Owoman.ru

Как испечь хлеб в духовке - рецепты

Что может быть вкуснее пышного горячего хлеба, только что из духовки, на обеденном столе? С таким дополнением любое блюдо будет выглядеть уникально. Однако, домашний хлеб - не тот продукт, который готовится на скорую руку и без особых усилий. Дрожжевое тесто - основа пышного хлеба, требует к себе внимания и немало времени. Впрочем, вы не пожалеете о затраченных усилиях, к тому же, сможете разнообразить рецепт и узнать, как сделать домашний хлеб с разнообразными добавками.

Как испечь белый хлеб в домашних условиях - рецепт

Приведенное ниже количество продуктов рассчитано на 2 буханки белого домашнего хлеба размером 23x13 см.

Белый хлеб
Ингредиенты:
  • 60 мл теплой воды (40-46 °С);
  • 500 мл теплого цельного молока(40-46 °С);
  • 4 ч. ложки сухих активных дрожжей;
  • 2 ст. ложки и 1 щепотка сахара;
  • 2 ст. ложки несоленого масла, растопить;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 940-985 г муки с высоким содержанием клейковины и дополнительно по необходимости.

Способ приготовления:

1.

Для начала готовим закваску. В миске смешайте воду и 60 мл молока, добавьте дрожжи и щепотку сахара и перемешайте до растворения. Дайте постоять примерно 10 минут до появления пены. В емкость стационарного миксера с лопастями влейте оставшееся молоко, положите сливочное масло, 2 ст. ложки сахара, соль и 315 г (2 чашки) муки.

2.

Перемешивайте на средне-низкой скорости примерно 1 минуту до однородного состояния. Добавьте смесь с дрожжами и 155 г (1 чашку) муки и перемешивайте 1 минуту. Добавляйте в тесто для домашнего хлеба оставшуюся муку по 75 г (0,5 чашки), пока оно не начнет отставать от стенок емкости миксера. Переключите миксер на режим замешивания теста крюком. Замешивайте на низкой скорости, добавляя муку по 1 ст. ложке, если масса прилипает, в течение примерно 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

3.

Переложите тесто в смазанную маслом глубокую миску и покатайте его. чтобы оно покрылось маслом. Прикройте миску полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре примерно 1,5 часа; масса должна увеличиться в объеме вдвое. Слегка смажьте рапсовым маслом 2 формы для выпекания домашнего хлеба размером 23x13 см. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой доску.

4.

Разделите на 2 равные части и придайте им форму длинного прямоугольника. Сложите 1 прямоугольник по образцу письма, завернув короткие стороны в середину; придавите. Начиная с узкого конца, сверните тесто в плотный толстый рулет. Руками покатайте рулет по доске, пока его длина не станет равной длине формы для выпекания. Зашипите края и длинный стык. Положите буханку хлеба стыком вниз в подготовленную форму, аккуратно подвернув края вниз. Проделайте то же самое со второй половиной теста.

5.

Прикройте домашний хлеб в формах полиэтиленом и дайте постоять около 1 часа; масса должна подняться примерно на 2.5 см выше края формы. Нагрейте духовку до температуры 190 °С, для выпекания хлеба в домашних условиях. Выпекайте хлеб примерно 40 минут; готовые буханки должны иметь золотисто-коричневый цвет и отставать от стенок формы. Выньте хлеб из форм и дайте полностью остыть на решетке.

6.

В большинстве рецептов белого хлеба написано, что масса должна подняться дважды. Хотя для этого процесса и приводятся временные рамки, на самом деле невозможно предугадать, как долго тесто будет подниматься в первый и во второй раз, так как это зависит от множества факторов - температуры в комнате, количества дрожжей и даже от погоды.

7.

Чтобы проверить, нормально ли поднялась масса первый раз, надавите на него двумя пальцами. Если углубления не исчезают, значит, тесто готово к приданию ему формы и второму увеличению в объеме. Чтобы проверить готовность теста после второго поднятия, надавите на него кончиком пальца. Если отпечаток не исчезает, значит, оно сохраняет форму и пора приступать к выпечке.

Как испечь французский хлеб "Багет" - рецепт


Французский багет
Ингредиенты:
  • 2,5 ч. ложки сухих активных дрожжей;
  • 625 мл умеренно теплой воды (32 °С);
  • 910 г неотбеленной муки;
  • 2,5 ч. ложки мелкой морской соли;
  • 1,5 ст. ложки сейтана (клейковины);
  • рапсовое масло для смазывания;
  • желтая кукурузная мука для посыпания.

Пошаговое приготовление:

1.

В данном рецепте домашнего хлеба вам понадобятся 2 металлических лотка для багетов. Каждый лоток имеет 2 продолговатых углубления шириной 6 см. Среднее ребро лотка имеет отверстия, это облегчает циркуляцию горячего воздуха. В этих лотках вы всегда испечете вкусные хрустящие багеты. В стационарный миксер с лопастями налейте воду и положите дрожжи.

2.

Добавьте 390 г (2,5 чашки) муки и взбивайте на средней скорости в течение 1 минуты до однородного состояния. Прикройте емкость полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре 2-3 часа до появления пузырьков на тесте. Переключите миксер на режим замешивания теста крюком. Добавьте 235 г (1,5 чашки) муки, соль и клейковину.

3.

Перемешивайте 2 минуты на низкой скорости, затем увеличьте скорость до средней. В течение 2 минут, перемешивая, добавляйте оставшуюся муку по 75 г (0,5 чашки), пока оно не станет мягким, но не будет отставать от стенок емкости. Замешивайте тесто еще 8 минут на низкой скорости, чтобы образовался влажный шар теста. Не добавляйте больше муку.

4.

Пластмассовым скребком отделите массу от стенок емкости миксера, переложите его в смазанную маслом глубокую миску и покатайте тесто по ней. Прикройте миску полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре 3-3,5 часа; тесто для домашнего хлеба должно увеличиться в объеме втрое. Сбейте массу, снова покатайте по смазанной маслом миске, прикройте миску полиэтиленом и дайте постоять примерно 2,5 часа, чтобы масса снова увеличилась в объеме втрое.

5.

Смажьте жиром 2 лотка для хлеба, каждый из которых рассчитан на 2 багета длиной 45 см и шириной 14 см, и посыпьте кукурузной мукой. Пластмассовым скребком отделите тесто от стенок миски и переложите его на присыпанную мукой доску. Вымесите его несколько раз (скребком), чтобы оно вобрало достаточное количество муки и ему можно было придать форму батонов. Разделите тесто на 4 равные части для приготовления в духовке хлеба.

6.

Снова посыпьте доску мукой и придайте каждому куску теста форму прямоугольника размером 30x15 см, такого размера будет наш хлеб. Начиная с длинной стороны, сверните прямоугольники в плотные рулеты; придерживайте их большими пальцами. Чуть придавите каждый рулет. Боковой стороной ладони сделайте на каждом рулете продольную осевую ложбинку.

7.

Сложите рулет вдоль, сделайте плотный батон и защипите длинный продольный стык. Руками покатайте каждый батон по доске, пока не получите длину примерно 38 см и ширину 6 см. Заверните края хлеба вниз. Быстро и аккуратно переложите каждый батон в подготовленный лоток для выпекания защипом вниз. Тесто не должно свисать за края лотка.

8.

Сверху посыпьте мукой. Прикройте полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре примерно 1,5 часа. Домашний французский хлеб должны подняться в духовке 2,5 раза. Положите плоский камень на середину решетки и нагрейте духовку до температуры 230 °С. Тонким острым ножом сделайте на каждом батоне 4-5 неглубок их диагональных надрезов. Это надо делать осторожно, так как нежное тесто немного осядет.

9.

Чуть смочите верхнюю часть хлеба холодной водой. Поставьте лотки на камень и уменьшите температуру духовки до 200 °С. Выпекайте батоны 30-35 минут; готовый хлебушек должен быть хрустящими, иметь коричневатый цвет и при похлопывании издавать звук, который издают полые предметы. Переложите домашний хлеб из лотков на решетку и дайте немного остыть.

Как испечь хлеб на закваске в домашних условиях - рецепт


Домашний хлеб на закваске
Ингредиенты:
  • 375 мл тепловатой воды (температура 38 °С);
  • 4 ч. ложки сухих активных дрожжей;
  • 250 г классической или новой закваски;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 940 г пшеничной муки и дополнительно по необходимости;
  • 1 ст. ложка несоленого масла, растопить, и дополнительно для смазывания;
  • 2 больших яйца;
  • 2,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки желтой кукурузной муки, смешанной с 2 ст. ложками пшеничной муки.

Способ приготовления:

1.

Закваску для выпекания пышного хлеба использовали издавна. Она состоит из небольших количеств основных ингредиентов теста для хлеба - муки, воды, молока и в этом рецепте - йогурта. Этой смеси дают постоять, чтобы произошло взаимодействие с микроорганизмами, содержащимися в воздухе. Микроорганизмы питаются крахмалом, входящим в состав муки, в результате ферментации в смеси образуется кислота, и создается та основа, к которой мы добавляем различные ингредиенты и получаем тесто. Закваска может стоять длительное время. От этого зависит, насколько кислым получится тесто.

2.

В стационарном миксере с функцией взбивания смешайте воду, дрожжи, закваску и мед. Взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты до однородного состояния. Накройте смесь полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре около часа, пока объем смеси для хлеба не увеличится вдвое.

3.

Переключите миксер на режим замешивания теста лопастями на низкой скорости. Добавьте 470 г (3 чашки) муки, 1 ст. ложку масла, яйца и соль. Перемешивайте на средне-низкой скорости около 1 минуты до однородного состояния. Добавьте еще 315 г (2 чашки) муки и перемешивайте 2 минуты. Переключите миксер на режим замешивания теста крюком. Перемешивайте на низкой скорости, постепенно по 75 г (0,5 чашки) добавляя муку, пока не получится очень мягкое тесто, не прилипающее к стенкам емкости.

4.

Замешивайте тесто на низкой скорости около 6 минут, добавляя по 1 ст. ложке муки, если масса прилипает, до получения однородной упругой и не сухой массы. Очистите стенки емкости миксера от теста. Смажьте емкость растопленным маслом и покатайте тесто по ней. Прикройте емкость полиэтиленом и дайте тесту постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме чуть больше чем в 2 раза.

5.

Выстелите противень пергаментной бумагой и посыпьте смесью пшеничной и кукурузной муки. Выложите массу на слегка присыпанную мукой доску. Разделите тесто на 3 равные части и сформируйте каждую в плотную круглую буханку. Положите буханки на подготовленный противень на расстоянии минимум 10 см друг от друга. Посыпьте их сверху мукой и вотрите ее. Прикройте двойным слоем полиэтилена и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

6.

Положите плоский камень на нижнюю решетку духовки и нагрейте духовку до температуры 230 °С. Тонким острым ножом сделайте на верхней части каждой буханки хлеба 3 неглубоких надреза. Поставьте противень на камень и выпекайте хлеб в духовке около 10 минут, затем уменьшите температуру духовки до 200 °С и выпекайте еще 20-25 минут, пока хлебушек не приобретет золотисто-коричневый цвет. Дайте хлебу полностью остыть на решетке, затем нарежьте ломтиками и подавайте.

Как испечь вкусный цельнозерновой хлеб - рецепт


Хлеб из цельного зерна
Ингредиенты:
  • 1,5 ст. ложки сухих активных дрожжей;
  • щепотка коричневого сахара;
  • 250 мл теплой воды (40-46 °С);
  • 375 мл умеренно теплой пахты (32 °С);
  • 75 г кленового сиропа;
  • 60 мл рапсового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 470 г муки из цельной пшеницы;
  • 545-625 г муки с высоким содержанием клейковины и дополнительно по необходимости.

Пошаговое приготовление:

1.

Налейте в миску воду, положите туда дрожжи и коричневый сахар и перемешайте до растворения. Дайте постоять примерно 10 минут, пока не появится пена. В стационарном миксере с лопастями смешайте пахту, кленовый сироп, масло, соль и 315 г (2 чашки) муки из цельной пшеницы. Перемешивайте на средне-низкой скорости в течение 1 минуты до состояния гладкой однородной массы.

2.

Добавьте смесь с дрожжами и оставшуюся муку из цельной пшеницы и перемешивайте 1 минуту. Добавляйте муку с высоким содержанием клейковины по 75 г (0,5 чашки), пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. Переключите миксер на режим замешивания теста крюком. Перемешивайте на низкой скорости, добавляя по 1 ст. ложке муки с высоким содержанием клейковины, если масса прилипает, в течение 5 минут, пока оно не станет гладким и чуть липким на ощупь.

3.

Переложите тесто в смазанную маслом глубокую миску и покатайте его по ней. Прикройте миску полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Слегка смажьте жиром 2 формы для хлеба размером 23x13 см. Выложите хлеб на слегка присыпанную мукой доску и разделите на 2 части.

4.

Придайте каждой части форму буханки (справа) и положите в форму для выпекания. Прикройте полиэтиленом и дайте постоять примерно 1 час, чтобы масса поднялась на 2,5 см выше краев формы. Нагрейте духовку до температуры 180 °С. Выпекайте хлеб в домашних условиях 35-40 минут; готовый хлеб должен иметь золотисто-коричневый цвет и отставать от стенок формы. Выложите буханки на решетку и дайте полностью остыть.

Как испечь изысканный домашний хлеб с оливками - рецепт


Хлеб с оливками
Ингредиенты:
  • 125 мл тепловатой воды (38 °С);
  • 250 мл цельного молока комнатной температуры;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сухих активных дрожжей;
  • 75 г муки из цельной пшеницы;
  • 60 г ржаной муки грубого помола;
  • 1 ч. ложка соли (0,5 ч. ложки соли, если оливки очень соленые);
  • 2 ст. ложки оливкового масла и дополнительно для смазывания;
  • 315-375 г муки с высоким содержанием клейковины и дополнительно по необходимости;
  • 235 г черных оливок без косточек, например греческих из Каламаты или французских Нисуаз, целых или порезанных, вытереть насухо.

Пошаговое приготовление:

1.

В стационарном миксере с венчиками-взбивателями смешайте воду, молоко и мед. Сверху насыпьте дрожжи и перемешайте. Дайте постоять примерно 10 минут до появления пены, так наш хлеб будет пышным и вкусным. Добавьте муку из цельной пшеницы и ржаную муку и взбивайте на средней скорости в течение примерно 1 минуты до состояния однородной массы.

2.

Прикройте полиэтиленом и дайте постоять 1-2 часа до появления пузырьков. Добавьте соль, масло и 155 г муки с высоким содержанием клейковины и перемешивайте лопастями на средней скорости в течение 1 минуты. Добавляйте оставшуюся муку с высоким содержанием клейковины по 75 г (0,5 чашки), пока масса не начнет отставать от стенок емкости миксера. Переключите миксер на режим замешивания теста крюком.

3.

Вымешивайте тесто для домашнего хлеба на ни зкой скорости, добавляя муку с высоким содержанием клейковины по 1 ст. ложке, если оно прилипает, в течение примерно 6 минут, пока масса не будет гладкой и чуть липкой на ощупь. Переложите тесто, которое используется в хлеб с оливками в смазанную маслом глубокую миску и прокатайте его, чтобы оно покрылось маслом.

4.

Прикройте миску полиэтиленом и оставьте тесто подниматься при комнатной температуре на 1,5-2 часа; оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выстелите тяжелый противень пергаментной бумагой и смажьте бумагу маслом. Выложите массу на слегка присыпанную мукой доску. Сформируйте из теста большой овал и равномерно посыпьте его оливками. Сложите тесто пополам и слегка вымешайте его, чтобы оливки распределились равномерно.

5.

Сформируйте из теста продолговатую буханку. Положите ее на подготовленный противень и прикройте полиэтиленом. Дайте постоять примерно 1 час; объем должен увеличиться вдвое. Положите плоский камень на нижнюю решетку в духовке и нагрейте духовку до температуры 220 °С. Тонким острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов по всей длине хлеба. Поставьте противень на камень и уменьшите температуру духовки до 190 °С. Выпекайте хлебушек 45-50 минут до появления золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб с оливками на решетку и дайте ему полностью остыть.

Как испечь кукурузный хлеб с сушеной черникой - рецепт


Кукурузный хлеб
Ингредиенты:
  • 60 г несоленого масла;
  • 105 г желтой кукурузной муки, желательно смеленной на жерновах;
  • 105 г муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды (бикарбоната натрия);
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 250 мл пахты;
  • 1 большое яйцо, взбить;
  • 60 г сушеной черники.

Способ приготовления:

1.

Первоначально пахта представляла собой жидкость, оставшуюся после сбивания масла. Сейчас пахту получают путем добавления в молоко культур бактерий. Химические свойства пахты обусловили ее широкое применение в изготовлении хлеба в домашних условиях. Подобно простокваше, йогурту, сметане и другим молочным продуктам пахта имеет кислую реакцию, поэтому при ее контакте с имеющим щелочную реакцию гидрокарбонатом натрия образуется двуокись углерода. Это способствует тому, что тесто для домашнего хлеба поднимается. Пахту можно заменить смесью йогурта с небольшим количеством молока.

2.

Нагрейте духовку до температуры 190 0 С. В маленькой кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. ложки сливочного масла; отставьте в сторону. Положите оставшиеся 2 ст. ложки масла в круглую посудину для запекания диаметром 23 см. Поставьте посудину в духовку примерно на 3 минуты, чтобы она нагрелась; масло должно расплавиться и зашипеть.

3.

Наденьте защитные рукавицы, выньте посудину из духовки и покрутите ее, чтобы ее внутренняя поверхность равномерно покрылась растопленным маслом. Тем временем в миске смешайте для домашнего хлеба кукурузную муку, муку, сахар, пищевую соду и соль. Сделайте в центре углубление и влейте туда пахту, отставленное растопленное масло и яйцо.

4.

Деревянной ложкой смешайте все ингредиенты; тесто может быть чуть комковатым. Добавьте чернику. Выложите тесто ровным слоем в горячую посудину для выпекания хлеба. Снова поставьте посудину в духовку. Выпекайте около 25 минут; домашний хлеб должен быть упругим на ощупь. Дайте кукурузному хлебу остыть на решетке 5 минут, затем нарежьте его и подавайте горячим.

Видео с рецептом приготовления вкусного домашнего хлеба