Как приготовить мясо в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, вы можете в ней готовить не только повседневные блюда, но и деликатесы для праздничного обеда, когда хочется удивить гостей чем-то необычным. Не верите? Это потому, что вы просто не знаете, как приготовить мясо в мультиварке. Но это легко поправимо и сейчас мы вам это докажем. Рецепты блюд, которые мы предлагаем вашему вниманию, наверняка понравятся вашим гостям, а самое главное, их приготовление не отнимет у вас много времени.
Особенности приготовления мяса в мультиварке
Обычно для праздничного стола мясо принято готовить цельным куском. И чаще всего, наш выбор останавливается на свинине. Это легко объяснимо - нежное и вкусное мясо практически невозможно испортить даже не слишком умелым приготовлением. По этой же причине, на праздничный стол часто подают зажаренную целиком в духовке или запеченную курицу. Что касается говядины, то ее выбирают значительно реже, а все потому, что принято считать, что она обладает чересчур жестким мясом, которое не так-то просто приготовить. Но у вас же есть мультиварка! Она очень легко справиться даже с этой непростой задачей.
Мясо, которое вы готовите в мультиварке, прогревается медленно и равномерно. И в отличие от мяса в духовке, вы можете не опасаться, что мясо в мультиварке окажется пересушенным, нет, напротив, оно станет здесь мягким и сочным. Мультиварка сохраняет перманентную нужную температуру, она вытапливает жир из мяса, а не пережаривает его. Ну и, наконец, благодаря герметично закрывающейся крышке мультиварки, вы можете быть уверены в том, что все добавленные вами специи и приправы сохранят свой аромат и напитают ими мясо. Поэтому даже говяжья вырезка или шея приготовленные в мультиварке, окажутся чрезвычайно вкусными и не разочаруют ни вас, ни ваших гостей.
Как подготовить мясо, чтобы приготовить его в мультиварке
Конечно, существуют и некоторые нюансы, которые нужно знать, перед тем, как выбрать мясо или заложить его в мультиварку. Вот они:
- перед тем, как покупать курицу, внимательно осмотрите ее тушку. А особенно - кожу. Если вы заметите здесь проколы, такую курицу лучше не покупать. Скорей всего, ее накачали каким-то раствором или водой для придания веса;
- замороженную курицу нужно предварительно разморозить, поместив ее на нижнюю полку холодильника на ночь. Курица, размороженная при комнатной температуре или того хуже - в микроволновке, будет излишне сухой;
- перед тем, как запекать курицу в мультиварке, подержите ее 15 минут в кипящей воде на плите. Такая курица запечется равномернее, а кроме того, ее будет удобнее закладывать в чашу мультиварки;
- при выборе свинины, отдайте предпочтение той, на которой имеется тонкая жировая прослойка. При запекании в мультиварке излишки жира просто вытопятся;
- кожу со свинины можно не срезать. Достаточно удалить грубые участки или торчащие волоски. Поскребите ее ножом и надрежьте в виде ромбиков. Такая кожица будет смотреться на готовом блюде красиво и оригинально;
- а вот говядину лучше выбирать без жира. Остывший говяжий жир смотрится не слишком красиво и аппетитно;
- чтобы приготовить мясо в мультиварке, говядину лучше замариновать. Это придаст ей дополнительную мягкость. Маринад может быть любым, по вашему вкусу - растительное масло, вино, молочная сыворотка со специями и проч. Оставьте мясо в маринаде на всю ночь или даже на 2-4 дня в холодильнике.
Ну а теперь давайте перейдем к рецептам. Некоторые из них требуют предварительного маринования мяса. Если у вас нет времени, вы можете просто приготовить маринад и закачать его в мясо при помощи шприца. Только в этом случае мясо желательно выдержать в холодильнике, хотя бы в течение часа.
Как зажарить курицу в мультиварке целиком
Для приготовления этого нехитрого блюда вам понадобится:
- курица - 1.5-2 кг;
- масло сливочное топленое - 50-70 г;
- масло растительное - 1 стакан;
- соль, перец черный молотый.
Подготовьте курицу - хорошо промойте ее, удалите лишний жир, положите в кастрюлю, залейте холодной несоленой водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Снимите с огня, достаньте курицу и свяжите у тушки крылышки и ножки.
В мультиварку влейте растительное масло и положите топленое, добавьте соль, включите и установите режим "Жарка". Когда масло растает, положите туда курицу, так чтобы ее спинка оказалась внизу и жарьте в течение получаса, не закрывая крышку мультиварки. Затем переверните курицу и продолжайте жарить еще в течение примерно 15 минут с закрытой крышкой. Достаньте курицу, выложите ее в кастрюлю, поперчите, закройте крышку и дайте постоять около 20 минут. Курицу можно подавать на стол, как целиком, так и нарезанную порционными кусками.
Если хотите, то можете приготовить курицу в мультиварке и другим способом. Подготовьте маринад на основе лимонного сока, сухого вина или любой другой кислой основы. Затем возьмите шприц с самой толстой иголкой и нашпигуйте этим маринадом курицу из расчета 100 мл на килограмм мяса.
Натрите курицу любыми подходящими специями, положите в пластиковый пакет и отправьте на час в холодильник. Достаньте из холодильника и готовьте так, как это было указано выше. Предварительно проваривать курицу в этом случае не нужно.
Как приготовить курицу в мультиварке в маринаде на основе майонеза
Вам понадобится:
- курица - 1 шт.;
- майонез - 50 мл;
- сметана или томатная паста - 50 мл;
- чеснок - 5 зубчиков;
- масло растительное;
- перец черный молотый, соль.
Смешайте майонез со сметаной или томатной пастой и выдавите туда чеснок. Хорошо перемешайте и натрите этим маринадом курицу. Дайте полежать в течение примерно 30-40 минут. Откройте мультиварку, включите ее, установите режим "Жарка". Выложите курицу в маринаде вниз спинкой и готовьте в течение 40 минут, затем переверните и запекайте с закрытой крышкой еще примерно полчаса - минут 40, пока курица не будет готова.
Как приготовить в мультиварке курицу в желе
Вам понадобится:
- курица целая - 2 шт.;
- желатин обычный - 1 пачка;
- перец черный молотый, соль:
- по желанию - паприка, грибы, морковь кусочками, фисташки и проч.
Куриные тушки разделайте, удалите кожу и отделите мясо от костей. Приготовьте смесь из желатина, соли, черного молотого перца. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками, посыпьте этой смесью и хорошо перемешайте. Сюда же можно добавить указанные наполнители, но они должны составлять не более 10 % от общей массы, иначе они перебьют аромат самой курицы, что крайне нежелательно.
Все выложите в чашу мультиварки, аккуратно разровняйте, включите мультиварку и установите режим "Тушение". Блюдо должно готовиться в течение трех часов. Затем достаньте чашу из мультиварки, остудите, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник, чтобы желе застыло.
Достаньте чашу мультиварки из холодильника, опустите на полминуты в горячую воду. А затем переверните над плоским блюдом. Перед подачей на стол желе можно нарезать небольшими порционными кусочками.
Как приготовить в мультиварке индейку - филе со сливочным маслом в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- филе индейки - 700-800 г;
- сметана 20% - 100 г или полстакана;
- масло сливочное - 50-70 г;
- соус соевый - 100 мл;
- чеснок - 4 зубчика;
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- соль.
Сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и положить в морозилку. Возьмите подходящую емкость, вылейте ту да соевый соус, добавьте к нему сметану и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте. Филе индейки нужно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Смешайте соль с черным перцем и натрите мясо этой смесью. При помощи острого и узкого ножа сделайте проколы, затем уложите филе в маринад на 50 минут. Во время маринования филе нужно будет несколько раз перевернуть.
Возьмите пищевую фольгу, сложите ее в 4 слоя, достаньте филе из маринада. Уложите его на фольгу, достаньте масло из морозилки и вставьте в ранее сделанные разрезы. Оберните филе фольгой и герметично запакуйте. Включите мультиварку, установите режим "Выпечка" на 50 минут и положите в чашу мультиварки завернутое в фольгу филе. Для того чтобы оно подрумянилось, откройте фольгу за 10 минут до окончания запекания.
Как приготовить мясо в мультиварке - свинина в медово-горчичном маринаде
Для приготовления свинины в маринаде в мультиварке вам понадобится:
- свинина, шейка или вырезка - 1-1.5 кг;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- горчица столовая - 4 столовых ложки;
- мед - 2 столовых ложки;
- перец черный молотый, соль - по вкусу.
Хорошо промойте свинину и обсушите ее бумажным полотенцем, сделайте в мясе надрезы узким блинным ножом. Соль смешайте с перцем. Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик вдоль на две части и обваляйте его в соли и перце. Вставьте чеснок в проколы, которые вы сделали в мясе. Смешайте горчицу с медом - если мед слишком густой, его можно растопить, подогрев на водяной бане. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и натрите этой смесью свинину. Оберните ее пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на два часа в холодильник.
Достаньте, выложите промариновавшуюся свинину в мультиварку, включите ее и установите режим "Тушение". Ваша свинина будет готова через 3 часа. Подавать на стол можно и в горячем виде, и в холодном.
Как приготовить мясо в мультиварке - свинина в вине
Для приготовления такой свинины вам понадобится:
- свинина постная - 1-1.5 кг;
- вино красное хорошего качества - 200 мл;
- чеснок - 4 зубчика;
- масло растительное, предпочтительнее оливковое - 3 столовых ложки;
- перец черный молотый, специи, соль - по вкусу.
Промойте мясо и обсушите его бумажным полотенцем. Очистите чеснок, разделите каждый зубчик вдоль на 4 части, сделайте на мясе надрезы и нашпигуйте его чесноком. Натрите оливковым маслом и положите в холодильник на несколько часов, а лучше - на всю ночь.
Включите мультиварку, установите режим "Выпечка". Налейте в чашу небольшое количество масла, положите мясо, закройте крышку и начинайте готовить. Примерно через час откройте мультиварку и переверните свинину на другую сторону. Готовьте еще в течение часа.
Откройте мультиварку и налейте туда красное вино. Установите режим "Тушение" и готовьте еще 20 минут. Достаньте свинину.
Для приготовления соуса, разведите столовую ложку крахмала небольшим количеством воды и влейте в жидкость, которая осталась внутри мультиварки. Хорошо перемешайте и установите режим "Пар". Кипятите в течение 2 минут. На стол подавать горячим, полив получившимся соусом.
Мясо в мультиварке - рулька свиная в квасе
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- рулька свиная - 1-1.5 кг;
- квас натуральный;
- мед;
- горчица;
- перец черный молотый, соль - по вкусу.
Рульку почистите, обмойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите и натрите перцем. Положите подготовленную рульку в мультиварку и залейте квасом. Квас обязательно должен быть свежим и натуральным, будет лучше, если вы его приготовите сами. Если у вас нет кваса, можно вместо него взять хорошее пиво. Посолите. Включите режим "Тушение" и готовьте два часа. Достаньте рульку, вылейте квас и вымойте чашу мультиварки. Смешайте горчицу с медом и натрите мясо. Снова положите в мультиварку, включите режим "Жарка" или "Выпечка". Готовьте в течение часа. Пока рулька будет обжариваться, переворачивайте ее и поливайте соком, который выделяется при жарке. Можно также использовать оставшийся маринад.
Как приготовить мясо в мультиварке - говядина в сметанном маринаде
Вам понадобится:
- говяжья вырезка - 1-1.5 кг;
- сметана 20% - 200 г;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- морковь средняя - 1-2 шт.;
- горчица столовая - 1 столовая ложка;
- хрен столовый - 1 столовая ложка;
- масло растительное;
- перец черный молотый, специи, соль - по вкусу.
Смешайте горчицу с хреном и сметаной, добавьте выдавленный чеснок, посолите, поперчите, добавьте специи по вашему желанию. Мясо обмойте и просушите бумажным полотенцем, а затем обмажьте полученным маринадом. Положите в холодильник на несколько часов, лучше - на всю ночь.
Когда мясо промаринуется, достаньте его из холодильника, налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите ражим "Жарка" или "Выпечка", положите туда мясо и обжарьте его с двух сторон так, чтобы образовалась румяная корочка. Затем установите режим "Тушение" на 2.5-3 часа. Закройте крышку мультиварки и ждите до готовности. После того, как мясо будет готово, выключите мультиварку и оставьте его остывать прямо внутри.
Готовим мясо в мультиварке - говядина шпигованная
Для приготовления этого блюда в мультиварке вам понадобится:
- говядина мякоть - 1.5-2 кг;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- морковь средняя - 2 шт.;
- масло оливковое - 3 столовых ложки;
- сушеные прованские травы;
- перец черный молотый;
- соль - по вкусу.
Морковь нарезать тонкими небольшими брусочками, чеснок очистить и разрезать вдоль на две части. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать небольшие надрезы и нашпиговать морковью и чесноком. Нашпигованное мясо обмазать оливковым маслом, натереть смесью соли, перца и прованских трав. Тщательно втереть в мясо маринад, затем положить подготовленную таким образом говядину в полиэтиленовый мешочек или обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки. Говядина должна хорошо промариноваться.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите режим "Жарка" или "Выпечка", разогрейте масло, положите туда говядину и обжарьте с двух сторон так, чтобы образовалась румяная корочка. Затем установите на мультиварке режим "Тушение", время - 3 часа, закройте крышку и продолжайте готовить. В процессе приготовления несколько раз переверните мясо. Когда время закончится, выключите мультиварку и оставьте в ней мясо, пока оно не остынет. Подавать на стол нужно в холодном виде.
Но, возможно, что вы знаете, как приготовить мясо в мультиварке как-то иначе? Поделитесь с нами своими рецептами, мы с удовольствием их опубликуем.