Плов - рецепты с фото
Туркмения успешно оспаривает у Узбекистана первенство в изобретении плова. Рецепт туркменского плова, отличается тем, что в нем используют не курдючный жир, а кунжутное масло. Кроме того часто его компоненты готовятся отдельно и лишь затем смешиваются в казане. Подавать на стол туркменское блюдо принято с соусом из кислых слив.
Такая разновидность плова - довольно частое блюдо на нашем столе. Однако не все знают, как сделать его правильно, чтобы плов был именно пловом, а не рисовой кашей. Действительно, это блюдо имеет свои тонкости приготовления. И поэтому мы хотим вам предложить пошаговый рецепт плова с курицей.
Такой вид плова готовится по вегетарианскому рецепту. Курага содержит большое количество калия. Поэтому такое блюдо будет особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Ну и конечно, это блюдо – прекрасный вариант для тех, кто привык соблюдать религиозные посты.
Хотя узбекский плов - это, что называется, классика жанра, в каждом районе Узбекистана готовят это блюдо по-своему. Рецепт ферганского плова является наиболее распространенным. Особенный золотистый цвет ему придают кости, которые обжариваются в зирваке.
Такое блюдо трудно назвать пловом в его классическом понимании. Скорее, это просто блюдо из риса, один из вариантов паэльи. Такой «плов» широко распространен в странах Средиземноморья и имеет свои несомненные достоинства, главным из которых является вкус.
Хотя это блюдо в арабских странах готовят не слишком часто, здесь он тоже является одним из любимых блюд. И, конечно, здесь тоже имеются свои собственные рецепты и тонкости приготовления плова. Сегодня мы будем готовить это блюдо из красного риса с чечевицей и кедровыми орешками. Попробуйте – это очень вкусно.
Специально для тех, кто придерживается вегетарианского питания, узбекскими кулинарами был разработан рецепт вегетарианского плова. Он не содержит не только мяса, но также и курдючного жира. Такое блюдо готовится только с использованием растительных ингредиентов - рис, морковь, лук, помидоры.
Детское питание имеет свои правила приготовления. И самые главные требования, это чтобы пища легко усваивалась детским желудком, была максимально полезной для неокрепшего организма. Рецепт детского плова на топленом масле отвечает всем этим требованиям. А еще он просто вкусный.
Такой плов можно с полным правом считать диетическим блюдом. Но чтобы его приготовить вам понадобится пароварка, в которой должно быть не менее 4 уровней. Все его составляющие, в соответствии с рецептом, готовятся одновременно, на своем уровне, а затем смешиваются в казане.
Сегодня мы снова будем готовить плов. Но не простой, а особый. Особенность этого плова заключается в том, что мясо в него кладется не крупными кусками, как обычно, а нарезается очень мелкими кубиками, не более 1 см. В готовом блюде это выглядит так, словно количество мясных кусочков соответствует количеству зернышек риса.
Плов, который готовится по кашкадарьинскому рецепту, в процессе несколько раз перемешивается. Чтобы не превратить его ингредиенты в кашу, нужно это делать очень аккуратно, переворачивая продольными бороздками. Удобнее всего при помощи прямой шумовки. Еще одна отличительная особенность – мясо предварительно нужно замариновать.
Айва – уникальный фрукт, который практически не едят сырым, зато готовят с ним самые разные блюда. В нашем случае, это будет плов. Благодаря тому, что он пропитывается айвовым ароматом, к столу такой лов обычно подают без других овощных салатов. Но немного зелени все же не помешает.
Рецепт плова Курдистан не содержит мяса. Вместо него здесь используется насыщенный ароматный бульон из курицы. С другой стороны, при наличии готового бульона, врем приготовления плова сильно сокращается. Его можно подать как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Плов из гречки, это не совсем традиционный вариант этого блюда. Гречка в Узбекистане появилась значительно позже риса, кроме того, она не пользуется здесь большой популярностью. Но этот рецепт обязательно пригодиться тем людям, кто любит гречку – в нашей стране таких немало. Кроме того, такое блюдо является более диетическим, чем обычный.
Этот рецепт плова является, в своем роде, уникальным. И не только потому, что здесь присутствует фаршированный болгарский перец. А еще и потому, что он нафарширован совсем не так, как мы это привыкли делать. Ну и настоящим украшением этого блюда являются сваренные вкрутую перепелиные яйца.
В рецепте этого плова вместо курдючного жира используется топленое масло. Поэтому он приобретает особенно нежный вкус. Но важно, чтобы в процессе приготовления блюда, масло не перегорела, иначе вкус плова будет безнадежно испорчен. Да и цвет его стане не слишком приятным.
Перловая крупа очень полезна для здоровья. К сожалению, до сих пор мало кто знает, что из нее тоже можно приготовить немало вкусных блюд. Например, плов, как в нашем рецепте. Важно – перед использованием обязательно замочите крупу на несколько часов, а лучше – на сутки.
В этом рецепте плова картофель заменяет традиционную для этого блюда морковь. Считается, что этот вариант традиционного узбекского блюда был придуман появившимися здесь в конце 19-го столетия переселенцами из России. Как бы там ни было, получается необычно, но очень вкусно.
Хотя традиционно плов готовят из риса, говорят, что однажды был большой неурожай этой культуры. Тогда-то и появился рецепт плова с вермишелью. Правда это или нет, сегодня сказать трудно. Но такое блюдо действительно существует. И если его правильно приготовить, получается необычайно вкусным.
Плов с дичью, это диетическое деликатесное блюдо, традиционное для Ферганской долины Узбекистана, где издавна селились не только земледельцы, но и охотники. Блюдо с дичью можно готовить из любого мяса дикой птицы, но, как правило, это фазаны и куропатки, которые в изобилии водятся на рисовых полях.
Чтобы приготовить плов по этому рецепту, вам потребуется предельное внимание и терпение, потому что он содержит большое количество компонентов. Плов с апельсинами имеет довольно необычный вкус и может быть подан даже на любой праздничный стол.
Плов с грибами, это еще один вегетарианский рецепт этого непростого блюда. Вместо курдючного жира здесь используется топленое масло. Но при желании, его можно заменить на растительное. Тогда это блюдо может стать хорошим вариантом для тех, кто соблюдает религиозные посты.
Отварной плов – это легкий, почти диетический рецепт. И все же это именно плов, а не каша – в таком варианте его часто готовят в Иране и в Азербайджане. Это блюдо – это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Приготовить его совсем не сложно.
Плов с зарчавой появился в узбекской кухне под влиянием кухни Индии и Ирана. Собственно, зарчава. это особая пряность, порошок светло-желтого цвета, который получают из корня куркумы. Авиценна приписывал ей лечебные свойства при заболеваниях желудка, печени и зубной боли. Перед тем, как положить ее в плов, зарчаву необходимо растворить в небольшом количестве воды.
Блюдо из замоченного риса является диетическим блюдом и прекрасно подходит для детского питания, а также для меню людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для лиц пожилого возраста и для всех, кто следит за своей фигурой. Вместо курдючного жира здесь используется растительное масло.
Это очень древний рецепт плова, в котором вместо мяса используют домашнюю колбасу. Поэтому, прежде чем приготовить сам плов, вам понадобится сначала сделать колбасу – обычная покупная в этом случае не подходит. Кстати, такую колбасу вы можете приготовить и как отдельное самостоятельное блюдо.
Несмотря на то, что блюдо с куриной грудкой, несомненно является диетическим блюдом, приготовленный по этому рецепту он ничуть не теряет своих вкусовых качеств. В чем вы можете сами убедиться. С другой стороны, он содержит намного меньше жира и не добавить вашему организму лишних калорий.
В отличие от обычного плова, который готовят из риса полупрозрачных сортов, чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобится рис именно матовый, тот, в котором содержится наибольшее количество крахмала. В качестве дополнительного блюда, на стол подают любой овощной салат.
Для того чтобы приготовит плов по этому древнему иранскому рецепту, вам понадобится все ваше внимание. Потому что даже небольшое отклонение может привести к тому, что вкус и внешний вид этого блюда, если и не будут испорчены, то не будут соответствовать необходимым стандартам.
Узбекский плов, это национальное блюдо, которым жители страны очень гордятся. И чуть ли не каждая семья имеет свой фирменный рецепт его приготовления. Плов с фаршированными куропатками, это вариация плова с дичью. Приготовить такой плов непросто, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Впервые рецепт этого плова был опубликован в своей книге Каримом Махмудовым – одним из самых знаменитых узбекских кулинаров. с тех пор он был несколько видоизменен, но до сих пор может стать украшением любого праздничного стола.
Свежая молодая редиска, которая входит в рецепт этого плова вместо традиционной для него моркови, делает вкус блюда более острым и пикантным. Но по этой же причине этот плов не рекомендуется для питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если у вас под руками не оказалось цельного мяса, а есть только фарш, мы рекомендуем вам приготовить это блюдо. Такой рецепт плова в Узбекистане издавна использовали как более облегченный вариант, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. А значит. его тоже можно назвать диетическим.
Еще один старинный рецепт диетического плова, в котором вместо мяса используются куриные яйца. В Узбекистане такое блюдо называют «плов со звездами» - а все потому, что разрезанные поперек яйца, их желток в обрамлении белка, действительно являются настоящим украшением этого блюда.
Диетический плов с курятиной, приготовленный по старинному узбекскому рецепту, это блюдо, которое прекрасно подойдет для лечебной диеты, а также для детского питания. Благодаря тому, что куриное мясо усваивается организмом значительно лучше и легче обычного, такой плов издавна использовали для того чтобы быстро восстановить силы после любого тяжелого заболевания.
Маш, это бобовое растение с мелкими плодами, практически неизвестное в России. Но в узбекской кухне его используют достаточно широко. В том числе – и для приготовления плова вот по этому рецепту. Если вам удалось достать маш по случаю, не забудьте перед употреблением его замочить на сутки.
Длиннозернистый рис наиболее часто используют для того чтобы приготовить плов, если только в рецепте не указан рис другого сорта. Длиннозернистый рис отличается невысоким содержанием крахмала, поэтому он не склеивается при варке и плов из него получается красивым и рассыпчатым.
Узбекская кухня не слишком богата блюдами с рыбой. Но узбеки не были бы узбеками, если бы не попытались приготовить плов даже из рыбы. И нужно сказать, что у них это отлично получилось. Правда, нужно сказать, что готовят такой плов все же не слишком часто.
Коричневый рис это обычный рис, который не подвергался предварительной очистке путем шлифования. Именно потому в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. Такой рис часто используется в старинных рецептах и, конечно, его используют для приготовления узбекского плова.
Плов с репой, это плов, в котором вместо моркови используется репа. Его трудно назвать традиционным узбекским, поскольку репа, это овощ. характерный именно для русской кухни. Тем не менее, плов на репе имеет довольно необычный вкус. И хотя он слегка горчит, это не делает его менее вкусным. И – полезным.
Вареным этот плов называется потому, что его основные ингредиенты предварительно не обжариваются. Более того, в соответствии с данным рецептом, они готовятся отдельно и лишь перед самой подачей на стол перемешиваются в казане. Благодаря такому способу приготовления, вареный плов становится диетическим вариантом.
В классическом рецепте этого плова используется белая фасоль. Но вы можете заменить ее красной или черной. Это несколько изменит его внешний вид, однако вкус плова при этом не пострадает. Благодаря добавлению фасоли блюдо становится менее калорийным. И более полезным.
Плов из перепелок в Узбекистане считается деликатесом, достойным стола самого падишаха. Вместо курдючного жира в рецепте используется целебное кунжутное масло, что в сочетании с диетическим мясом делает такое блюдо прекрасным вариантом и для любой лечебной диеты.
Плов на рисе с крабами нельзя назвать пловом в полном смысле этого слова. Во-первых, темный рис для приготовления этого блюда практически не используется из-за его дороговизны. А во-вторых, крабы, как и другие морепродукты, не традиционны для Узбекистана. Тем не менее, блюдо получается очень вкусным.
Плов на перловке с курицей – этот рецепт полностью принадлежит именно русской кухне. При всех своих положительных качествах, перловая крупа готовится очень долго. И ее обязательно нужно замачивать перед употреблением, хотя бы на сутки, до полного набухания.
В горшочках можно приготовить любое блюдо. В том числе и плов. Приготовленный по этому рецепту он будет не только вкусным, но и красивым. И вы можете подать его на любой праздничный стол. Такое блюдо будет выглядеть очень необычно. Рекомендуем попробовать и убедиться.
Блюдо из курицы с морепродуктами, это скорее не плов, а еще одна вариация на тему испанской паэльи. Впрочем, иногда между ними бывает трудно провести разграничение – разве что по продуктам, которые используются в рецепте. Вот, как в этом случае.
Плов с курдючной оболочкой обладает ярко выраженным насыщенным вкусом, который может не всем понравиться. В Узбекистане этот рецепт считают блюдом для настоящих мужчин, потому что он позволяет быстро восстановить силы даже после очень тяжелой физической работы.