Owoman.ru

Повидло из яблок - домашние рецепты, как сварить на зиму

Яблочное повидло - очень вкусное лакомство с нежной мягкой структурой, подходящее как для детей, так и для взрослых. Оно согреет вас холодными зимними вечерами, своим вкусом и ароматом напоминая о жарком лете. Наиболее благоприятный период для приготовления ароматной закрутки из яблок на зиму - это ясный август и солнечный сентябрь. Именно в этот период яблочки наиболее насыщены витаминами и соком.

Повидло из яблок - основные принципы приготовления


Яблоки для повидла
  1. От количества сахара зависит напрямую зависит не только сладость, но и консистенция повидла. Более сладкий вариант получится более густым.
  2. Основные ингредиенты закрутки - яблоки и сахар. Отличие от варенья в том, что для последнего используются яблочные дольки, а в повидло идет пюре.
  3. В рецепт также добавляют пряности (корицу или гвоздику), а если ваши яблочки очень сладкие, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Чем меньше сахара вы положите, тем дольше придется варить.

Рецепт 1: Повидло из яблок на пару


Яблочное повидло на пару
Ингредиенты:
  • яблоки - 10 килограмм;
  • сахарный песок - 5 килограмм сахарного песка;
  • сетка бланшировочная;
  • кастрюля больших размеров;
  • большая миска;
  • лопатка деревянная;
  • стеклянные баночки;
  • крышки для закатывания баночек.

Пошаговое приготовление:

  1. Отберите хорошие, спелые яблоки. Для повидла подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Хорошо промойте яблоки под проточной холодной водой. Почистите плоды, перережьте их на две части и уберите сердцевину.
  2. Положите уже помытые и обработанные яблоки в бланшировочную сетку и опустите сетку в кастрюлю с небольшим количеством воды (два-три стакана). Яблоки не должны касаться воды. Варить яблоки на пару до тех пор, пока они не полностью не станут мягкими.
  3. Когда яблоки размякли, необходимо их растолочь и перетереть через сито. Кашицу, которая получилась, переложите в таз, готовьте до тех пор, пока ее количество не уменьшится в два раза. Массу постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Для этого используйте деревянную лопатку. Рекомендуем не отходить от плиты.
  4. После того как яблочная масса уменьшится в размере в два раза, добавьте в нее сахарный песок. Держите повидло на плите до готовности, при этом постоянно помешивая.
  5. Готовность яблочного повидла можно определить таким образом - капают маленькое количество на тарелочку и дают ему остыть. Если остывшее повидло загустеет, значит оно готово - можно снимать с плиты.
  6. Горячее повидло распределить по стерилизованным и высушеным банкам и быстро закатать банки подготовленными крышками.

Рецепт 2: Простое повидло из яблок в домашних условиях


Домашнее яблочное повидло
Ингредиенты:
  • полтора килограмма яблок;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Помытые яблоки почистить от семян и кожуры и нарезать дольками.
  2. Выложить кусочки в эмалированную кастрюльку, добавить воду и закипятить. Варить в течение двадцати минут на небольшом огне, закрыв крышкой. Яблоки должны развариться.
  3. Затем яблочную массу протереть сквозь сито. Полученное пюре из яблок переложить в кастрюльку, добавить сахар и уваривать в течение сорока минут. Пюре следует время от времени перемешивать для того, чтобы оно не подгорело.
  4. Готовое кипящее яблочное повидло разлить в теплые стерилизованные банки и плотно закатать стерилизованными жестяными крышками.
  5. Банки следует перевернуть вверх дном и закутать в одеяло. Остывшие банки с повидлом рекомендовано хранить при комнатной температуре.

Рецепт 3: Повидло из яблок в духовке на зиму


Повидло в духовке из яблок
Ингредиенты:
  • кг яблок;
  • 1,25 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть, выложить на противень и запекать в духовке.
  2. Печеные плоды перетереть через сито. Получившееся пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне, периодически помешивая в течение приблизительно двух часов.
  3. Объем фруктово-сахарной массы должен увеличиться на треть.
  4. Разлить повидло в банки, дать ему остыть и плотно закрыть. Банки с повидлом хранятся в сухом прохладном месте.

Рецепт 4: Повидло из яблок в домашних условиях с корицей


Яблочное повидло с корицей
Ингредиенты:
  • полтора килограмма яблок (выход очищенных яблок - один килограмм);
  • 700 грамм сахара;
  • 150 мл воды;
  • половина чайной ложки корицы молотой;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить яблоки и сделать яблочное пюре любым удобным для вас способом (на пару, в духовке или просто сварить).
  2. В готовое пюре добавить смешанный с корицей сахар, перемешать и варить около 40-50 минут, периодически помешивая повидло. Чем дольше уваривать повидло, тем гуще оно получится.
  3. После этого снять массу из яблок с корицей с огня, добавить в него сок лимона, перемешать и расфасовать в банки так, как и в первом случае.

Рецепт 5: Повидло из яблок с арбузом


Яблочно-арбузное повидло
Ингредиенты:
  • один килограмм яблок;
  • один килограмм арбузной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить повидло из яблок - пошагово:

  1. Помытые и очищенные кожуры и семян яблоки, нарезать кусочками.
  2. Извлечь косточки из арбузной мякоти и порезать такими же кусочками, как и яблоки. Затем все это сложить в эмалированную кастрюльку, перемешать и нагреть на небольшом огне в течение 25-30 минут, пока яблоки не размягчатся.
  3. Полученную массу протереть сквозь сито.
  4. Добавить сахар и варить повидло до загустения, время от времени помешивая.
  5. Вымытый лимон мелко порезать вместе с кожурой и добавить в повидло примерно за 10 минут до готовности.
  6. Разлить готовое повидло в стерилизованные банки и закатать.
Видео с рецептом приготовления нежного вкусного повидла из яблок