: Постный зимний салат
Постный зимний салат

Зимний салат – это вкусная закуска, которая подается на стол зимой, особенно – в праздники. И сегодня мы хотим порекомендовать рецепт постного зимнего салата, который окажется весьма полезным для тех, кто выдерживает Великий пост. Ну – или просто для вегетарианцев.

Фото к рецепту: Постные блины на воде
Постные блины на воде

Даже постные блины могут быть вкусными и ароматными. Несмотря на то, что такие блины не содержат молока или яиц и готовятся только с добавлением растительного масла. А особенно, если вы подадите их на стол с вареньем медом или джемом. Постные блины, это отличный вариант для веганов или для тех, кто придерживается религиозного поста.

Фото к рецепту: Постные оладушеки
Постные оладушки без молока и яиц

Постные оладушки готовятся на воде без добавления молока, яиц или сливочного масла. Но такие оладушки получаются ничуть не менее вкусными, чем обычные. Тем более, что их можно поддеть на стол с любым вареньем или медом, что не возбраняется даже в Великий пост.

Фото к рецепту: Постный фасолевый суп
Постный фасолевый суп

Постный фасолевый суп ничуть не уступает по своим вкусовым качествам обычному фасолевому супу. Вся разница заключается лишь в том, что он готовится не на мясном бульоне, а на воде. Сделать постный фасолевый суп можно, как и консервированной. так и из обычной фасоли. Но последнюю перед приготовлением нужно замочить на несколько часов, желательно – на ночь.

Фото к рецепту: Постное гаспачо
Постный овощной суп "Гаспачо"

Гаспачо – это холодный суп, традиционный для испанской кухни. Поскольку рецепт гачпачо содержит только компоненты растительного происхождения, его с полным правом можно назвать постным блюдом, которое можно употреблять во время поста. Гаспачо рекомендуется для питания вегетарианцев.

Фото к рецепту: Постный  рулет из баклажан с орехами
Постный рулет из баклажан с орехами

Даже постные блюда могут быть вкусными и полезными. И это еще раз доказывает рецепт рулета из баклажан с орехами, который мы предлагаем вашему вниманию сегодня. Такую несложную но очень вкусную закуску можно подать на любой праздничный стол.

Фото к рецепту: Морковь по-корейски
Морковь по-корейски

Корейская морковка уже давно занимает одно из любимых мест в нашей российской кухне. И конечно, это постное блюдо, поскольку чтобы приготовить такую морковь, вам понадобятся только компоненты растительного происхождения. Морковь по-корейски, это прекрасная возможность разнообразить постное или вегетарианское питание.

Фото к рецепту: Хумус по-кавказски
Хумус по-кавказски

Хумус – это закуска в виде пасты или очень густого соуса, которая готовится из нута, с добавлением других ингридиентов. Поскольку рецепт хумуса не содержит компонентов животного происхождения, это, безусловно, постное блюдо, которое можно употреблять в течение религиозного поста.

Фото к рецепту: Пшеничная каша  арнаутка
Пшеничная каша арнаутка

Каша арнаутка, это каша из пшеничной крупы, названная так, по сорту твердой пшеницы. Как и любую другую кашу, ее можно приготовить по постному рецепту, для чего нам понадобится только крупа, вода и соль. Готовую кашу можно заправить растительным маслом без запаха. Постное меню также допускает подать кашу с медом или любым вареньем.

Фото к рецепту: Геркулесовая каша
Геркулесовая каша

Геркулес, это овсяные хлопья, которые получают путем механического расплющивания зерен овса. Геркулесовая каша готовится очень просто и она содержит рекордное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Вот поэтому постный рецепт геркулесовой каши на воде часто рекомендуют для различных лечебных диет, а также для питания в пост и, конечно для вегетарианцев.